Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Categories:
Я тут искал для одной конференции историческую информацию про одно предраковое состояние - меланоз Дюбрейля, дык наткнулся на интересный исторический факт. Впервые это состояние описал некто доктор Хатчинсон в далеком 1890 году. Дюбрейль лишь развил тему, что называется, но описал суммарно 38 случаев и дал меланозу название. А Хатчинсон интересовался, собственно, кожными проявлениями саркоидоза, и т.н. веснушка Хатчинсона была лишь побочным продуктом - встретил, увидел, описал.
Вот она, кстати, веснушка Хатчинсона, также называющаяся lentigo maligna, также описанная Дюбрейлем как "предзлокачественный ограниченный меланоз", присмотритесь к своим пожилым родственникам:



Но интересный исторический факт не в этом. А в том, что Хатчинсон и Артур Конан Дойль тусили в одном и том же Лондонском Медицинском Обществе в одно и то же время. И то ли Дойль слушал доклад Хатчинсона про кожные проявления саркоидоза, то ли они общались напрямую, но в начале 20 века Конан Дойль публикует рассказ из серии "Записки о Шерлоке Холмсе" под названием "Человек с белым лицом". Где описывает кожные проявления саркоидоза, которых еще тогда никто толком не знал, и которых ни в каких учебниках еще не было описано. Сам Конан Дойль был офтальмологом, и, понятно дело, описать саркоидоз сам в рассказе не мог. Такой вот небольшой исторический плагиат.

Вообще, интересная историческая закономерность - почему-то из врачей получаются хорошие писатели.
Навскидку - Антон Палыч Чехов, Михаил Булгаков, Василий Аксенов,  Конан Дойл, Франсуа Рабле, Станислав Лем, ну и еще есть, конечно. Из современных - Лукьяненко, например. Еще попадаются известные путешественники - типа Ливингстона. Наверняка, если пошерстить, найдутся еще чем-то известные, но не медицинской деятельностью. В общем, чем угодно готовы заниматься, лишь бы не больными. :)
Tags: меланоз Дюбрейля, меланома, ни о чем, рабоче-крестьянское, родинки
Subscribe

  • Москов тудей.

    На прошой неделе был смог. А на этой туман. У нас тут какая-то аномальная зона в Коломенском. Жаль, что я ни разу не фотограф, и фотоаппарат у меня…

  • (no subject)

    А вот так вот выглядел в прошлый понедельник смог в нашем Буэнос-Айресе. Вид с Каширки в сторону Центра. Вдохните полной грудью, что называется : )…

  • И снова о лазерном удалении родинок с позиции онколога.

    Годы с момента написания постов проходят, и при том, что сами посты не теряют актуальности, мне все чаще приходится объяснять на приеме, почему я…

promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments