Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Category:

Как это работает. Воспаление.

Итак, что такое воспаление.
Воспаление - это типовой патологический процесс, защитно-приспособительная реакция, выработавшая у всех многоклеточных организмов в процессе эволюции. Типовой этот процесс в том смысле, что где бы он не происходил, идет он все равно по одному и тому же сценарию, в нем принимают участие одни и те же клетки, в общем, по шаблону. И аппендицит, и ларингит (воспаление гортани), и отит и стоматит – это один и тот же процесс, локализованный в разных органах и тканях, запускаемый одними и теми же механизмами и реализуемый по одному и тому же шаблону.

Сформировался этот процесс для того, чтобы убирать из организма некоторые внешние повреждающие факторы и те повреждения, которые они уже успели нанести.
Этот как с городом. Если на город упадет метеорит и разрушит кучу зданий, там, спустя некоторое время, соберется очень много людей. Сначала возникнет паника, люди-неспециалисты начнут звонить в МЧС, скорую, пожарным, приезжайте поскорее, тут ппц творится. Потом приедут специалисты - скорые и начнут спасать тех, кого можно спасти. Пожарные тоже приедут – начнут заливать все своей пеной и выводить людей, а полиция отграничит территорию, чтобы туда не лезли посторонние, не мешали работать, и не гибли пачками. Поскольку катастрофа серьезная, то работники МЧС и скорой сами будут гибнуть в завалах и пожарах, вызывая периодически подкрепление, и становится их там будет все больше и больше, будут привлекаться все новые и новые силы – службы медицины катастроф, армии, иностранных спасателей. Чем сильнее было повреждение, чем больше и агрессивнее повреждающий объект, чем большей площади он ударил, тем больше размеры катастрофы. И отчужденная территория будет все шире и шире, пока им не удастся добиться определенного баланса, локализовать бедствие, и вот тогда все пойдет на спад. Экстренные силы выведут, погибшим воздадут славу. МЧС разребет завалы, вывезет трупы, сам метеорит. Потом приедут строители и начнут все потихоньку восстанавливать. И, глядишь, года не пройдет, как ничто не будет напоминать о катастрофе, которая тут произошла.
Или, например, Чернобыльский реактор. Все то же самое: пожарные, скорые, спасатели, строители. Только катастрофа такого рода, что ее нельзя полностью исправить, и приходится строить вокруг поврежденного реактора саркофаг, чтобы отграничить опасный фактор от остального организма-планеты.

С воспалением та же история. Вначале всегда есть некий повреждающий фактор (флогогенный фактор). Это может быть чужеродная заноза, вонзенная в палец, чужеродный микроорганизм, проникший в пульпу зуба. Это могут быть лучи ультрафиолета, повредившие клетки кожи. Это могут быть температурные факторы среды – слишком сильный холод или слишком сильный жар, сделавшие тоже самое. Иногда это даже могут быть собственные спятившие клетки иммунной системы, вдруг начавшие уничтожать те или иные клетки собственного организма – как скинхеды, внезапно решившие, что таджикские дворники – страшные враги нашего социального организма.
Из-за этого фактора возникает первая фаза – повреждение клеток, альтерация. Клетки, к защите организма причастные лишь косвенно (все мы в какой-то степени военные резервисты, и клетки наши – так же, все в той или иной степени причастны к неспецифической защите организма), начинают паниковать – посылать сигналы о том, что они повреждены, и тут вообще какая-то заноза чужая вонзилась. И торчит, сцуко. А вокруг – смерть и разрушение. И трупы других клеток. Приедьте скорее, все уберите, трупы увезите, а то мы нормально жить и работать так не можем, а если мы работать не сможем, то и вы все остальные сдохнете в конце концов. Делают они это сообщение, конечно, не так просто как мы, позвонив по телефону, а посредством синтеза определенных сигнальных молекул, сразу отправляющихся в системный кровоток и активизирующий всю систему реагирования. Ну и нервная система, конечно, работает: нервные окончания сразу прочухали, что что-то не то вторглось в нас, и пытается убить побольше наших клеток – и сразу посылает сигнал в головной мозг, обеспечивая нам как сознательную реакцию (глядишь, и самый тупой догадается занозу вытащить, уменьшив время повреждения; или спрятаться в тень, когда кожа на солнце стала красной и болеть), так и рефлекторные неосознанные реакции: сосуды в самом начале рефлекторно сожмутся, уменьшая возможную кровопотерю, а сразу за тем, как сработают факторы гемостаза – остановки кровотечения, наоборот, расширятся, обеспечивая накопление в очаге воспаления экссудата: тканевой жидкости, богатой всякими активными защитными веществами и клетками иммунной системы.
Из-за экссудации развивается отек, обеспечивающий тот самый гиппократовский tumor – припухлость. Повышенное давление в области отека, каскад сосудистых реакций, стаз и микротробоз сосудов отграничивают очаг воспаления. Благодаря развитию экссудации и отека происходит также разбавление продуктов распада тканей и токсинов, а с помощью содержащихся в экссудате ферментов и иммуноглобулинов уничтожается то чужеродное, что может быть уничтожено на этом начальном этапе. В очаге воспаления повышается содержания калия (из разрушенных клеток, например) и других ионов, развивается ацидоз – закисление среды, увеличивается концентрация белка, усиливается метаболическая активность, что обеспечивает повышение температуры в участке воспаления, увеличивается скорость химических реакций.

В ответ на накопление в очаге воспаления биологически активных веществ и повышение в нем температуры тела, туда начинают быстро мигрировать уже защитные клетки – лейкоциты (в основном, нейтрофилы на первом этапе). Это морская пехота – из плазмы крови – сразу на бал. Их задача – убивать, убивать и убивать, особо не разбираясь. Все, что ненормально, все, что необычно. Заноза наша была отнюдь не стерильна, и внесла на себе в глубину наших тканей миллионы всевозможных микрооганизмов. Так метеорит может принести на планету каких-нибудь Чужих или Хищников, и наши доблестные силы быстрого реагирования первыми вступят в борьбу. Разбираться будем после – мы построим фабрики по производству оружия – специфических антител, атакующих конкретный чужеродный ответ (В-иммунный ответ) и создадим армию клонов – Т-лимфоцитов-убийц, способных атаковать врагов выборочно. Но сделать мы сразу этого не можем, нам нужно время – несколько дней. Пока же, те лейкоциты, что обеспечивают неспецифическую защиту, начинают тупо атаковать то, что могут – бактерии, свои разрушенные клетки. Информацию о том, кого они убили, они передают другим клеткам, более специализированным, и вот те впоследствии и будут создавать второй фронт обороны – специфический иммунный ответ. Нейтрофилы, моноциты и тканевые макрофаги поглощают и переваривают чужеродные микроогранизмы, презентируя их клеткам иммунной системы. Ведь не все микрооганизмы с занозы, быть может, удастся сразу убить, может быть, там будет какая-то страшная инфекция, которая распространится в организме, начнет размножаться, и новые и новые органы и ткани будут поражаться этим вирусом или микробом.


Если поражение локальное - заноза без особо страшных инфекций, то дело ограничится местным ответом, а вот если поражение обширное, или инфекция сильно патогенная, то тогда и остальной организм тоже не дремлет. Как в случае с метеоритом, если катастрофа достаточно серьезная, то все структуры общества начинают реагировать – финансовые структуры начинают вливания в защитные силы страны, средства массовой информации дают непрерывные сводки из места катастрофы, мобилизуются гражданские, заводы начинают производить оборонную продукцию, социальные страсти накаляются, армия развертывает основные силы, в общем развивает системный ответ; правительство делает всевозможные заявления и может спрятаться в бомбоубежище на всякий случай, или подать в отставку.

Применительно к организму, развивается системный ответ на воспаление. Организм начинает синтезировать большее количество лейкоцитов (активация лейкопоэза), то бишь призвать резервистов - развивается лейкоцитоз, определяемый в общем анализе крови. При этом, в крови становится больше молодых форм лейкоцитов – палочкоядерных, это, так называемый сдвиг формулы крови влево. На сознательном уровне это помогает нам диагностировать важные процессы.
Повышается температура тела. Из очага воспаления поступают пирогенные факторы – липополисахариды клеточных стенок, интерлейкин-1, белки, форсируется синтез простагландинов Е-1, смещается set-point центра терморегуляции головного мозга, и развивается лихорадка. О ней – в следующей серии, я полагаю.
Надпочечники вносят свой вклад в процесс, обеспечивая повышенный сиснтез своих гормонов, помогая организму адаптироваться к процессу.
Сердце и легкие начинают более интенсивно работать (увеличивается ЧСС, иногда ЧД), чтобы обеспечить всех кого надо вовремя кислородом.
Изменяется ферментный состав крови - в ней увеличивается активность ряда ферментов, увеличивается скорость оседания эритроцитов, изменяется белковый состав крови – печень тоже решает принять участие в всеобщей борьбе и начинает синтезировать белки острой фазы воспаления. Последние могут связываться как с клеточными стенками бактерий, вызывая их разбухание и фиксацию к ним факторов комплемента (это такая группа веществ, которая вместе со специфическими антителами вызывает формирование мембраноатакующего комплекса – в результате действия которого бактерия дырявится как подводная лодка торпедами), так и усиливать фагоцитоз у лейкоцитов, и вообще, выполнять много функций, в совокупности обеспечивая выживание организма в условиях болезни.

Со временем, все что убито, оказывается убито. Тела погибших гражданских (клеток тканей) и бойцов (лейкоцитов) вывозятся, чужие и хищники убиты и тоже вывезены, а если не удается все вывезти, очаг инкапсулируется и отграничивается на веки вечные от остального организма фиброзным саркофагом-капсулой, и начинается восстановление.
Факторов воспаления в очаге больше нет, снижается температура, отек, восстанавливается нормальное кровоснабжение и лимфоток в области вчерашнего пожара.
Системный ответ затухает, включаются супрессорные сигналы, подавляющие активность клеток-убийц через их специальные рецепторы (такие, как например CTLA-4 Т-лимфоцитов), формируется иммунологическая память.
В очаг воспаления устремляется другой тип клеток, и начинается пролиферативная фаза. В очаге воспаления начинают размножаться соединительнотканные элементы, обеспечивая заполнение пустого пространства. Специализированные клетки в части случаев тоже могут регенерировать но реже – поэтому участки повреждения, как поверхностные, так и внутри органов, замещаются обычно соединительной, рубцовой, тканью. На месте занозы, если она была достаточно крупной, после того, как она будет вытолкана из ткани гноем и экссудатом, сформируется рубец, на месте воспаления в каком-нибудь внутреннем органе – тоже. Но на фоне того, что соседние участки работают теперь без помех и исправно, ничего страшного от того, что небольшой участок заменен неспециализированной тканью, обычно не будет (исключение составляют повреждения клеток сердца, головного мозга – там формирование рубцов после инфарктов может приводить к нарушениям ритма и стойкой неврологической симптоматике).

В общем, в норме, если все прошло хорошо, и воспаление выполнило свою защитно-приспособительную роль, мы имеем результат – враг убит, окопы закопаны, город практически восстановлен.

Этот процесс, воспаление, лежит в основе огромного количества заболеваний. Все наши бронхиты, отиты, ларингиты и фарингиты, артриты и гепатиты, менингиты и синуситы – все суть один и тот же типовой процесс, просто протекающий немного по-разному в разных частях организма. Конечно, я, хоть и написал простыню, не раскрыл и сотой доли механизмов этого процесса, но, надеюсь, создал некий образ, который будет теперь воссоздаваться, когда врач говорит вам: у вас бронхит. Или еще что. То есть, надеюсь, будет больше взаимопонимания. На этом пока все. Думаю, в следующий раз подробней написать про лихорадку.
Tags: как это работает
Subscribe
promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments