Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Category:
Вопрос, вредны ли солярии, и если да, то насколько - один из наиболее частых, задаваемых онкологам. Если с первой частью понятно, и давно уже не вызывает сомнения, что использование солярия ассоциировано с повышением риска риска развития меланомы кожи, то с вопросом "насколько" до недавнего времени все было сложнее. Действительно, было неясно в какой степени повышается риск, и сколько надо загорать в солярии, чтобы сделать этот риск значимым для своего здоровья.

Однако, в 2010 году в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention ( пруф ) были опубликованы интересные данные, свет на этот вопрос проливающие.
Американскими исследователями (DeAnn Lazovich из Университета Минессоты) было показано, что риск развития меланомы кожи ассоциируется с временем, проведенным в солярии, измеренном в количестве часов в течение жизни.
Так, если человек провел за жизнь в солярии от одного до девяти часов, то риск развития меланомы кожи у него увеличивается на 46%. А вот если человек большой любитель солярия, и он успел провести в нем более 50 часов за жизнь, то риск возрастает уже в три раза.
При этом, повышение риска отмечалось во всех типах солярия, хоть риск увеличивался и в разной степени. Так, было показано, что при использовании солярия, усиливающего UV-A-спектр, риск возрастает в 4 раза, а при UV-B - в два раза.

Естественно, что сразу после публикации этого исследования производители соляриев подвергли резкой критике исследователей, и споры по достоверности данных продолжаются до сих пор. Поэтому, если гуглить тему, то велика вероятность наткнуться именно на критику исследования, непредвзятость которой сомнительна. Так что, собираясь в солярий вы имейте все-таки ввиду данные этого исследования, проводившегося при поддержке не производителей, а NCI (Национального института рака США) :)
Имейте ввиду.
Tags: вредны ли солярии, меланома, рабоче-крестьянское, родинки
Subscribe

  • (no subject)

    Есть такое мнение, что всякие древние народы строили свои ритуальные лабиринты (хороводы камней и пр.), чтобы всласть помедитировать. Что если долго…

  • И снова о лазерном удалении родинок с позиции онколога.

    Годы с момента написания постов проходят, и при том, что сами посты не теряют актуальности, мне все чаще приходится объяснять на приеме, почему я…

  • Меланома у молодых.

    Вообще, сложности ранней диагностики меланомы кожи у молодых людей упираются в то, что в молодом возрасте появление у человека новых родинок -…

promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments