?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Родители довольно часто пугаются, увидев появление на коже ребенка (обычно в подростковом возрасте) появление вот такого образования:
Photobucket



или вот такого




Между тем, совершенно напрасно. Это так называемый невус Беккера, или меланоз Беккера. Он возникает в возрасте 12-15 лет и в массе своей ничего, кроме косметических неудобств, не доставляет. Чаще бывает у мальчиков, чем у девочек. Появляется коричневое пятно, которое увеличивается в размерах, вокруг него могут быть дочерние пятна, которые в течении времени сливаются с основным. На фоне полового созревания на невусе в той или иной степени развивается более выраженное оволосение, чем на окружающей коже. Невус может расти и после завершения полового созревания, а может и остановиться в своем росте. Для невуса Беккера характерно доброкачественное течение, он не превращается в меланому - он вообще не образован меланоцитами, клетками, из которых происходит меланома. Количество меланоцитов в нем такое же, как в окружающей коже, а пигментация обусловлена более интенсивным насыщением меланином других клеток кожи - кератиноцитов. Но ничего опасного в этом нет. При косметических проблемах эти невусы можно пытаться лечить у косметологов, но их лечение не всегда эффективно.

Но важно не путать этот, доброкачественный, невус с одним другим. С гигантским меланоцитарным невусом. В отличие от невуса Беккера, этот невус присутствует уже при рождении, встречается максимум у 1% новорожденных. С возрастом он тоже может покрываться волосами, и для неподготовленного взгляда может казаться примерно таким же, как и невус Беккера, если смотреть на подростка или взрослого с этим невусом.
Однако, в отличие от невуса Беккера, гигантский невус является очень серьезным фактором риска развития меланомы. По разным источником в 5 - 40% случаев этот невус малигнизируется в течение жизни - в нем появляются фокусы меланомы, причем отследить их довольно трудно - невус имеет полиморфное строение, и лишь постоянное наблюдение онколога и регулярное выполнение дерматоскопии позволяет поймать эти меланомы на ранних стадиях.

На фотографии девочка 6 лет, умершая примерно в этом возрасте от метастатической меланомы. Первичных опухолей было несколько, они появлялись в течение ее жизни в разных участках гигантского невуса, их замечали, удаляли, но все равно в какой-то момент одна из них успела стать причиной метастатического процесса. На фотографиях рубцы от иссечения меланом. Такие же рубцы есть на передней поверхности грудной клетки, но я не хочу ее показывать лицом.

Photobucket

Помните, если у вас в семье родился ребенок с таким невусом, ему с самого раннего возраста пожизненно показано наблюдение онколога. Наличие такого невуса - не приговор, в любом случае озлакачествляются отнюдь не все невусы. Но при таком, вполне возможном, событии, лишь адекватное наблюдение и своевременное лечение помогут спасти ему жизнь.

Еще пару фотографий гигантского невуса, чтоб запомнилось.











promo dr_jamais февраль 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
tenrousei
Nov. 30th, 2012 11:51 pm (UTC)
Ох. А в случае с девочкой это был неизбежный исход или взрослые недоглядели?
vanillarabbit
Dec. 1st, 2012 05:39 am (UTC)
судя по всему неизбежный :-(
(no subject) - dr_jamais - Dec. 1st, 2012 05:56 am (UTC) - Expand
vanillarabbit
Dec. 1st, 2012 05:39 am (UTC)
Игорь, а причины этого невуса? Есть ли генетическая предрасположенность?
dr_jamais
Dec. 1st, 2012 06:20 am (UTC)
Не изучен как следует вопрос. Чаще они спорадические, чем на следственные.
(no subject) - dr_jamais - Dec. 1st, 2012 06:25 am (UTC) - Expand
gajanana
Dec. 1st, 2012 06:10 am (UTC)
У моей дочки в первую неделю на спине появились красные пятна, думали аллергия. Потом на этих участках стали густо расти волосы.
Дочке почти 2 года, раз в полгода смотримся у онколога, говорят все хорошо - не растет и не пигментируется. Но нам не сказали как оно называется, просто "сложный пигментный невус". Они все имеют особенности и названия? Невусы, я имею в виду)
dr_jamais
Dec. 1st, 2012 06:21 am (UTC)
Имеют, да.
(no subject) - gajanana - Dec. 1st, 2012 06:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - dr_jamais - Dec. 3rd, 2012 07:11 pm (UTC) - Expand
chudiki
Dec. 1st, 2012 06:17 am (UTC)
Жутко... У моей дочери на пояснице родимое пятно месяцев с трех, оно бледное и текстурой как обычная кожа. Похоже больше на первое фото, но намного меньше. Поэтому Ваши слова "Но важно не путать этот, доброкачественный, невус с одним другим. С гигантским меланоцитарным невусом." поднапрягли. Я так понимаю, гигантский меланоцитарный невус ярко выражен по окрасу и он есть сразу при рождении?
dr_jamais
Dec. 1st, 2012 06:24 am (UTC)
Наверно, т.н. кофейное пятно, но если что-то непонятно, лучше показать детскому дерматоонклогу. Гигантские тоже нескололько по-разному могут выглядеть, но обычно они - да, более яркие и неоднородные по строению.
(no subject) - chudiki - Dec. 1st, 2012 06:41 am (UTC) - Expand
vaideem
Dec. 1st, 2012 05:29 pm (UTC)
Начитавшись ваших, интересных кстати, постов, я, который весь в родинках, спать перестал блин!:))) Сижу и разглядываю себя целыми днями. А я вроде как херург. А чего с простыми-то людьми происходит?
broke_heart_
Dec. 2nd, 2012 07:10 am (UTC)
паникуем и к онкодерматологу бежым =)
(no subject) - dr_jamais - Dec. 2nd, 2012 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - vaideem - Dec. 3rd, 2012 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - dr_jamais - Dec. 3rd, 2012 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - vaideem - Dec. 3rd, 2012 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - dr_jamais - Dec. 3rd, 2012 10:07 am (UTC) - Expand
livejournal
Dec. 2nd, 2012 05:10 am (UTC)
Ссылки
Пользователь dok_zlo сослался на вашу запись в записи «Ссылки» в контексте: [...] 7. невус Тыц [...]
maerowdm
Dec. 2nd, 2012 12:39 pm (UTC)
На третьей с конца фотографии, если бы не крошечный ребенок, подумал бы что множественные внутрикожные метастазы меланомы.
livejournal
Dec. 2nd, 2012 03:19 pm (UTC)
Ссылки от Дока
Пользователь olenenyok сослался на вашу запись в записи «Ссылки от Дока» в контексте: [...] 7. невус Тыц [...]
anastgal
Dec. 2nd, 2012 04:56 pm (UTC)
А моему сыну диагнозов вообще никто не ставил, у дерматологов мы бывали и не один раз.
Он родился пятном на правой стороне груди - большое пятно, по цвету такое же, как всё тело, но было слегка... пупырчатое, если можно так сказать - как гусиной кожей покрыто и чуть более пушистое, чем всё тело.
А вот в подростковом возрасте началось...
Такое ощущение, что это пятно "сползло" с лица - прыщи, гнойники (( в итоге пол грудной клетки изрыто, как это бывает с лицами страдающих очень сильной угревой сыпью. (( На лице, к счастью намного лучше.
Дерматологи пожимают плечами, рекомендуют пить антибиотики и плевать хотели на тот факт, что пятно на коже с рождения!
И куда нам теперь бежать? ((
Парню 21 год. ((
Очень вы меня напугали. ((

Но СПАСИБО!
dr_jamais
Dec. 2nd, 2012 05:03 pm (UTC)
Показаться онкологу.
vladicusmagnus
Feb. 12th, 2013 10:21 pm (UTC)
Немного наивный вопрос, но я как бы сторонник радикального лечения. (знаю, знаю... ))) )
Неужели нельзя уменьшить площадь гигантского невуса, пересадкой кожи ? Да, тот еще квест. Но все же лучше, чем шестилетнюю девочку в гроб упаковать.
В связи с этим и вопрос, что мешает так поступать ? Какие причины есть ?
dr_jamais
Feb. 13th, 2013 05:37 am (UTC)
Иногда так и делают. Но в случае с девочкой на фото это технически невозможно.
(Anonymous)
May. 6th, 2013 05:32 pm (UTC)
Не надо сильно "загоняться" по поводу невуса Беккера. Если родился ребенок такой - то поверьте, что никакой косметолог, ни какой другой врач не поможет. Я родилась с с этим злосчастным невусом, а именно с волосяными пятнами на лопатках, животе и ногах. С детства бегала по всяким врачам-профессорам, истратила очень много денег, нервов, пролила море слез. Мои родителя сильно переживали за меня. Я как всякая молодая девушка хотела красиво одеваться в короткие юбки, маечки, вечерние платья но Увы. В школе сверстники дразнили. Благодаря своим родственникам я "плюнула на всех", взглянула на жизнь по другому. В итоге:мне 34 года за плечами 2 института, любимый муж, маленький сын, отличная работа, квартира, машина и т.п.. Одним словом - Надо радоваться жизни и все печали отойдут.
dr_jamais
May. 6th, 2013 05:48 pm (UTC)
Обычно не открываю анонимных комментариев, но открою в данном случае. Ибо просто интересно: вы пост прочитали? Или комментируете без прочтения?
(Anonymous)
Feb. 2nd, 2014 10:28 pm (UTC)
Невус
Подскажите, пожалуйста, у моего сына при рождении было пятно на волосистой части головы (сбоку) красно-фиолетового цвета, размер около 3см на 4см. Начали расти волосы на голове светлого цвета, а на этом пятне волосы темного цвета и растут гуще и длиннее. Уже оббегали всех возможных хирургов. Хирург Александров (нам его посоветовали) из Филатовской сказал удалять этот невус в 2 этапа когда будет ребенку год. Пятно выросло где-то по 0,5-1 см в длину и ширину за это время. Мы очень переживаем, ему 9 месяцев. Стоит ли удалять? Цвет волос у ребенка в будущем должен стать таким как сейчас растут на невусе (по отцу), поэтому разница в цвете должна быть незаметна или минимальна. Что может случиться если не удалить и если удалить какие последствия? Как долго заживает рана? Будет ли не заметным иссечение такого участка кожи?
dr_jamais
Feb. 3rd, 2014 04:16 am (UTC)
Re: Невус
Стоит ли удалять или нет, по одному лишь словесному описанию я Вам не скажу. Если Вы в Москве, обратитесь к онкодерматологу в детскую поликлинику при НИИ ДОГ РОНЦ им. Н.Н. Блохина, там посмотрят, скажут. Если не в Москве, но можете до Москвы доехать, то тоже.
liza1omsk
Mar. 24th, 2015 07:21 pm (UTC)
Здравствуйте! У сына гигантский невус на ягодичках, спине в виде шорт. У меня главный вопрос стоит делать операцию или нет? Отправляли документы, фото и видио в РБКД Москвы. Дали тольео один ответ обращаться в 2017 г. Ссылаясь на маленький возраст. Знакомые показывали фото в германии. Хирург ответил. т.к. невус проходит до самого отверствия попы то не стоит. На данный момент слава богу без потологий, по результатам дермотоскопии. На данный момент он его не беспокоит, но он и сказать пока не может.
dr_jamais
Mar. 24th, 2015 09:34 pm (UTC)
Вы хотите, чтобы я вот по этому краткому абзацу ответил на вопрос, нужно ли делать операцию? Это странное желание.
(no subject) - liza1omsk - Mar. 26th, 2015 04:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - dr_jamais - Mar. 26th, 2015 05:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - liza1omsk - Mar. 26th, 2015 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - dr_jamais - Mar. 26th, 2015 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liza1omsk - Mar. 26th, 2015 03:42 pm (UTC) - Expand
Alexanddr Rodionov
Apr. 28th, 2016 09:00 pm (UTC)
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, невус Беккера возможно как-нибудь удалить? Если он занимает большую площадь, то никакие "иссечения" и "лазеры" не применить ведь, так? И еще, возможно ли его хоть немного "осветлить"? Спасибо!
( 39 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel