Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Categories:
Выбираясь из дому, достоверно ощущал себя сегодня немцем под Москвой в декабре 41-го. То есть, единственной мыслью было "О боже, зачем я сюда приперся!". Потом доходило, что я сюда не приперся, а вообще как бы тут живу. От этого рождалось беспокойство. После ждал смирения с погодой, но оно так и не пришло.

Тем временем, позитивчик от коллеги из нашей поликлиники.

Пришли к ней в поликлинику дедка с бабкой. Семидесятилетних. Из серии трогательных. Это когда такие семьи, которые действительно семьи. Что называется "и в горе, и в радости". То есть, ты их видишь все время вдвоем, работаешь, по сути, не с одним пациентом, а с двумя, хоть болен из них де-факто один.
Другие, обычные, эти просто заботливые. Ты супруга (сына, дочь, жену, мужа) видишь один раз - при первой госпитализации. Они типа позаботились, пристроили в хорошее место. Иногда еще могут появиться через полгода-год, что-нибудь потребовать, либо о чем-нибудь спросить, ну, проявляют заботу. Их не видишь, о них не помнишь, работаешь с одним.
Кто как, я предпочитаю первый вариант. Хоть, со спецификой моей деятельности, это и тяжелее на терминальном этапе болезни.

Ну так вот, пришли.
У пожилой женщины - метастазы меланомы кожи, оперированной несколько лет назад. В легкие, печень, яичник. Соответственно, в одном медучреждении по месту жительства предложили химиотерапию без особой перспективы, в другом сказали, что смысла нет и только паллиатив.

Пришли с просьбой что-то сделать. Может, протокол какой, еще хоть что-нибудь. Или химиотерапия получше. У дедка, собственно, была идея продать квартиру и закатать бабку в кибернож.
В тех семьях, что "трогательные" оно примерно так: напоминают лягушек в сметане, двух, рыпаются до последнего. Иногда срабатывает, и сметана под их ногами совместными усилиями таки взбивается в масло.

Ну, в общем, в поликлинике их взяли, стали крутить сначала, как водится, по обследованиям. Дообследовали. В печени оказались гемангиомы, а не метастазы (это доброкачественные образования, встречаются чуть ли не у каждого десятого, лечения не требуют). В легких - аналогично, оказались участки фиброза (тоже лечения не требует). Спунктировали яичник, и там все в порядке - доброкачественная опухоль. Иного ничего не нашли.

В общем, больному от градусника резко полегчало: пришли больными, в результате доосбледования уйдут здоровыми. На сегодняшний день, по крайней мере.

А не пришли бы к нам на дообследование, начали бы пить водку с маслом, либо болиговов, либо мазать голову птичьим пометом, глядишь, было бы чудо исцеления из серии "отправили умирать, ем мадагаскарских гусениц по рецепту доктора N., уже десять лет так живу".

Другая пациентка пару дней назад приходила. С метастазами рака почки в легкие. Лечится года два-три уже. Сначала интерлейкин-2 получала, потом перевели на сунитиниб, потом сорафениб был кратким курсом (сунитиниб у них в онкодиспансере закончился), потом, после прогрессирования пазопаниб. Всё - современные таргетные препараты, достижение, так сказать, ненаших несколковых, маленькие чуда молекулярнонаправленной терапии. По 100-200 тысяч рублей в месяц. Получает при этом всё бесплатно в онкодиспансере по нашим рекомендациям, будучи временно прописанной в подведомственном районе.

По данным обследования - прогрессирование. Собираюсь ее переводить на еще один таргетый препарат, ингибитор mTOR, еще одного внутриклеточного сигнального пути, задействованного в патогенезе опухолевого роста.
Обсуждаю с ней, попутно опрашиваю на предмет сопутствующих всяких патологий, режима питания и принимаемых препаратов на предмет возможных взаимодействий и вероятных проблем в будущем. И тут она мне такая:

- Ну вот, говорит, последнее время с животом неважно... наверно, я все-таки неправильно масло пью.
Я такой:
-Чо?
Она:
- Ну масло. Пью. У меня знакомая так от рака вылечилась.
Я:
- А, - говорю, - с водкой, чтоль? По целителю Шевченке?
Она:
- Ну да, ну да, по этому, по Шевченке. Забыла, - говорит, - фамилию.

И вот я смотрю на нее, и пытаюсь все это осмыслить. Что вот, вроде, адекватый более-менее человек, получает хорошие рекомендации, на современные препараты, и получить которые получить не так-то просто, и не только в России, а она вот получает... и пьет, и все неплохо вроде более-менее, несколько лет уже тянем, и дальше надеемся потянуть. Что я тут такой сижу, значит, пытаюсь выяснить, не пьет ли она грейпфрутовый сок тайком, а его нельзя типа на тирозинкиназных ингибиторах, ибо он, сочок, взаимодействует с ферментом CYP-3A4, микросомальным ферментом печени, участвующим в метаболизме препарата.

И не принимает ли она каких лекарственных препаратов, которые могут повлиять на метаболизм эверолимуса, который я собираюсь ей назначить. И не принимала ли раньше, а то, может, прогрессия на пазопанибе обусловлена не развитием к нему резистентности, а просто тем, что она начала пить что-то по сопутствующей патологии, и это что-то нейтрализует в ней пазопаниб. А она, значит, все это время того - водку маслом запивает. Или масло водкой. И уж что там с чем взаимодействует, водка с пазопанибом, или пазопаниб с маслом, или еще что-нибудь с чем-нибудь, чем она еще догоняется попутно, но скрывает,не ведомо ни богу, ни черту, ни всей мировой научной общественности в целом.

Типа, значит, и вашим и нашим. И достижениями молекулярных биологов полечимся, но и целительную силу помета со сметаной не забудем.

В общем, вскипел у меня мой маленький мозг. Вооот такусенький (с). Не в силах, так сказать, осмыслить.

Такой вот лытдыбр. А погода на улице и впрямь, хрень какая-то. И так теперь, небось до апреля. Или до мая. Наши древние предки поначалу наверно ощущали себя не лучше, чем немцы подМосквой в 41-м. Пришли ж сбюда тоже, небось, летом. Обосновались, укрепились, а тут такое. Бедолаги, и они, и мы. Нельзя жить в таком климате :)
Tags: лытдыбр, рабоче-крестьянское
Subscribe
promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments