Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Category:
Я тут как-то писал уже, как внезапно(тм) стал причастен к некому Содружеству Медицинских Центров Израиля. По системе "без меня меня женили", так сказать. :)

Расстраиваться я тогда особо не стал, решил продолжать наблюдения. На предмет того, каким еще образом я могу посодействовать развитию израильской медицины по мнению израильских коллег. Наблюдения, в общем-то, не заставили себя ждать.

Думаю, все помнят наши акции по ранней диагностике меланомы, в ходе которых в течение нескольких лет мы принимали анкеты с фотографиями? Если помните, то сайт, на котором происходило все действо, находился по адресу www.melanoma.su.

Сайт со временем мы закрыли. По двум причинам - во-первых, делали и делаем новый, во-вторых, доменное имя было зарегистрировано на человека, который у нас больше не работает, и мы решили, что целесообразней зарегистрировать новое доменное имя, которое будет полностью в нашем распоряжении. Во избежание последствий в дальнейших. Созданием сайта мы занимаемся, там есть свои, уже ставшие хроническими, сложности, но это совсем другая история.
А эта история в том, что, само собой разумеется, после акций сайт melanoma.su стал выводиться в первые строчки всех поисковиков по любому запросу, касающемуся меланомы кожи.
И когда сайт закрыли, я еще все жалел, что вот, блин, пропадает теперь раскрученное доменное имя.


Но расстраивался, как выяснилось, зря. Ничто не пропадет в этом мире.
Поскольку доменное имя melanoma.su все-таки зарегистрировать теперь нельзя, некто зарегистрировал почти такое же: меланома.su.
Как вы думаете, кто?

А я и сам не знаю, если честно. Сайт полностью посвящен меланоме, и называется "Всё о лечении меланомы в Израиле". Контактные данные очень туманные: предлагается заполнить анкету, дескать, хочу к вам, а они вам сами напишут.
Если кто-то решил, что меня это всё огорчает, то напрасно. Только забавляет и учит тому, как надо использовать интернет-ресурсы :)
Если что-то и огорчает, так это то, что меня до сих пор не вывезли на недельку туристом в Израиль: я всё туда хочу съездить, но не могу никак собраться. Иерусалим посмотреть, окрестности всякие, да и от визита в клиники бы не отказался. То есть, я вам это, гешефт значит, а вы бы хоть для приличия бы, чтоль, как-нибудь меня пригласили в отместку... :)

А еще сегодня залез к себе в аккаунт на linkedin. Я туда редко захожу, потому как кроме предложений о работе там ничего ценного не бывает, а работ мне хватает - и так на четырех, куда уж еще.
А там, оказывается, ценные предложения все-таки есть.
Заскринил одно:

 photo Clipboard01_zps72917b45.jpg

Ага, - обрадовался я, - вот она, перспектива и моего гешефта! Дескать, я направляю вам пациентов, а вы мне, как это, "существенное финансовое вознаграждение".
Неплохо? Наверно.
Есть одно "но" только. Международный кодекс медицинской этики, принятый Всемирной Медицинской Ассоцией в 1949-м году в Лондоне, с поправками в Сиднее в 68-м и в Венеции в 83-м, прямо осуждающий такую практику:
"С нормами медицинской этики не совместима выплата врачом комиссионных за направление к нему пациента, либо получением платы или иного вознаграждения из любого источника за направление пациента в определенное лечебное учреждение, к определенному специалисту или назначение определенного вида лечения без достаточных медицинских оснований.

Тут надо оговорить один момент. Понятно, что практика комиссионных возникла не сейчас, отнюдь не в России, существует столетиями, и глупо ожидать, что от осуждения ее в каких-либо этических кодексах что-то изменится. Но одно дело, когда речь о каких-то частных договоренностях между частными же ли лицами, другое - когда выплата вознаграждения за направляемых пациентов становится нормальным форматом работы целой клиники. Которая, по идее, должна работать в неком правовом поле, в том числе, и с учетом Междунардного этического кодекса.

Кто-то по прочтении моего поста может подумать, что я плохо отношусь к израильским клиникам, либо против медицинского туризма - когда соотечественники едут лечиться за границу. Нет, отнюдь не против, и пост вообще не об этом. Израильские клиники не выделяю среди немецких, американских, швейцарских, испанских, финских, шведских, и всех прочих. Если кто-то хочет лечиться в других странах, и может себе это позволить, то меня это не раздражает.
А вот агрессивная реклама (в том числе с использованием черного пиара) иностранных клиник и посредников в России - это вот да, местами бесит.

Subscribe

promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments