Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Category:
На работе на этой неделе две примечательные меланомы. Примечательные не какими-то нестандартными ситуациями или нетипичностью самих опухолей, а как раз обыденностью ситуации. В обоих случаях пациенты сообщили, что не обращались ко врачу, поскольку локализация опухоли не позволила своевременно ее заметить.

В одном случае это молодой человек, двадцати с небольшим лет, опухоль локализуется в околоушной области:

 photo melanomauho_zps4ad584ef.jpg



А в другом - женщина, с локализацией опухоли на левой ягодице.

 photo melanomabottom_zps36d4db3b.jpg

Насчет невозможности своевременно заметить вторую опухоль я бы, конечно, поспорил. Ну а первая, действительно, не вполне доступна для самоосмотра: за уши мы себе редко заглядываем, и даже в зеркале так просто не увидишь нечто, что появилось за ухом.
Локализация меланом в труднодоступных для самоосмотра областях явление не очень частое, то и не то, чтобы незаурядное. Действительно, растут они себе порой временами и на волосистой части головы, и в промежности, и на стопах, да где угодно. При рутинных осмотрах у врачей общей практики, у хирургов, такие меланомы редко выявляются, поскольку полные осмотры выполняются нечасто, да и пациенты не особо рвутся демонстрировать все части своего тела. Особенно молодые, особенно если им кажется, что они все про себя знают.

Что же тут делать, чтобы не пропустить?
Есть такая штука, как методика самообследования с зеркалами. Используются два зеркала, что позволяет осмотреть себя целиком. Иногда, без какой-либо периодичности, но хотя бы несколько раз за жизнь, такое самообследование полезно выполнить каждому человеку - чтобы иметь хотя бы преставление, что у него вообще имеется на коже. Людям с множественными невусами (родинками) такое самообследование имеет смысл выполнять несколько раз в год, с интервалом в два-три месяца: для того,чтобы заметить какие-то изменения, происхоящие в одном из невусов, и вовремя обратиться к врачу. Пациентам с синдромом множественных диспластических невусов я рекомендую даже поначалу делать это раз в неделю - не для того, чтобы они сразу что-то у себя нашли, а просто, чтобы "набили взгляд" и запомнили свои родинки.

Выполняется пошагово.

Пошаговая система самостоятельного осмотра:

Шаг 1: Для начала осмотра Вам необходимо выбрать хорошо освещенную комнату с большим зеркалом, взять два стула и маленькое зеркало, полностью раздеться и набраться терпения.

Шаг 2: Начните осматривать верхние конечности. Осмотрите ладонную поверхность, не забывая про пальцы и межпальцевые промежутки, постепенно переходя к осмотру внутренней стороны предплечья.

Шаг 3: Поднимите руки, как показано на рисунке и осмотрите тыльную поверхность ладоней и наружную поверхность предплечья, не забывая про локти.

Шаг 4: Опустите руки и встаньте перед зеркалом, внимательно осмотрите лицо, шею, и еще раз верхние конечности, опуская постепенно Ваш взгляд на грудную клетку, живот и нижние конечности.

 photo ris10_zps907c4838.jpg

Шаг 5: Повернитесь так, как показано на рисунке, поднимите руки и внимательно осмотрите боковую поверхность туловища, начиная с плечевой области, подмышечной и далее.

Шаг 6: Повернитесь спиной к зеркалу, повернув голову и смотря на него, так, чтобы иметь возможность видеть нижнюю часть туловища: область спины, заднюю поверхность бедер, голеней и подошвенную поверхность стопы (не забывая о пяточной области!)

 photo ris11_zps27dad106.jpg

Шаг 7: Теперь, воспользуйтесь маленьким зеркалом, с помощью его осмотрите заднюю поверхность шеи (не забывая про ушные раковины), заднюю поверхность спины и верхних конечностей, если Вы испытываете затруднения при осмотре и понимаете, что не все области доступны, позовите Ваших родственников и/или друзей для помощи.

Шаг 8: Также, с помощью зеркала осмотрите голову, постепенно отодвигая волосы в противоположную сторону от осматриваемой зоны, повторите данный принцип осмотра и с другой стороны, при трудностях Вы должны попросить помощи у Ваших родственников и/или друзей.

Шаг 9: Сядьте на один из стульев, при этом одну ногу, положив на другой стул, внимательно осмотрите ее внутреннюю сторону, затем поменяйте ногу и повторите процедуру.

Шаг 10: Положите одну ногу на другую, чтобы Вам было удобно осматривать стопу с ее тыльной и подошвенной поверхности. Осмотрев, одну ногу повторите процедуру с другой ногой.

 photo ris12_zps55bd2ba3.jpg

(материалы с нашего сайта www.melanoma.su)

Дальше, если вы не собираетесь таким самообследованием регулярно заниматься и тренировать свою память, лучше, конечно, составить некую карту со своими родинками, все туда зарисовать и положить в какой-нибудь ящик. Когда-нибудь, если возникнут какие-то проблемы, если вы обнаружите на своей коже что-то, чего, казалось бы, раньше не было, вы сможете достать ту карту и сравнить - было ли действительно или нет.
Готовые образцы карт можно скачать тут:

для мужчин

для женщин

В образцах тоже есть свои инструкции, им нужно следовать при заполнении.
Как видите, в принципе, ничего сложного. Выполнение всего самоосмотра после некоторой тренировки занимает совсем немного времени. Но выполнение такого самоосмотра с последующим обращением к врачу, если выявился какой-то повод, может спасти вам здоровье и жизнь.

Tags: меланома, рабоче-крестьянское, родинки
Subscribe

promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments