В России все в порядке: у граждан вызывает батхерт возможное вступление Украины в Евросоюз, а не внутренние проблемы, собиратели тележек в Ашане громко кричат "Дорогу!" (а это, наверно, приятно же, не "простите-извините-разрешите" всякие там, а "Дорогу мне!"), пограничники на "Здравствуйте" традиционно же смотрят на тебя удивленно в ответ. В общем, от души отлегло, никакой катастрофы тут нет и не предвидится :)
Небольшая катастрофа только с подачи Малышевой.
http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5804/fi27375 (с 33-й минуты).
Локальная. Услышав по Первому каналу весть, что "создан протокол для лечения меланомы", что "меланома перестала быть проблемой", что "вы должны об этом знать", что "прорыв", довольно большое количество людей совместило это с традиционным "требуйте у своего врача" и теперь требует.
Все немножко в ахуе, ибо непонятно, что на это требование отвечать.
Ибо прорыв он, конечно, прорыв (я об этом событии писал в июне: http://dr-jamais.livejournal.com/177550.html), но:
1. Результаты не столь оптимистичны, как их представила Малышева, и это отнюдь не панацея,
2. Лечение все еще экспериментальное. То есть, пока проводится только в рамках клинических исследований. Собственно, какова будет его эффективность в конечном итоге - только выясняется, и до результатов еще далеко.
3. Ипилимумаб не зарегистрирован в России, и получить его не только по ОМС (как меня спрашивают), но и вообще как угодно в России - платно ли, купив ли в аптеке - невозможно, и тем более невозможно "требовать".
4. А ниволумаб не зарегистрирован еще и FDA, то есть, аналогично, получить им лечение за деньги невозможно еще и нигде в мире. Не говоря уж о том, чтобы "требовать" или по ОМС в России.
В общем, переживем мы и этот небольшой информационный апокалипсис от Первого канала, не впервой, но, конечно, слегка достало.
Journal information