Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Category:

Немного о Тенерифе.

Вообще, я не люблю описывать свои поездки. Во мне нет задатков путешественника-описателя.
Во-первых, я отчетливо представляю, что сколько бы я ни насиловал свой мозг и его скудный словарный запас, все равно я не смогу передать толком ни одного впечатления.
Во-вторых, сколько бы я не фотографировал на телефон (да-да, я типичный говновфотограф в поездках - мне лень таскать большие фотоаппараты, да и снимать я на них умею только опухоли кожи, все что больше их по размеру мне все равно не удается), у меня все равно не получится передать на снимках даже кривое отражение всего того огромного и прекрасного мира, который я вижу.
Ну и в третьих, я тупо не понимаю, что писать. Сам я, когда читаю отчеты, ищу прежде всего практическую информацию - как лететь, где арендовать машину, где лучше жить, что есть, и так далее. Впечатления путешественников от пейзажей и исторических объектов мне не очень интересны, поскольку я планирую получить свои собственные. А когда же я описываю что-то сам, мне кажется странным, что кому-то может быть интересна такая фигня - в какой отель или кемпинг селился, чем летел, где машину арендовал, и тому подобное.
В общем, всегда, когда мне хочется описать какую-то свою поездку, я нахожусь в некотором недоумении - что, собственно, писать. Но я зачем-то пробую делать это снова и снова... :)

Photobucket



Итак, основное мое впечатление от Канар - что мои предки были идиоты. Моя не понимает, какого хрена надо было переться в те далекие времена в этот дурдом, где среднегодовая температура воздуха чуть выше точки замерзания воды, а полгода в году - так и сильно ниже ее. К выбору предков были прекрасные места, где растут пальмы и бананы, где можно купаться в океане круглый год, где о наличии солнца не нужно вспоминать, увидя его впервые за месяцы в разрыве бесконечного поля снежных туч.
Не, я, конечно, понимаю, что тут нефть и прочие полезные ископаемые, стратегические просторы и урожаи пшеницы, что пушные зверьки бегали, пока их не перебили, но, блин, тут реально в декабре - ад и апокалипсис. Вот зачем это все им было надо? Зачем?

Но увы, предков не исправишь. Они, гады, уже сделали свое черное дело, переселились когда-то в этот климатический ад, и тут все умерли, оставив меня с этим климатом трахаться. И все, что мне остается - периодически из него тайком сбегать, и, подобно бомжу, попавшему случайно в дорогой ресторан, судорожно хватать от поездки все, что успею - солнца в небе, зеленой растительности в декабре, горячего песка и океана, в котором, блин, в декабре этом чертовом можно купаться!

Итак, как я уже писал, этот отпуск был случайным. На одном из обходов начальство, уловив в моих глазах и тоне признаки легкой ярости при предложении взять мне еще немного работы, порекомендовало мне убраться в отпуск на неделю. Аргументировав это тем, что я могу превратиться в Брейвика, что опасно (для начальства, разумеется:). Я эту идею воспринял радостно, и через пару дней завалился в Чиптрип с просьбой отправить меня на наделю на Канары. Мне нужен был подветржденный тур, в ближайшее время, всё остальное - пофиг. Такой тур нашелся всего-то за 500 евро, что весьма дешево, учитывая, что просто цены на билеты туда, особенно, прямым перелетом, колеблется примерно вокруг этой цены, а то и порядком превышают ее, если пытаться улететь не заранее. Я же за эти деньги получил не только билеты, а и трехзвездочный отель на неделю с двухразовым питанием.

У Трансаэро на Тенерифе регулярные рейсы. В несезон туда летают широкофюзеляжники Боинги 767 и 777, в пик туризма - 747. Рейс комфортный по времени - вылет из Москвы по пятницам, в три с чем-то дня, прилет в южный аэропорт Тенерифе в 19 с чем-то по местному. Самолет летит шесть с половиной - семь часов, несмотря на заявленные в расписании почти восемь, возможно, это зависит от погоды. Сам самолет был тоже вполне комфортный, Трансаэро раздают в полете всякие ништяки типа пледов, наглазников для сна, работают мониторы в подголовниках с картой, скоростью полета, оставшимся временем в пути, и все такое прочее. Кормят - как обычно в российских авиакомпаниях - есть можно, если не каждый день. Если будете лететь Трансаэро, обратите внимание, что у них есть эконом-класс и туристический класс (про бизнесы и премиальные щаз не говорю). В эконом-классе расстояние между сидениями больше, чем в туристическом, он находится в центре салона. Туристический класс - тот же эконом, но в хвосте и с сокращенными расстояниями между сидениями - отсюда, видимо, и встречающиеся в интернетах жалобы на Трансаэро, что у них мало места для ног. Это просто класс такой. Я летел экономом, у меня с местом для ног все было нормально. Регистрироваться у них можно онлайн, выбрав себе место по схеме самолета, что я и сделал.

Photobucket

Машину арендовать лучше в местных компаниях, но из России, и брать ее в аэропорту. С международными синдикатами типа Херца я уже давно не связываюсь - у них обычно раза в два дороже, и в ряде стран адское разводилово по стрясанию франшизы с туристов под любыми предлогами. Лучше всегда в в местных и заранее - дешевле будет раза в два. В аэропорту лучше потому, что в городе брать, даже в той же компании, дороже. Цены на аренду машины на Тенерифе средние: малый класс в среднем 20-30 евро (сейчас, в декабре, летом дороже), но если арендовать через сайт в аэропорту и из Москвы, то можно уложиться евро в 12-15. Я вот этого не сделал, поэтому арендовал уже на месте за 20-ку в сутки адскую табуретку Ситроен С3 (да простят меня его владельцы, если таковые тут появятся). Машина почти не управляется, норовит взлететь с автострады при сильных порывах ветра ака бабочка на скорости чуть выше 110 км/час. Если бы у нее была коробка-автомат, она бы еще и не ехала по горам - движок слабенький, но у меня был вантуз, так что эта проблема меня не касалась :)

Photobucket

Питаться на Тенерифе можно прям в отелях. В моем была вполне нормальная кормежка, а лучше я все равно ничего не нашел - ни разу не Греция, место не для кулинарного туризма. Ну, или мне не очень повезло. Но все мои попытки поесть в городе сводились к тому, что я думал, что лучше бы я сделал это в отеле.
Товарищ Андрей, с которым мы познакомились в самолете и периодически ездили вместе по острову, про свой отель тоже в этом плане отзывался положительно.

Слышал перед поездкой мнения, что в декабре там купаются только русские. Фсё фигня. Вообще, климат напоминает вечер в Крыму летом. Тепло, но солнце не жжется, вода чуть прохладная, но купаться отлично. Пляжи заполнены, народ активно плещется в океанских волнах, и народ со всего мира.

Photobucket

А вот так выглядят пляжи вечером:

Photobucket

Photobucket

Вообще, сейчас соотечественников было мало - в отеле вообще, по-моему, никого, на пляжах русской речи тоже не слышал. Хотя видно, что порой их бывает тут доовльно много - во многих местах меню на русском, русские надписи зазывают в клубы и кафе. Все сутенеры, коих в Плайя де лас Америкас чуть больше, чем до хрена (равно как и проституток), знают несколько фраз на русском и понимают русский мат :)

Вообще, местная сексиндустрия и наркобизнес навязчивы - имейте ввиду. Пройти вечерком по набережной Плайя де лас Америкас, чтобы на тебе не повисло штук пять стремных девиц откуда-нибудь из Стамбула, не привязалось аналогичное количество сутенеров и не подваливали каждые полторы секунды афроканарцы с предложением купить солнцезащитные очки (а также героин и гашиш к ним впридачу) вряд ли получится, если вы не семейная пара. Отвязаться бывает нелегко - простое "нет" они не желают воспринимать и непременно хотят вступить в диалог надолго. Стандартные отмазки типа, что ты идешь в отель спать, и ничего не хочешь, что в отеле у тебя жена и семеро детей, и что вообще отстаньте от меня срочно пока я добрый, не воспринимаются - "Чувак, ты на Канарах, давай отдыхать! Зачем тебе твой отель, пойдем ко мне в отель, зачем тебе твоя жена, я буду лучше." Мат помогает тоже с трудом, но его понимают :) Через пару дней, правда, я придумал приличную и безотказную фразу: "ай эм э доктор энд ай ноу э лот эбаут инфекшнс" - сутенеры на ней начинают ржать (видимо, хорошо понимают о чем речь), сами деффачки задумываются о своем-насущном и удаляются. Даже на драгдиллеров действует, если произносить только первую часть фразы. В общем, рекомендую к использованию, пока они не сориентировались :)

Недели для Канар мало. Вообще, лучше брать две. первой недели едва-едва хватит, чтобы осмотреть Тенерифе, потом захочется смотреть другие острова. Паромы ходят, но до ближайшей Ла Гомеры паром идет что-то около 2-х часов, то ли ли четырех, и это еще более-менее реально смотаться (правда, я вот не успел), а до остальных - сильно дольше и тоже днем, то есть, за день обернуться туда-обратно и еще что-то посмотреть - не получится. Там еще летают местные самолеты, но это на любителя.

Машину, имхо, брать обязательно. Свобода, которую вы получите, окупит расходы. Можно, конечно, ездить на экскурсии, покупая их в турагентствах, но это а) выйдет дороже, б) пропустите много интересного по дороге. Можно еще, конечно, ездить общественным транспортом, но по мне - это адский геморрой: искать расписания, попадать в нужные места в нужное время, совершать всякие пересадки и так далее. Машиной проще и веселее. Бензин, кстати, дешевле чем в среднем в Европе.

Дороги очень красивые. К вулкану Тейде, например, ведет четыре дороги, и каждая из них, можно сказать, произведение искусства, имеет смысл проехать по всем четырем, да и вообще, мотаться там по горным дорогам - одно удовольствие.

Photobucket

Photobucket

Вот такая канарская влесуродилась ёлочка попалась на одной из них:
Photobucket

Сам вулкан величественен. Он виден почти с любой точки Тенерифе - его высота около 4 км. На высоту 3555 ведет канатная дорога, до которой можно добраться на машине. Места для парковки рядом можно не найти и придется прогуляться метров 500-1000. Но подъем на канатке того стоит - с верхней точки видно почти весь остров и соседнюю Ла Гомеру.

Photobucket

Вокруг канатной станции можно погулять по такой вот тропинке над облаками. Для прохода же на сам вулкан требуется разрешение, а то, говорят, его скоро стопчут до уровня моря :)

Photobucket

Сам национальный парк Тейде заслуживает отдельного внимания. Местами хочется иметь с собой костюм Дарта Вейдера, чтобы больше как-то соответствовать антуражу той планеты, где ты сейчас находишься.
Для любителей походить пешком и в самом национальном парке и вокруг него - много треккинговых маршрутов.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Вот он я на одном из них, к так называемому "Лунному ландшафту".

Photobucket

Придумавший это название, о лунных ландшафтах имел, по-видимому, довольно странное представление:

Photobucket

Но сам по себе маршрут все равно приятный. Меня немного огорчали ухоженные тропы, я люблю подичее, а когда они выложены красивыми камушками и с бордюрами, меня это несколько раздражает. Но для Европы это обычное дело, для погулять все равно - самое оно.

Конечно, на Тенерифе надо посетить всякие живописные деревни типа Маски.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

И города. В Лос-Кристианос наблюдал такую вот подготовку к рождеству. Ребенок настоящий, родился мальчик такой типа :)

Photobucket

И парки Лоро и Джангл. Наверно, и еще какие-то стоит, но меня хватило только на них. В Лоро можно провести целый день - это такая смесь парка, зоопарка и всяких шоу с дельфинчегами, касатками, котиками и попугаями. Попугаи на меня впечатления не произвели, а вот дельфины и касатки - это я люблю.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

На тему водных млекопитающих системы кит можно еще сходить на экскурсию на яхте. Вас отвезут в море и не вернут, пока эти самые киты не найдутся, а потом можно будет покупаться с яхты, поесть каких-то местных пирожков с барракудой (ничего, кстати) и выпить рома.

Photobucket

Местные небольшие киты-пилоты в тихую погоду любят отдыхать в море семьями. Лежат такие по нескольку штук, практически прижавшись друг к другу боками, и единственная их реакция на яхту - это лениво от нее отодвинуться, когда яхта им совсем уже на голову наплывает. Лежат и хрюкают, как поросята, выпуская фонтанчики. Хорошо им там, блин. Как я их понимаю...

Photobucket

Photobucket

Кстати, поросятам, будущему хамону, на Канарах тоже хорошо. Они живут в благости, над океанским прибоем, окруженные прекрасными пейзажами, и души их спокойны в неведении относительно грядущего. Те что черненькие - иберийские свиньи, из них получается более ценимый хамон.

Photobucket

В прошлом году, зимой, я привез и континентальной Испании домой две ноги - одну от черной иберийской свиньи, другую от белой. Черная считается круче, но мне почему-то понравился больше хамон от белой - он менее жирный. В этом году не повез - не хотелось его тащить, но вообще, это достойный сувенир - килограмм на семь, и если будете в затруднении, что купить родным и близким - берите, не пожалеете. К хамоньим ногам продаются специальные коробки для траспортировки, стоит нога от 20 до 100 евро в зависимости от вида хамона, на мой вкус лучший - белый евро за 40, но, думаю, будут и другие мнения :)

В общем и целом, первый блин у меня вышел, как водится, немножко комом. Собираясь второй раз, я бы взял все-таки номер с видом на море, а не горы (все-таки очень приятно просыпаться с видом на море), машину из Москвы, недели - две, а не одну, и походил бы там больше пешком, и поездил бы по другим островам. Чего и вам желаю, если соберетесь :)

Tags: Канары
Subscribe
promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments