Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Category:

Как вы думаете, о ком все это?

- Его называли гениальным клиницистом, виртуозным мастером диагностики. Доктор N без рентгена проникал внутрь человека, выявляя изъяны в его организме. Слава о нем, как о кудеснике диагноза, была столь велика, что к нему ехали учиться врачи из других стран.

- Стремился выяснить причины и развитие болезни, установить, какие изменения и в каких именно органах произошли в результате заболевания. В соответствии с таким пониманием патологического процесса он предложил новые методы диагностики и лечения, прочно вошедшие в современную терапию.

- Доктор N презирал врачей, не способных лечить человека без предварительных лабораторных анализов.

- К людям был недоверчив, тем не менее часто в них ошибался. Он был крайне чувствителен к критике своей врачебной деятельности. Защищаясь от нее, он нападал на критикующего в очень резкой форме, что дополнительно подливало масло в огонь. Невротические особенности характера создали ему массу врагов, однако на его врачебном таланте это никак не отразилось.

- У доктора N появились предвестники атрофии ноги, преследовали приступы упорной боли. Говорилось, что на почве болезни у него появилась неврастения, раздражительность. Так ли уж виновата неврологическая болезнь в деформации его характера, это мы обсуждать не будем, скажем лишь, что высказывание им мыслей о своем непререкаемом авторитете, своей высокой значимости говорит о перенапряжении в некотором роде психики.

- Чтобы избавиться от болей, он даже решился на сложную операцию по вытяжению нерва и лег в клинику доктора Кни; выписавшись оттуда, он начал свою лекцию перед студентами университета убивающими наповал словами:
- Теперь я на себе испытал, как далеко шагнула хирургия: улучшения болезни нет, но зато нет и ухудшения...

- Богатые больные часто заискивали перед ним, зная его резкий характер и опасаясь его вспышек, сопровождающихся грозным постукиванием палки, с которой он никогда не расставался из-за своей болезни.

- …… немало смеялась над чудачествами N, но она и верила ему безоговорочно. Впрочем, не только ….. - в клинику N стекались больные со всей страны; человек же он был неуравновешенный, даже капризный, словно собранный из одних анекдотов.

- При вызове к одному очень известному пациенту состоялся следующий диалог:
- Так. А на каком этаже у него спальня?
- На третьем.
- Не поеду! Пускай его вместе с кроватью перекинут в первый этаж. Лестницу пусть застелят коврами и поставят в прихожей кресло, а рядом с ним - столик с персиками и хересом.

- Когда его разбил апоплексический удар, он сам поставил себе диагноз (поражение продолговатого мозга), спокойно сделал все нужные распоряжения и 23 декабря ….. года мужественно умер на 68-м году жизни от паралича дыхательных путей.





Таки нет, это совсем не о докторе Хаусе. Это о Григорие Антоновиче Захарьине, одном из самых выдающихся клиницистов в истории медицины, основоположнике московской терапевтической школы.
Антон Палыч Чехов, его ученик, говорил, что в русской литературе знает только одно имя - Толстой, а в русской медицине - Захарьин. Толстой, кстати, при всей его ненависти к врачам, признавал только одного врача - его же, Захарьина.
Обо всех заслугах Захарьина перед медициной я, даже если напрягусь, написать не смогу, меня с моей скудной памятью не хватит вспомнить их все. Если вкратце, то именно Григорию Антоновичу мы обязаны подходом к сбору информации о больном - к подробному сбору жалоб и анамнеза, того, на чем строится начальный этап диагностического процесса.
Действительно, в эпоху отсутствия большинства современных методов обследования больного, в отсутствие КТ, МРТ, позитронно-эмиссионной томографии, большинства существующих ныне лабораторных исследований, этот доктор не только возвел диагностический процесс в рамки науки, но и создал систему, школу, актуальную по сегодняшний день. Каждый врач, начиная свое общение с больным, по сей день использует методики Захарьина, подчас не догадываясь об этом.

У Захарьина лечились все известные люди того времени, включая царя Александра III. Плакали, кололись, но лечились. Плакали - ввиду гонораров Захарьина и его отношения к больным. Доктор этот служил источником постоянного батхерта и всего населения Москвы. Во-первых потому, что гонорар за обычный прием составлял у него 100 рублей по нечетным числам, и 50 по четным (это деньгами середины - конца IX века),а за необычный прием необычного пациента он мог объявить вообще любую цену. Во-вторых потому, что с больными он особенно не церемонился.
Мог разбить палкой все окна в доме, если считал, что в доме затхлый воздух или мало света. Вспороть перины. Потребовать выбросить все запасы продуктов.

В императорский дворец Захарьин являлся в повседневной одежде, валенках и с палкой, и требовал остановить все часы, поскольку они ему, дескать, мешают, или просил поставить ему в вестибюле диван, чтобы он полежал и покурил, а царь нехай подождет. Можете представить, как это все бесило его современников, однако, все это безропотно терпели, поскольку второго такого диагноста на тот момент в России не было. Разве что Боткин.

Когда к Захарьину явился просить руки его дочери некто гусар Навроцкий, его не пустили к доктору. Предложили записаться на прием. Ну что делать, Навроцкий записался. В положенное время он явился к Захарьину.
- На что жалуетесь? - спросил его доктор.
- Влюблен. В вашу дочь.
- Раздевайтесь, - сказал Захарьин, глазом не моргнув.
Куда деваться, Навроцкий разделся. Захарьин дотошно его осмотрел, опросил в течение часа о всех перенесенных заболеваниях, болезнях родственников. Затем велел одеваться, и в карточке написал "Отклонений нет. К женитьбе годен".
На недоуменный вопрос Навроцкого, что теперь ему с этой карточкой изволить делать, Захарьин ответил:
- Да что хотите. Хотите - выкиньте. А мне вы должны за прием сто рублей. Следующий!
Такой вот был забавный доктор.
Как и сериальный доктор Хауса, Захарьин всю жизнь мучался адской болью в ноге - правда, не знаю, правой или левой. У него было воспаление седалищного нерва, заболевание с очень выраженным болевым синдромом, и сам он свое состояние сравнивал с человеком, которому к ноге привязали пушечное ядро. Викодин вот только не принимал.

В отличие от всенародно любимого Хауса, Захарьина ненавидели практически все. Эта ненависть послужила причиной его отставки из университета и последующего забвения. Если именем его современника Боткина названа больница, а сам Боткин хорошо известен, то имя Захарьина после смерти практически стерли отовсюду, откуда можно. Остались лишь зоны Захарьина-Геда в медицинских учебниках, да лишь недавно на одной из клиник первого меда была повешена мемориальная табличка. Правда, его имя и память о том, что многие методы в современной медицине имеют его авторство, передавались устно от преподавателей ученикам в медвузах. В частности, у меня пропедевтику внутренних болезней преподавал профессор А.И. Шатихин, настоящий фанат Захарьина, начинавший почти каждый свой семинар с упоминания этого врача.

Я смутно подозреваю, что Захарьин все-таки явился прототипом (или одним из прототипов) для создания Хауса. Во-первых, это врач, который в мировой медицинской среде довольно хорошо известен. Во-вторых, не факт, что он сам по себе не был одним из прототипов Шерлока Холмса, официального прототипа Хауса. Как я уже парой постов ранее, Конан Дойл сам был врачом. Он был на 30 лет моложе Захарьина, а лекции Захарьина были переведены на все европейские языки, и слава о нем простиралась далеко за пределы России, так что Конан Дойл вполне мог и учиться по изданным лекция Захарьина, и быть хорошо наслышанным о нем самом. Медицинский мир в те времена был довольно тесен.
Но все это домыслы, конечно :)

Ладно, я спать на этой праздничной ноте. В посте, если что, разумеется, использовались не только данные из моей памяти, но и общедоступная информация с сайтов 1-го меда и публикации Пикуля "Клиника доктора Захарьина".

Tags: рабоче-крестьянское
Subscribe

promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments