Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Category:
Интересную мне сегодня женщину прислали на дерматоскопию из нашей поликлиники. Интересная у нее не меланома, а история. Меланома у нее как раз обычная, классическая, хорошо подрощенная. А вот история - странная. Точнее, даже не то, чтобы странная, но возникает от таких историй, когда их слышишь, ощущения какого-то сбоя программы.
В процессе осмотра попутно опрашиваю ее, что да как. Когда впервые заметила образование, обращалась ли к врачу, как что изменялось - границы, цвет, и так далее.
Отвечает, что заметила два года назад. Да, увеличивалось в размерах. Да, меняло цвет. Да, насторожило.
Спрашиваю, отчего же к врачу два года назад и не обратилась?
- Да проблемы были, говорит, со здоровьем.
- Какие проблемы? - спрашиваю, про себя размышляя, что за проблемы такие могут быть опасней предполагаемой меланомы.
- Миому матки, - говорит, - удаляла.
И вот на этом меня переклинивает как-то. Надо ж, такое странное стечение обстоятельств - бегать по врачам с доброкачественной опухолью, когда у тебя на самом виду растет злокачественная. И лечить доброкачественную, запуская злокачественную.
И понятно, что вины ее в этом нет - ну не в курсе она. И ничьей, в общем-то, нет. Но ведь заметила, насторожилась, ну что ж гинекологу своему хотя бы было тогда ее не показать?
Полдня думаю над странностью ситуации, все никак в голове в какую-то осмысленную картину все это не соберется.

Сегодня же в почту отписала девушка, которая все хотела приехать ко мне на консультацию. Раньше писала, что родинка меняется, что боится очень. Сегодня написала, что у нее что-то там случилось с зубами, и стоматолог ей сейчас приоритетней, что она отложит, пожалуй, осмотр. Я не против, приоритетней, так приоритетней, я переживу. Но вот та же ведь ситуация - человек боится, что у него меланома, но обращается не по поводу злокачественной опухоли, которая может теоретически убить, а по поводу зубов, которые в худшем случае выпадут, и жевать нечем будет.
Моя чего-то не понимайт в этой жизни.
Tags: меланома, рабоче-крестьянское, родинки, странное на просторах
Subscribe

promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments