Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Category:
Прочитал в во френдленте хороший комментарий к записи о нашей акции:

"в сша вообще не умирают от меланомы. Это лечится как простуда"

Порадовался бы за американцев, если бы это было правдой.
Увы, но меланома нигде не лечится как простуда. Даже в прекрасной Америке.
Только в 2011 году в США по данным Национального Института Рака заболело меланомой кожи 70 230 человек, а умерло от этого заболевания 8790 человек, то есть, более 10%.
Вот в чем действительно несомненная заслуга системы здравоохранения США (как и стран Западной Европы), так это в том, что смертность остается стабильной на фоне постоянного роста заболеваемости. При том, что рост заболеваемости в мире меланомой кожи наиболее драматичен среди всех других онкологических заболеваний (удвоение заболеваемости за последние 30 лет), в США удается сдерживать последствия этого локального апокалипсиса, контролируя смертность:

Photobucket


Но достигается это очень не просто. И прежде всего, достигается за счет ранней диагностики. Ибо риск умереть от меланомы, выявленной на ранней стадии (1а - 1b - толщина опухоли до 2 мм) ) составляет 10-20%. То есть, действительно, лечится почти как простуда, хоть смертность все-таки повыше, чем от многих инфекционных заболеваний.
Риск умереть от меланомы, выявленной на стадии 2a - 2b (толщина опухоли 2 - 4 мм) составляет уже 40 - 50%, а от меланомы 3-й стадии (метастазы в регионарные лимфоузлы) 50 - 85%. Ну - 4-я стадия характеризуется примерно 95%-й смертностью в течение 5 лет после выявления заболевания на этой стадии. И все это абсолютно независимо от страны, где проводится лечение.

Таким образом очевидно, что чем больше вложиться в раннюю диагностику, тем меньше смертей будет на выходе.
В свою очередь, успехи ранней диагностики достигаются широкой пропагандой опасности меланомы среди населения, качественным обучением врачей, и доступностью визита к дерматологу, онкологу. В развитых странах эти проблемы решены, но все равно не удается выявить меланому на ранней стадии у всех пациентов. Шесть - девять тысяч смертей в год в США наглядно об этом свидетельствуют.
В связи с этим, США еще постоянно вкладываются в изучение меланомы - как воможностей лечения поздних стадий, так и возможностей диагностики ранних.
Вот график ежегодных вложений последних лет в изучение меланомы кожи одним только Национальным Институтом Рака:

Photobucket

А вот как распределяются эти вложения:
Photobucket

Примерно 10%, то есть, более 10 млн долларов в год тратится Национальным Институтом Рака только на изучение(!) возможностей ранней диагностики, а в сумме, на изучение ранней диагностики, эпидемиологии и возможностей профилактики - 33 - 35 млн долларов в год.
И при всем этом в США меланома все равно не лечится как простуда, и все равно умирают десятки тысяч человек в год.


P.S. Что же у нас с ранней диагностикой?
Сравнивать сложно. Не хватает хорошего статистического учета. Но по тем регионам России, где меланомой занимаются хорошо (!), мы имеем примерно такую картину в диагностике (график сравнения усредненных данных по США и ЕС с одной отдельно взятой областью, где хорошее качество диагностики и учета:
Photobucket
На 3-й стадии меланома кожи выявляется более, чем у 35 процентов заболевших, на 4-й - более чем у 10-ти. Итого более 45% случаев поздней диагностики (против 8% и 4% в США и ЕС соответственно).
Итого, на выходе мы имеем постоянный прирост смертности, поскольку рост заболеваемости у нас в России примерно соответствует таковому в других странах, то есть, тоже является одним из самых динамичных в онкологии.
Пора, ох пора что-то менять в нашем королевстве...
Tags: меланома, рабоче-крестьянское, родинки
Subscribe
promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments