Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Category:

Невус Беккера и врожденный гигантский невус.

Родители довольно часто пугаются, увидев появление на коже ребенка (обычно в подростковом возрасте) появление вот такого образования:
Photobucket



или вот такого




Между тем, совершенно напрасно. Это так называемый невус Беккера, или меланоз Беккера. Он возникает в возрасте 12-15 лет и в массе своей ничего, кроме косметических неудобств, не доставляет. Чаще бывает у мальчиков, чем у девочек. Появляется коричневое пятно, которое увеличивается в размерах, вокруг него могут быть дочерние пятна, которые в течении времени сливаются с основным. На фоне полового созревания на невусе в той или иной степени развивается более выраженное оволосение, чем на окружающей коже. Невус может расти и после завершения полового созревания, а может и остановиться в своем росте. Для невуса Беккера характерно доброкачественное течение, он не превращается в меланому - он вообще не образован меланоцитами, клетками, из которых происходит меланома. Количество меланоцитов в нем такое же, как в окружающей коже, а пигментация обусловлена более интенсивным насыщением меланином других клеток кожи - кератиноцитов. Но ничего опасного в этом нет. При косметических проблемах эти невусы можно пытаться лечить у косметологов, но их лечение не всегда эффективно.

Но важно не путать этот, доброкачественный, невус с одним другим. С гигантским меланоцитарным невусом. В отличие от невуса Беккера, этот невус присутствует уже при рождении, встречается максимум у 1% новорожденных. С возрастом он тоже может покрываться волосами, и для неподготовленного взгляда может казаться примерно таким же, как и невус Беккера, если смотреть на подростка или взрослого с этим невусом.
Однако, в отличие от невуса Беккера, гигантский невус является очень серьезным фактором риска развития меланомы. По разным источником в 5 - 40% случаев этот невус малигнизируется в течение жизни - в нем появляются фокусы меланомы, причем отследить их довольно трудно - невус имеет полиморфное строение, и лишь постоянное наблюдение онколога и регулярное выполнение дерматоскопии позволяет поймать эти меланомы на ранних стадиях.

На фотографии девочка 6 лет, умершая примерно в этом возрасте от метастатической меланомы. Первичных опухолей было несколько, они появлялись в течение ее жизни в разных участках гигантского невуса, их замечали, удаляли, но все равно в какой-то момент одна из них успела стать причиной метастатического процесса. На фотографиях рубцы от иссечения меланом. Такие же рубцы есть на передней поверхности грудной клетки, но я не хочу ее показывать лицом.

Photobucket

Помните, если у вас в семье родился ребенок с таким невусом, ему с самого раннего возраста пожизненно показано наблюдение онколога. Наличие такого невуса - не приговор, в любом случае озлакачествляются отнюдь не все невусы. Но при таком, вполне возможном, событии, лишь адекватное наблюдение и своевременное лечение помогут спасти ему жизнь.

Еще пару фотографий гигантского невуса, чтоб запомнилось.











Tags: меланома, рабоче-крестьянское, родинки
Subscribe
promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments