Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Categories:
По вопросу постов серии "как это работает". Тут у моего коллеги возник вопрос о том, зачем я вообще это делаю - занимаюсь популярным изложением нормальной и патологической физиологии в ЖЖ. Дело, в общем-то, действительно, не очень благодарное, и, на первый взгляд, не особо нужное.

Ответить в комментарии мне показалось довольно сложно, поэтому я даю развернутый ответ отдельным постом.

Во-первых, мне это интересно. Поскольку я в некоторой степени преподаватель, мне интересно самому понимать, как можно выразить довольно сложные вещи простыми словами, сделать какое-то понятие доступным неподготовленному человеку.

Во-вторых, в своей практике я предпочитаю использовать концепцию взаимодействия "врач-пациент", основанную не на патернализме, а на сотрудничестве. И тот, и другой тип взаимодействия имеют свои преимущества и недостатки, и каждый выбирает сам для себя по какой схеме ему работать. Безусловно, существуют пациенты, к которым понятие "сотрудничество" неприменимо, равно как и существуют пациенты, невосприемлющие патерналистский подход. Не всегда мы можем выбирать себе пациента и порой приходится прибегать к разным путям взаимодействия, но в целом, мне удобнее, когда пациент меня понимает и когда мы в состоянии сотрудничать. Соответственно, чем больше людей прочитает посты по тегу "как это работает", смогут их понять, и, поняв, простым языком пересказать своим знакомым при случае (пусть даже с некоторым эффектом испорченного телефона), тем выше вероятность, что мне чаще будут попадаться образованные пациенты, которые будут понимать примерно то, что я говорю.

В-третьих, я большой противник самолечения во всех его формах. Настолько противник, что я против такого понятия как "безрецептурный отпуск препаратов" в принципе. Я глубоко убежден, что абсолютно любой лекарственный препарат в аптеке должен продаваться по рецепту врача, исключение могут составлять лишь несколько симптоматических препаратов, применяемых при легких формах респираторных инфекций, да и то, с оговорками.
Разумеется, это в идеале. Для того, чтобы такая система вообще существовала, необходима иная система здравоохранения - такая система, в которой обращение к врачу общей практики будет удобным и доступным для пациента, и выгодным для врача.

Связано это мое убеждение с тем, что любой биологический объект, человек в том числе - очень сложная вещь. Обладающая большими резервами самовосстановления и обусловленной этим определенной "защитой от дурака", но все же не безграничной защитой. Для того, чтобы в этой системе разбираться и проводить на ней вмешательства - хирургические ли, фармакологические ли, требуется специальное образование.

Мало кто из людей без специального образования автомеханика, программиста или электрика, без специальных знаний и инструментов будет пытаться ремонтировать свой автомобиль, корректировать рабочие программы в своем компьютере или чинить проводку в своей квартире (хотя есть и такие), но очень много людей считает, что купить в аптеке фармакологически активное вещество и ввести его в свой организм - это нормально. При том, что человеческий организм, созданный миллионами лет эволюции, гораздо, гораздо сложнее любого предмета, созданного самим человеком, непрофессиональное вмешательство в его работу воспринимается как явление гораздо более допустимое, чем вмешательство в работу атомной электростанции электриком из ЖЭКа.

Попытаться донести эту идею до окружающих можно по-разному. Можно бесконечно долго описывать сложность медицинской науки и знаний, полученных в процессе ее развития. Можно талдычить фразу "обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением". Можно по-разному. Я же пытаюсь сделать такую вещь: описать не сложность вмешательства, а сложность самого объекта. Не в системе понятий "ух ты, как там все сложно", а языком, обеспечивающим понимание того, что человек суть система структур и процессов, находящихся в постоянной, очень сложной взаимосвязи.

Возвращаясь к аналогии с атомной электростанцией, я просто исхожу из предположения, что человек, примерно понимающий, как устроена эта самая электростанция, какие в целом процессы там задействованы для получения конечного результата - тока из розетки, будет себе представлять, что электрика Васю или соседа, "разбирающегося в электрике" туда подпускать все-таки не стоит :)

Что при проблемах на атомной АЭС стоит прислушаться к инженеру-атомщику, при поломке автомобиля - воспользоваться услугами автомеханика, занимающегося ремонтов автомобилей твоей марки, при нарушении работы компьютера - обратится к программисту (если, конечно, дороги данные на компе), а при нарушении работы собственного организма (а иногда и до нарушения, профилактически - делаете же вы техобслуживание своего авто и профилактический его ремонт) - к специалисту, обладающими определенными, отнюдь не мистическими, а просто приобретенными в процессе многолетнего образования, знаниями. Очевидные, в общем-то истины, но нивелируемые в современном обществе напрочь активно работающими на другую позицию СМИ, а также пользующимися юридическими лазейками типа "безрецептурного отпуска" и несовершенными законами о рекламе не всегда добросовестными фармпроизводителями.

Насколько такая моя попытка эффективна и целесообразна - покажет, наверно, время. Я не претендую тут на истину в конечной инстанции и совершенство своей позиции, и, возможно, со временем от попыток что-то до кого-то донести откажусь, я не знаю. Сейчас такая попытка представляет для меня определенный интерес.
Это всё.

P.S. Комментаторам, которые будут утверждать, что их участковый терапевт в тонких материях работы человеческого организма не разбирается, "все забыл со времен 1000 лет назад законченного института" и тому подобное, будет предложено отправиться за получением премии Рэнди за способности к телепатии. Возможно, ваш терапевт просто не хочет с вами разговаривать: существующая система здравоохранения к этому не особо располагает. Ни к тому, чтобы пациенту было удобно получить медицинскую помощь, ни к тому, чтобы врач сильно стремился тратить свое время на разговоры.

P.P.S. Просто вспомнилось. Слова одного африканского студента в Москве на вопрос о доступности недешевой медицинской помощи в его африканской же стране: "У нас все просто. Образованные и богатые лечатся у врачей, необразованные и бедные - у колдунов." :)
Tags: как это работает
Subscribe

promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →