Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Category:
Из глупо-анекдотичного. Из поликлиники прислали на дерматоскопию пациентку с диагнозом направившего учреждения "меланома". По дерматоскопии - картина кровоизлияния в верхние слои эпидермиса. О чем я ей, собственно, и сообщил. Эксицизионную биопсию, тем не менее, рекомендовал: порядок такой, на пациентку заведена уже карта, и диагноз направившего учреждения все-таки надо снять результатами гистологического исследования, а не дерматоскопии.
Пациентка мне однако не особо поверила, предпочла ночь рыдать в подушку. Утром в печали пришла на эксцизию. Хирург, обрабатывая кожу, просто-напросто, эту "меланому" стер с верхним слоем эпидермиса.
Пациентка счастлива: "О чудо, доктор!". Ушла счастливая.
А мы отправили стертую гематомку на гистологию, с диагнозом в направлении, тем не менее, "меланома". Ибо положено. Повеселились сами, повеселим патологов, да...
Исцеляем от меланомы лечебным мытьем!
Tags: меланома, рабоче-крестьянское, родинки
Subscribe

promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments