Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Category:

Как это работает. Анонс.

Вот бывает, разговариваешь с пациентом, что-то спрашиваешь, что-то объясняешь, и вдруг понимаешь, что он тебя не понимает. Вернее, понимает, но не совсем то, что ты хотел сказать. А иногда понимаешь, что сам не понимаешь, что он понимает :)
Потому как у нас местами очень разный язык. У медиков, и не медиков, я имею ввиду. И я сейчас говорю даже не о терминах, а о понятиях. С терминами все проще – можно посмотреть в словаре. А вот с целыми понятиями – сложнее. Их в словаре не посмотришь, можно прочитать статью в википедии, либо в каком-то медицинском издании, но по каждому сказанному слову лезть в википедию вряд ли кто захочет, да и понимание обычно нужно здесь и сейчас, а не «вечером приду домой, разберусь, что доктор сказал».

Вот, возьмем, например, такое понятие, как «воспаление». Всеми употребимое, и вроде как хорошо знакомое. В рекламе по телевизору все время про воспаленные бронхи, воспаленные почки, сами мы говорим про воспаленные десны, уши, и так далее, называя это красивыми словами бронхит, нефрит, гингивит, отит и тому подобное.
(Кстати, если окончание «ит» - это всегда означает воспаление. Это такое латинское окончание itis, которое это самое воспаление означает. То есть, слово «аппендицит» - это не сам орган, а воспаление аппендикса, например. Нельзя сказать « у меня аппендицит воспалился», тавтология получается. Нельзя также у человека «вырезать аппендицит», это тупо не получится, ибо нельзя вырезать какой-то процесс, а вот воспаленный орган – пожалуйста. То есть, можно удалить у человека воспаленный аппендикс, но не само воспаление, и операция эта так и называется - аппендэктомия – удаление аппендикса).

Но что значит это понятие? Чем это понятие было для меня до медицинского института, я, откровенно говоря, просто не помню, слишком давно это было, но явно чем-то другим, чем стало на третьем курсе, когда студенты начинают изучать патофизиологию. То есть, что-то оно для меня, наверно, значило, и я помню, что я это понятие упоминал и до учебы в меде, но что – вот хоть убей, отшибло. Наверно, целое понятие укладывалось тогда у меня в мозгу в простой симптомокомплекс, пентаду, описанную еще Гиппократом: tumor, rubor, calor, dolor et functio laesa. При том, я тогда, конечно, не знал этих слов, но знал, что воспаление – это припухлость, покраснение, жар, боль и нарушение работы воспаленной части тела или органа. Но что это по сути? Я тогда не понимал. Как не понимал, что такое боль, лихорадка, аллергия, опухолевый рост, и так далее. А сейчас я не понимаю, как это можно не понимать, и в разговоре с пациентом периодически теряю равновесие, не видя, где кончается общая понятийная платформа, и начинается странный космос домысливания сказанных мной слов в совершенно непредсказуемом ключе.

И вот посему у меня возникла идея некоторые распространенные понятия попробовать изложить в краткой форме тут. Естественно, в упрощенной. Никакого ЖЖ не хватит, чтобы рассмотреть то же воспаление: описание строения только одной сигнальной молекулы, вырабатываемой однйо клеткой и привлекающей в область очага воспаления другую специализированную клетку, описание ее механизма действия, может занимать много-много специализированных научных трудов, а иногда может быть до конца и не известно. Поэтому я так, по верхам. Быть может, кому-то это будет полезно в дальнейших разговорах с врачами, а кому-то просто интересно. Ведь всегда интересно, как что работает, и, в частности, как что работает в нас любимых.

И начну я следующим постом с этого самого воспаления. Все будет под кат, чтобы не загромождать пространство френд-лент, ибо я не знаю, какой части это может быть интересно.
Tags: как это работает
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments