Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Categories:
Поражают, конечно, комментаторы в лентах про РАН, пишущие о фундаментальной науке как бесполезном явлении, которое "ваще не надо финансировать, ибо страшно далеки эти ученые от простого народа и его потребностей".

Потребности у них...

Нет, они всерьез полагают, что их сраный, потребный им, айфон изобретен лично Стивеном Джобсом, а таблетка, выпиваемая утром - только фармкопанией, которая ее выпустила? Что свой "Дом-2" и сериал "Пацаны" они смотрят благодаря изобретателю телевизора, а не физикам, открывшим в свое время радиоволны? Что чистую воду они пьют благодаря изобретателям фильтров, а не благодаря философам и биологам, которые однажды поняли, что помимо видимой жизни есть невидимая, и эта невидимая не всегда полезна?

Они просыпаются в своих уютных квартирках многоэтажных домов, которые могут существовать только потому, что существует математика, инструментами которой пользуются проектировщики и строители. Пьют свой чай или кофе на воде, нагретой электричеством, явившемся прикладным продуктом предшествующих открытий в области физики. Едут на работу на высокотехнологичных устройствах, само существование которых немыслимо без предшествующих работ по понимаю сути механики, химии, физики, и только затем практической реализации понимания этой сути в разработку этих устройств. Работают за своими компьютерами и ноутбуками, и тут даже говорить бессмысленно, благодаря каким открытиям фундаментальной науки эти девайсы, помогающие раскладывать им пасьянсы, сидеть на мамбе, и поливать ученых говном в ЖЖ, вообще присутствуют в их уютном мирке.

Они летают в свои отпуска и командировки на самолетах, и они полагают, что самолеты существуют благодаря авиаконструкторам Боинг и Эрбас? Ои хрустят попкорном в конотеатрах, считая, то возможность посмотреть заокеанского Бреда Пита им подарила кинокомпания и кинопрокатчик? Они продляют свою жизнь и сохраняют свое здоровье, пользуя хирургию, лучевую и лекарственную терапию, и они полагают, что в этом исключительная заслуга практических врачей и фармакологов?

Если вы так считаете, я вас разочарую: без создания в свое время периодической таблицы элементов не было бы не то, что вашей утренней таблетки от давления, но и всего остального. Ни дома, в котором вы живете, ни машины, в которой вы ездите, ни метро, ни телевизора, ни айфона, ни компьюетера, в котором вы пишете свои убогие комментарии о бессмысленности фундаментальной науки и полезности лишь прикладной.
Без периодической таблицы и химиков, без математиков, без теоретических физиков, без биологов... и даже без философов, историков и филологов - не было бы этого вашего уютненького, перенаселенного местами мирка, обеспечивающего вам комфорт, безопасность, и возможности изливать дремучий идиотизм в глобальную информационную сеть Интернет.
Subscribe
promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →