?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересную мне сегодня женщину прислали на дерматоскопию из нашей поликлиники. Интересная у нее не меланома, а история. Меланома у нее как раз обычная, классическая, хорошо подрощенная. А вот история - странная. Точнее, даже не то, чтобы странная, но возникает от таких историй, когда их слышишь, ощущения какого-то сбоя программы.
В процессе осмотра попутно опрашиваю ее, что да как. Когда впервые заметила образование, обращалась ли к врачу, как что изменялось - границы, цвет, и так далее.
Отвечает, что заметила два года назад. Да, увеличивалось в размерах. Да, меняло цвет. Да, насторожило.
Спрашиваю, отчего же к врачу два года назад и не обратилась?
- Да проблемы были, говорит, со здоровьем.
- Какие проблемы? - спрашиваю, про себя размышляя, что за проблемы такие могут быть опасней предполагаемой меланомы.
- Миому матки, - говорит, - удаляла.
И вот на этом меня переклинивает как-то. Надо ж, такое странное стечение обстоятельств - бегать по врачам с доброкачественной опухолью, когда у тебя на самом виду растет злокачественная. И лечить доброкачественную, запуская злокачественную.
И понятно, что вины ее в этом нет - ну не в курсе она. И ничьей, в общем-то, нет. Но ведь заметила, насторожилась, ну что ж гинекологу своему хотя бы было тогда ее не показать?
Полдня думаю над странностью ситуации, все никак в голове в какую-то осмысленную картину все это не соберется.

Сегодня же в почту отписала девушка, которая все хотела приехать ко мне на консультацию. Раньше писала, что родинка меняется, что боится очень. Сегодня написала, что у нее что-то там случилось с зубами, и стоматолог ей сейчас приоритетней, что она отложит, пожалуй, осмотр. Я не против, приоритетней, так приоритетней, я переживу. Но вот та же ведь ситуация - человек боится, что у него меланома, но обращается не по поводу злокачественной опухоли, которая может теоретически убить, а по поводу зубов, которые в худшем случае выпадут, и жевать нечем будет.
Моя чего-то не понимайт в этой жизни.
promo dr_jamais февраль 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
kroshka_sha
Feb. 21st, 2013 03:55 pm (UTC)
Миома и зубы на определенных стадиях проблемы доставляют физический дискомфорт и на это труднее закрыть глаза, чем на "родинку", которая не болит.
И как-то я с трудом представляю как я своему гинекологу показала бы образвание на коже с диагностической целью:)
gaderina
Feb. 21st, 2013 04:05 pm (UTC)
а тут от гинеколога и расположения родинок зависит :) у меня как-то случай был - сижу, простите, в кресле, гинеколог видит кучу родинок (на ногах, на животе) - сходила за дерматологом сама..мини-консилиум устроили.
другие на груди видят - от гинекологов чаще всего слышу фразу "ни в коем случае не загорать".
kroshka_sha
Feb. 21st, 2013 04:08 pm (UTC)
Отличный случай:)
dr_jamais
Feb. 21st, 2013 06:38 pm (UTC)
Шарман :)
dr_jamais
Feb. 21st, 2013 06:39 pm (UTC)
Лучше хоть кому-то показать, чем от всех взять и утаить :)
kroshka_sha
Feb. 22nd, 2013 04:08 am (UTC)
Возможно, она показывала подружкам!
Надеюсь ваша просветительская работа помогает кому-то вовремя обращаться к врачам.
Меня с моей ипохондрией ваш жж совсем напугал и я уже с нетерпением хочу всё показать врачам:)
anaidyus
Feb. 21st, 2013 04:15 pm (UTC)
ну в случае, когда зуб болит так, что на стенку лезешь «прямщас» приоритет логически понять можно, но это, пожалуй, единственное логичное объяснение.
dr_jamais
Feb. 21st, 2013 06:41 pm (UTC)
Ну посмотрим - может быть объявится, когда зуб пройдет.
delilah_by
Feb. 21st, 2013 05:50 pm (UTC)
мне не понять. Я у Вас была 16-го ноября, договорились проконсультироваться через 3 месяца, уже прошло 3 месяца и пять дней и я вся обволновалась, как оно там))) Так что два года - это ж нервы надо иметь!
dr_jamais
Feb. 21st, 2013 06:41 pm (UTC)
А чего ждем? :)
Если с моими самолетами все будет хорошо, то на след.неделе можно :)
delilah_by
Feb. 21st, 2013 06:43 pm (UTC)
спасибо!!! буду просить мужа побыть с ребенком, чтобы не тащить его с собой. Все равно, какой день, с утра или после обеда?
vladicusmagnus
Feb. 21st, 2013 09:09 pm (UTC)
Да... Понимаю, шаблон рвут качественно такие вот товарищи )))
notabler
Feb. 22nd, 2013 02:48 pm (UTC)
У меня все родинки меняются, возраст преклонный, у стариков много чего на коже нарастает. Спрашивала пару раз у терапевта, говорит, все ок. Чешутся некоторые, а на спине не видно, а их там тьма. Врачи общей практики часто не очень хорошо подготовлены к проблемам меланомы.
inmigrante
Feb. 23rd, 2013 12:10 am (UTC)
Именно. Родинки всякие, фибромы, и на спине, и на груди. Мешают, чешутся, врачи говорят, что все намальна, что это чисто косметические проблемы. Завтра куплю баллон заморозки и позамораживаю все, куда ручки дотянутся шаловливые....
detenish
Feb. 24th, 2013 01:22 pm (UTC)
или боятся настолько узнать плохой прогноз, что оттягивают его как можно дольше.
(Anonymous)
Mar. 5th, 2013 12:49 pm (UTC)
Вы знаете, я живу в Москве и никак не не найду как лично к вам попасть на приём. И вроде не слепая. Но не нахожу информацию про это
dr_jamais
Mar. 5th, 2013 02:33 pm (UTC)
Знаете, я Вам честно скажу: я в Москве не единственный онколог, не обязательно, если есть проблема, попадать лично ко мне.
Но если Вам нужно непременно найти именно меня, то есть два пути: можно написать мне в личку, либо можно написать в гугль поисковый запрос "игорь синельников онколог", и таки найдете.:)
yggdraa
Jan. 29th, 2015 07:04 am (UTC)
Я точно такая же пациентка, попробую объяснить, как это происходит.

Появилась родинка, на мизинце ноги, начала медленно расти. Медленно, поэтому вроде как "время есть". Я прекрасно знаю про опасность меланомы, и взрывоопасность таких родинок. Но где-то только через полгода сходила в ближайшую клинику на консультацию. Там удалять отказались, послав к онкологу (к разговору о косметических клиниках, мне с ними повезло). Собиралась уже было сходить к онкологу, но чуть отложила, потом еще чуть-чуть отложила, родинка продолжает расти.

К онкологу все-таки пришла через 4 года после появления родинки. Всё хорошо, удалили, в заключении гистологии всего лишь "диспластический пигментный невус", то есть время таки было, но это скорее везение.

Но всё очень просто - достаточно каждый раз откладывать поход к онкологу на "следующую неделю" и четыре года в лёгкую пролетели. И главное - даже при всем знании, всегда остается ощущение, что "ничего плохого со мной точно быть не может". И откладываешь поход к онкологу еще на неделю. И всегда есть более срочные задачи, а родинка хоть и пугает своим ростом, но "запишусь на следующей же неделе".

Нашла недавно Ваш блог, с удовольствием читаю, спасибо 8)

Edited at 2015-01-29 07:05 am (UTC)
semicvet_v
Aug. 25th, 2015 10:15 pm (UTC)
Сегодня дело было так: к концу рабочего дня я с коллегой (мы офисные жители) говорили про отпуск, солнце... и тут он рассказывает про родимое пятно на спине, которое после солнца меняет цвет и вообще появляется много новых родинок. У меня родинка=меланома(очень страшно). Я начинаю ему сбивчиво объяснять, что к чему, моя мама умерла от меланомы, он совсем не в курсе. Отвлекся от параллельных дел, слушает. А вот этот вот блог месье жамавю (пардон за мой французский) :) он у меня надежно записан в избранных закладках. Вот я зашла сюда, под тег "меланома", стала копировать ссылки на самые жуткие посты с фото, и вдруг, обнаружила тут себя. Да, я та девушка, которая про зуб отписалась. Докладываю, на консультацию потом явилась. И все в порядке оказалось. Направление И.Е. - к врачам по части нервных расстройств. :) Согласна. И тогда и сейчас.
Это ничего, если я здесь напишу немного про свой взгляд изнутри? Моя маленькая статистика такова: родственники умерших от онкологии, после переживания горя и частичного возврата в реальность, испытывают что-то вроде спазма ужаса, что "ничего не закончилось на самом деле, и как бы ни была тяжела утрата близкого и увиденные его страдания, вероятность самому это пережить, пугает так же сильно". Все таки человек эгоист. Наверно. И в моем случае образ мыслей "со мной ничего такого быть не может" утерян безвозвратно. И пока криво и косо пытаешься найти способ жить дальше, надо сказать, портишь дни многим окружающим. К зубному я тогда не пошла, до сегодняшнего дня (на минуточку). Почему отложила консультацию у И.Е.?! Потому что стоишь на краю(возможно воображаемом), надо сделать шаг, но неизвестно, дальше твердая земля или пропасть. В пропасть не хочется и отходишь от края. Надо еще недельку посмотреть издалека на этот край, все таки не пропасть, хотя и тупик. Почему я приехала на консультацию к И.Е.? Потому что устаешь бояться, предел наступает. Но, через год, все повторяется. Правда, уже есть карта событий. А еще меня "спасают" такие мысли: у меня всё же будет выбор, говорить о своей болезни близким или нет, будет выбор, начинать новые дела, или приводить в порядок старые. Вот два пункта страх и выбор, они компенсируют друг друга, кажется. Жаль, жаль что нигде не научили, как жить, если узнал, что скоро умрешь. Я так и не знаю. Вот что главное.
Игорь Евгеньевич, спасибо за просвещение и снисходительность, в сентябре буду проситься на третью консультацию.
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel