Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Category:
Вернулся.
В России все в порядке: у граждан вызывает батхерт возможное вступление Украины в Евросоюз, а не внутренние проблемы, собиратели тележек в Ашане громко кричат "Дорогу!" (а это, наверно, приятно же, не "простите-извините-разрешите" всякие там, а "Дорогу мне!"), пограничники на "Здравствуйте" традиционно же смотрят на тебя удивленно в ответ. В общем, от души отлегло, никакой катастрофы тут нет и не предвидится :)

Небольшая катастрофа только с подачи Малышевой.
http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5804/fi27375 (с 33-й минуты).
Локальная. Услышав по Первому каналу весть, что "создан протокол для лечения меланомы", что "меланома перестала быть проблемой", что "вы должны об этом знать", что "прорыв", довольно большое количество людей совместило это с традиционным "требуйте у своего врача" и теперь требует.

Все немножко в ахуе, ибо непонятно, что на это требование отвечать.

Ибо прорыв он, конечно, прорыв (я об этом событии писал в июне: http://dr-jamais.livejournal.com/177550.html), но:

1. Результаты не столь оптимистичны, как их представила Малышева, и это отнюдь не панацея,
2. Лечение все еще экспериментальное. То есть, пока проводится только в рамках клинических исследований. Собственно, какова будет его эффективность в конечном итоге - только выясняется, и до результатов еще далеко.
3. Ипилимумаб не зарегистрирован в России, и получить его не только по ОМС (как меня спрашивают), но и вообще как угодно в России - платно ли, купив ли в аптеке - невозможно, и тем более невозможно "требовать".
4. А ниволумаб не зарегистрирован еще и FDA, то есть, аналогично, получить им лечение за деньги невозможно еще и нигде в мире. Не говоря уж о том, чтобы "требовать" или по ОМС в России.

В общем, переживем мы и этот небольшой информационный апокалипсис от Первого канала, не впервой, но, конечно, слегка достало.
Subscribe
promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments