Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Category:
Если мне не изменяет дырявая моя память, то именно в прошлом году заново открылся для посещений Керченский лапидарий. Я был на открытии, и, среди всех прочих красот, мое внимание привлекли переводы надписей на античных надгробиях. Зацепили. Несколько штук я сфотографировал себе на телефон на память, потом телефон сломался, и я о них позабыл напрочь, а вот сейчас, копаясь на диске компа в поисках одной свой старой презентации, я вдруг наткнулся на эти маленькие шедевры печального слова об ушедших.

Вы себе представьте, люди эти жили более двух тысяч лет назад. Они были совсем другие, и не знали ничего, что знаем нынче мы. Не ведали наших быстрых способов передвижения, наших средств связи, не знали, что вещества состоят из молекул, а звезды в небе не представляли себе в виде огромных, пылающих в бесконечной пустоте, шаров.

Наверное, мир не казался им слишком подробным.

При всем желании они не могли себе представить, вообразить, мира, который будет на месте их жизни спустя 2000 лет. Спустя каких-то восемьдесят - сто поколений коротких и суетливых жизней их потомков.

А нам сейчас практически невозможно представить их жизнь. Лишь по обрывкам слов на надгробиях можно представить, что был такой некто Диндиан, купец, путешествовал свою жизнь вдоль берегов Средиземного и Черного морей. На небольшом каком-нибудь судне, использовавшем парус и весла, медленно, неделями и месяцами двигался вдоль берегов, перевозя и продавая вино, зерно, иные продукты питания, какие-то предметы быта, быть может. Наверно, у него была где-то семья, росли какие-то дети, наверно, были какие-то планы и надежды, и, быть может, в каком-нибудь двухсот тридцать четвертом году до Нашей Эры, летом, собирался он начать строительство какого-нибудь нового сарая, да не повезло - затонул в шторм его корабль в море недалеко от Пантикапея.

И где-то неподалеку от берега, где-нибудь в Керченском проливе, лежит сейчас керамическая посуда с его корабля, какие-нибудь каменные ступки для измельчения чего-нибудь, пара амулетов, и еще какая-нибудь мелочь, что не разрушается со временем. Может, даже немного благородного металла, но не суть - все давно погребено под многометровым слоем ила, и не найти это уже никогда, да и ни к чему.

И одна лишь плита в Керченском лапидарии сообщает нам деловито и мимоходом, что вот, некогда жил такой человек, со своими увлечениями, чаяниями, планами и надеждами.
Вот такая:

 


Или коллега Диндиана Хрестион, умершей в зашадочной земле сираков, на восоке от Азовского моря. О нем, кроме того, что он там умер, не известно вообще ничего. Но ведь тоже жил человек своей жизнью...

 

Дальше просто несколько фотографий других надгробий и их переводы. Не информации ради, а просто для воспоминаний того, чего никогда не знал и помнить не можешь. Извините за качество: телефон.

 

 

 

Порой мне кажется, что мы все живем в "Граде обреченных" Стругацких. Павианов на улицах вот только не хватает :)
Tags: ни о чем
Subscribe

promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments