?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня услышал интересное мнение, что риск умереть от онкологического заболевания составляет 1 к 10 000. Неизвестно, что именно имелось ввиду, какой риск, для какой возрастной группы, но мнение интересно для меня не этим.
Вообще, меня довольно часто спрашивают, какова вероятность умереть от рака в России. Вообще для человека, для человека в каком-то возрасте, для человека от какого-то заболевания. Второй и третий вопрос я не смогу тут раскрыть, а вот про вообще - поговорим.
Но сначала мне хотелось бы, чтобы те, кому тема интересна, придумали ответ на один вопрос и указали его в комментариях. Какова, по Вашему мнению, доля смертности от онкологических заболеваний в структуре смертности общей? Простой сбор мнений. Я хотел прикрепить опрос, но почему-то он не прикрепляется, придется так. В комментариях мне бы также хотелось бы увидеть, как ответили на вопрос врачи-неонкологи, ниже объясню почему. Но последнее оставлю на личное усмотрение каждого.



Итак, по данным МНИОИ им. П.А. Герцена на 2011 год, в структуре общей смертности онкологическая занимает твердую вторую позицию, опередив травмы и отравления, инфекционные болезни, и пока далеко еще не догнав смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В 2011 году в России всего умерло 1 925 720 человек, из них от онкологических заболеваний 289 535, в структуре смертности населения России доля смертности от рака - 15%. В структуре онкологической смертности в России наибольшее значение имеют опухоли трахеи, бронхов, легких, желудка, молочной железы, ободочной и прямой кишки. Болезни сердечно-сосудистой системы имеют все еще долю 55.9%, отравления и травмы - 10,4%.

Кумулятивный риск умереть от онкологического заболевания в 2011 году составил 19,2% для мужчин и 9,8% для женщин, то есть, в среднем 13,5%. При этом, наибольший риск умереть от рака трахеи, бронхов и легкого - 5,9% у мужчин и 9,8% у женщин, также высок риск смерти от рака желудка, рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин.

Кумулятивный риск заболеть онкологическим заболеванием в России (но не умереть) составляет на 2011 год 23,9%, для женщин - 21,3%, для мужчин 28,6%. Структура заболеваемости при этом отличается от структуры смертности. Ведущими локализациями в общей структуре заболеваемости злокачественными образованиями является кожа (меланома и другие опухоли кожи около 14%), рак молочной железы (11,1%), рак трахеи, брохнов и легких (10,7%), рак желудка (7,3%), и так далее. При этом отмечается разница в структуре заболеваемости и смертности, которая обеспечена теми случаями, когда рак удалось вылечить, либо когда удается контролировать болезнь. Этим объясняется, в частности, большая разница в заболеваемости и смертности от меланомы и рака молочной железы - и то и другое потенциально излечимые опухоли, если диагностированы вовремя и лечение адекватно.

И вот, собственно, с этого места то, что меня беспокоит. Ради чего опрос.
Собственно, как уже сказано выше, чем раньше выявлено заболевание, тем меньше риск от него умереть. Структура же выявляемости по стадиям в онкологии на 2011 год следующая:
I стадия: 23,9%
II стадия: 25,9%
III стадия: 21,8%
IV стадия: 21,3%.
То есть, у 43,1% заболевание выявляется несвоевременно. Для ряда заболеваний это объясняется объективными причинами. Действительно, опухоли внутренней локализации, пока они не достигли значительного размера, выявить достаточно сложно. Они никак себя не проявляют - растет себе такой узелок размером в несколько миллиметров, никак не беспокоит. Они не отражаются (в подавляющем большинстве случаев) в лабораторных анализах, и отнюдь не всегда видны при использовании методов визуализации - всевозможных УЗИ, КТ, МРТ, ПЭТ, и т.д и т.п. Выявить маленькую опухоль в кишке, почке, желудке и других внутренних органах порой можно только случайно: иногда при проведении плановой диспансеризации, иногда при каком-то обследовании, выполняемом по другим причинам. Эффективных методов скрининга большинства злокачественных образований не существует.

Но вот когда речь идет об опухолях наружной локализации, например, той же меланоме, либо об опухолях, имеющих клиническую симптоматику, половина случаев, выявленных на запущенных стадиях - выглядит странно.
Для меланомы это, конечно, наиболее характерно.
Конечно, и сами больные растят на себе меланомы годами, прежде чем обратятся к врачу. Но и к врачам неонкологических специальностей они обращаются все-таки довольно часто, и нередки случае, когда при опросе пациента выяснется, что вот эту конкретную, бережно выращенную до IIC стадии опухоль видело, как минимум, несколько докторов иных специализаций. А иногда и смежных. Так, сейчас на койке у меня пациентка с метастазами в паховые лимфоузлы, которой года три назад была удалена неизвестная опухоль кожи в косметологическом центре. Без гистологичесокго исследования, разумеется. Поэтому такая пациентка идет как больная меланомой из невыявленного первичного очага, и в статистику пойдет с тем же диагнозом, но на практике мы прекрасно понимаем, что это была за опухоль, которую удалили три года назад.

И вот тут у меня вопрос, скорее, к системе медицинского образования, чем к самим врачам.
Дальше хотелось бы матом, но не буду.
Вот медицинский диплом, приложение.

 photo diplom_zps006cddd5.jpg

 photo diplom2_zps0908d4b9.jpg

В нем часы, потраченные на изучение тех или иных предметов.
Онкология - 64 часа.

Нет, я понимаю, что в те далекие времена, когда не было нормальной медицинской статистики, онкологические заболевания считались довольно редким явлением. Но сейчас-то уже понятно, что это вторая (вторая!) причина в структуре смертности!

Я понимаю, что студентам нужно общее образование - они должны быть хорошими философами и неплохими физкультурниками спортсменами. Надо же суметь догнать пациента, если он не хочет лечиться. Но не перебор ли 140 часов философии против 60 онкологии, при том, что умирают пациенты все-таки не от недостаточной осведомленности врача об учении Канта, а от невовремя диагностированной им меланомы? И 212 часов на физкультуру - не перебор ли? Может, для профессиональных наших навыков не столь важно уметь играть в баскетбол?

Да и 60-ти часов, потраченных на политологию, не жалко ли? Не много знаний врачу предлагается по предмету, по часам сопоставимому в изучением второй по значимости причины смерти? Это, конечно, круто - разбираться в тонкостях.... тонкостях... блин, а я что-то совсем не помню, что на преподавали на этом предмете. Может, он не столь нужен в постоянной врачебной практике?

Сейчас приходят студенты-шестикурсники. Они на шестом курсе не все знают, что такое TNM. Студенты, думаете, плохие? Да нет. Они просто в медвузе философию изучали. Поскольку по философии им экзамен сдавать, а по онкологии - простой зачет получить.
Вот доколе?
promo dr_jamais october 2, 2013 14:08 230
Buy for 1 000 tokens
Из анамнеза пациентки С., 1984 года рождения. С рождения на коже правой голени пигментное образование, в течение последних нескольких лет отмечала интенсивный рост образования, изменение цвета. В марте 2010 года обратилась в частный косметологический центр N. по месту жительства, где было…

Comments

( 82 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
detenish
Mar. 19th, 2013 07:21 pm (UTC)
Вот, как студент, поддерживаю!!! Доколе!? Какая то хрень, мобилизационная подготовка идет две недели цикл! Две! Из пустого в порожнее переливают о количестве звездочек на погонах. А интереснейшая лучевая диагностика- 30 часов! Про онкологию- страшные цифры пишешь(( тут и до онкофобии недалеко!
dr_jamais
Mar. 19th, 2013 07:39 pm (UTC)
Не, онкофобии не надо :) Вообще, элективы есть в какой-то степени спасение. Но все равно непонятно, почему на элективах по онкоологии студенты должны получать элементарные знания во внеучебное время, а Маркса с Гегелем изучать (или кого там сейчас учат на философии) - на занятиях.
(no subject) - dr_jamais - Mar. 19th, 2013 07:43 pm (UTC) - Expand
rebekkaa
Mar. 19th, 2013 07:29 pm (UTC)
мда. тут и сказать нечего...
dr_jamais
Mar. 19th, 2013 07:40 pm (UTC)
Да наоборот как раз, есть чего :)
eleema
Mar. 19th, 2013 07:44 pm (UTC)
У Вас очень хороший просветительский блог.
Онкология - тяжелая тема, знаю, что вторая по смертности после ССЗ, что и подтверждается цифрами у Вас.
Мой папа - в 64 года определили рак легких, облучение, химиотерапия, 5 лет и все.
Подруга мамы - в 60 лет нашли рак молочной железы, радио, химия, операция; через 10 лет - то же со второй грудью, через 2 года - метастазы в костях, жива, бодрится, все понимает.
Зря я привожу эти примеры, доктора и не такое видят и слышат.
Но пока комментов нет, пишу.
Благодарю за заботу о жижистах в лице меня.
Добавлю, что слово "рак" - как приговор, хотя случаи излечения бывают.

Edited at 2013-03-19 07:46 pm (UTC)
dr_jamais
Mar. 19th, 2013 07:53 pm (UTC)
Понимаю...
Нет, рак не приговор. Просто его надо вовремя выявлять, а для этого надо много чего сделать: и в плане оснащения поликлиник и клиник диагностическим оборудованием, и в системе образования, и в области просвещения немедиков.
(no subject) - eleema - Mar. 19th, 2013 09:47 pm (UTC) - Expand
delilah_by
Mar. 19th, 2013 07:48 pm (UTC)
ох, доктор, зарекалась я не читать фленту в ночи)) И так тошно на фоне всего происходящего, а тут еще такой пост... ыыыыы.....

я не знаю, сколько часов онкологии было у того доктора, который смотрел осенью мою маму, но башку ему оторвать очень хочется. Собственноручно.
dr_jamais
Mar. 19th, 2013 07:51 pm (UTC)
Ну подождите, там еще гистологии нет. До гистологического заключения любой диагноз - предварительный. Может не подтвердиться - не всегда то, что по клинике и дерматокоскопии оно, оказывается тем же самым по гистологии, часть случаев приходится на некий промежуточный вариант.
(no subject) - delilah_by - Mar. 19th, 2013 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dr_jamais - Mar. 19th, 2013 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - delilah_by - Mar. 19th, 2013 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dr_jamais - Mar. 19th, 2013 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dr_jamais - Mar. 19th, 2013 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - delilah_by - Mar. 19th, 2013 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dr_jamais - Mar. 20th, 2013 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - delilah_by - Mar. 20th, 2013 11:11 am (UTC) - Expand
drozhzhinova
Mar. 19th, 2013 08:54 pm (UTC)
ПОддерживаю полностью, хоть и далека от медицины.

И про заболеваемость, в том числе раком: мне вот часто пишут, когда я про рак пишу в ЖЖ, что "хватит пугать", ага. И при этом, что мужчинам надо ПСА сдавать после 40 хотя бы раз в год или женщинам селф-чек белать на предмет рака груди - об этом вообще мало кто знает и думает.

Главный онколог в этом году доклад делал за 12 год, меня там поразили цифры по раку груди - больше половины, если я не ошибаюсь, около 63 % - это 3 и 4 стадии, в 2012 году.

И в кабинете онколога, куда я ходила на осмотр, мне врач уверенно так сказал, что рак - "это же гены, ну а что же вы хотите?". Мда.
dr_jamais
Mar. 20th, 2013 04:50 am (UTC)
Вот, кстати, я не знаю, как выдержать баланс - и говорить об этом, чтобы у людей была определенная настороженность, и не пугать. Не получается одновременно :)
ksysh_ka
Mar. 19th, 2013 09:16 pm (UTC)
Я вот тоже про второе место подумала. Но это я на горьком опыте: у меня у дедушки рак легких был, умер, он, правда он ССЗ. У отца (его сына) рак легких. Папа сам медик, сделаи операцию успешно, прожил после этого год и 4 месяца, правда, сам на себя рукой махнул. НИкакого поддерживающего лечеия после операции, сказал, не хочу растягивать. У свекра -- рак легких. Операция, после которой так и не поднялся. Умер.
Что-то стала перебирать в голове людей, кто болел или умер от онкологии знакомых -- что-то их очень много, у меня точно онкофобия, я это знаю. У нас в Беларуси, как-то очень уж много онкологических заболеваний.
dr_jamais
Mar. 20th, 2013 08:36 am (UTC)
Их везде примерно одинаково. Ну и да, риск 20% - это много.
jackdaw75
Mar. 19th, 2013 10:09 pm (UTC)
Всего 64 часа?! В странах с большей продолжительностью жизни доля смертей от рака не 15%, а ещё выше. В Австралии, например, в 2011г. 29,8%. http://www.abs.gov.au/ausstats/abs@.nsf/Lookup/03BE3CD62D0DA19ACA257B2E000D7465?opendocument

Edited at 2013-03-19 10:28 pm (UTC)
ubpskh
Mar. 19th, 2013 11:06 pm (UTC)
Ну, с ранней сердечно-сосудистой смертностью они разобрались - а от чего-то же должны люди умирать
(no subject) - dr_jamais - Mar. 20th, 2013 04:49 am (UTC) - Expand
ubpskh
Mar. 19th, 2013 10:58 pm (UTC)
порядка 15-20% ?
dr_jamais
Mar. 20th, 2013 04:44 am (UTC)
Ага.
chadeyka
Mar. 20th, 2013 03:54 am (UTC)
то есть не только от болезней? процентов 30-35
надо же - гораздо меньше, у страха глаза велики.
а удивило другое - что риск заболеть очень высок - у мужчин каждый 3-4-й, у женщин каждая пятая. очень высокий риск.

Edited at 2013-03-20 03:57 am (UTC)
dr_jamais
Mar. 20th, 2013 04:46 am (UTC)
В конечном итоге смертность в популяции 100%. В процессе развития медицины меняются причины - уменьшается доля смерти от инфекционных болезней, от сердечно-сосудистых, увеличивается доля онкологических заболеваний. Поэтому сейчас, когда многие причины смерти отступили, вперед выходят онкологические заболевания.
gajanana
Mar. 20th, 2013 04:34 am (UTC)
По важности конечно несравнимо, но у нас в нашей великой и ужасной Московской ветеринарной академии было так:
физкультура 408 часов (это больше, чем на любой другой предмет)
Биология и патология мелких домашних и экзотических животных (т.е. то, чем занимается подавляющее большинство выпускников, наиболее актуальный и нужный предмет) 108 часов
dr_jamais
Mar. 20th, 2013 04:47 am (UTC)
408 часов?! Мда... ну, наверно, лошадь догнать, чтобы вылечить, тяжелее, чем человека :)
Слушайте, а чем вот в МВА занимались на физкультуре при таком количестве часов?
(no subject) - gajanana - Mar. 20th, 2013 04:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - dr_jamais - Mar. 20th, 2013 05:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - gajanana - Mar. 20th, 2013 05:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - dr_jamais - Mar. 20th, 2013 05:24 am (UTC) - Expand
chinz
Mar. 20th, 2013 07:36 am (UTC)
Игорь, Вы бы знали, как сами ВУЗы стонут от "федерального компонента" -- это как раз философия, физкультура, ОБЖ всякое и т.п. Никуда их из программы не выкинешь. И каково это -- приходить к медикам/химикам/геологам etc читать философию, понимая, что с их точки зрения ты просто отнимаешь у них время (я четыре года провела так, я знаю).
Пока не отменят федеральный компонент, будет так, увы.
dr_jamais
Mar. 20th, 2013 08:38 am (UTC)
Ну, думаю, просто так этот самый компонент никто не отменит... у нас ничего просто так не отменяют :)
imast
Mar. 20th, 2013 08:04 am (UTC)
Я, возможно, сейчас спрошу что-то общеизвестное, но все же...
Скажите, а какие мероприятия надо (желательно) проводить, чтобы выявлять вовремя хотя бы те болезни, которые выявить возможно? Ну, чтобы потом осведомленные люди не сокрушались в стиле "ну ведь можно же было упредить, если бы то-то и то-то вовремя сделали".
Я сейчас не только об онкологии, а скорее о здоровье в целом.

А то меня несколько смущает попытка похода в поликлинику, особенно платную с вопросом "ну поищите у меня какие-то заболевания, уж очень хочется что-то найти". Ведь найдут же) Хотя бы для того, чтобы ценного клиента не отпускать)
dr_jamais
Mar. 20th, 2013 08:38 am (UTC)
Если вкратце - диспансеризацию раз в год. Начиная с определенного возраста - некоторые дополнительные исследования. Как-нибудь посвящу этому отдельный пост наверно...
(no subject) - imast - Mar. 20th, 2013 08:55 am (UTC) - Expand
barca_a_vela
Mar. 20th, 2013 08:30 am (UTC)
Я думала, четверть смертей от рака. Выдохнула с облегчением) (вот забавно, кстати, почему с облегчением? они же все равно ВСЕ УМЕРЛИ))

Скажите, пожалуйста, а Вы где-то писали про анализы на онкомаркеры? Они ничего не показывают? Нет смысла их сдавать? Извините, если это совсем глупые вопросы)

А насчет системы образования комментировать не буду, все и так понятно. Приходится пациентам добирать часы в самообразовании, не полученные студентами-медиками в ВУЗе)
dr_jamais
Mar. 20th, 2013 08:40 am (UTC)
ПСА для мужчин показывает. Остальные - только как дополнение к чему-то, самостоятельно они не имеют решающего диагностического значения. Просто так, самостоятельно в рутинном порядке - не имеет.
(no subject) - barca_a_vela - Mar. 20th, 2013 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - dr_jamais - Mar. 20th, 2013 09:38 am (UTC) - Expand
spiritualape
Mar. 20th, 2013 10:55 am (UTC)
Не глядя - от четверти до трети.
spiritualape
Mar. 20th, 2013 11:01 am (UTC)
Вопрос, косвенно в тему.
Вот есть у человека родинка. И она достала. Ибо расположена так, что шансы задеть - велики. Или просто - почесать, задумавшись.
Хочу удалить, куда идти?
К онкологам - это не их профиль. Пока. Это даже не родинка, формально, а просто затвердевший мелкий келоид.
К косметологам - не будет ли как с той женщиной из примера?
dr_jamais
Mar. 23rd, 2013 08:01 pm (UTC)
К онкологу - на предмет диагностики, а удаление дальше - в зависимости от клинического диагноза. Может быть у онколога, может быть у косметолога, в зависимости от того, что там имеется на коже.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 82 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel