Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Category:
Ну вот, съездил в Краснодар:




На конференции Галина Юрьевна Харкевич представляла адьювантое лечение меланомы, Олег Владимирович Маторин хирургию меланомы, ну а я, традиционно, диагностику.


Не очень мне понравилось, как я прочитал свой доклад: сам факт того, что конференция идет в режиме видеотрансляции на весь, в общем-то, немаленький Краснодарский край, на Сочи, Новороссийск, Армавир и прочие города, меня изрядно нервировал. Слово не воробей, все такое - когда понимаешь, что тебя снимают с трех ракурсов, и каждая твоя оговорка слышна во многих местах многим людям, эта мысль беспокоит больше, чем, собственно, тема доклада :) Местами сбивался...

Сам же Краснодар порадовал. И тем, что это крупный, кипящий жизнью город, и той ощутимой инициативностью онкологов, которую я увидел. Вообще, на фоне всех негативных новостей в интернетах, на фоне всех жалоб на местные учреждения здравоохранения, в реальности в поездках по регионам я вижу совсем другое. Вижу то, что медучреждения потихоньку оснащаются оборудованием, что руководители стараются что-то создать, а главное - что врачи работают, хотят работать хорошо, и проявляют инициативу. На фоне перегруженности, на фоне низких зарплат, нерешенных и нерешаемых бытовых проблем, необеспеченности, они изучают то новое, что появляется в онкологии, они создают что-то новое свое, они проявляют компетенцию и профессионализм, которые и в Москве-то не всегда встретишь.
В Челябинске были великолепные доклады по увеальной меланоме и ПЭТ-КТ, Краснодар порадовал проектом "Онкопатруль", в ходе которого краснодарские онкологи выезжают мобильными бригадами в удаленные области, и обследуют население.

Да, наверно, нас приглашают активные руководители в те регионы, где процесс идет оживленно, но таких регионов становится все больше и больше, и уровень медицинской помощи в них все выше, и мы с Олегом Владимировичем, уже сидя в аэропорту, обсуждали, что наверно, скоро иссякнет у нас в профильных НИИ поток больных из регионов, потому что всё высокотехнологичое лечение больные будут получать по месту жительства. И будем мы им не нужны.

И это похоже на правду, потому что человеческие ресурсы, профессиональные ресурсы, на которых в конечном итоге все и строится, в регионах однозначно есть. Люди, которые честолюбивы, мотивированы, которым интересно то, чем они занимаются, и которые хотят делать то, что они делают, хорошо. Не задушил их развал системы здравоохранения за эти годы, и, мало того, выросло новое поколение, тоже ничем не хуже прежнего. Да, это онкология, немного особое направление, в которое идут люди, которым интересно бороться с ветряными мельницами на малоизученной территории, всё так. Но специалисты есть, и в этом мне видится залог некоего ренессанса в отечественном здравоохранении.

Одна досада: так и не нашлось никого, кто бы мне показал сам город. Вечерами в результате мотался взад-вперед по одной и той же центральной улице, да ходил в кино на Великого Гетсби :)

Tags: меланома, рабоче-крестьянское, родинки
Subscribe
promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments