Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Category:
Вчера в дороге в машине перегорел предохранитель вентилятора системы охлаждения. Надо сказать, что на жаре и в пробках это не очень приятно - внезапно понять, что у тебя не работает вентилятор охлаждения двигателя. Особенно с учетом того, что причина сразу непонятна, и непонятно, можно ли ее устранить в дороге. Пришлось понервничать. Но вот зато подумалось мне, что на этом примере хорошо объяснять такие понятия, как симптом, патогенез и этиология.

Симпто́м — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности, одна отдельная конкретная жалоба больного.
Патогенез — это совокупность последовательных процессов, определяющих механизмы возникновения и течения болезни.
Этиоло́гия — раздел медицины, изучающий причины и условия возникновения болезней. В профессиональной медицинской среде термин этиология употребляется также как синоним «причины»


Вот смотрите. Симптомом проблемы в системе охлаждения явилось то, что при остановках из диффузоров вентиляции салона стал дуть теплый воздух вместо холодного. То есть, хладагент в радиаторе кондиционера, который расположен вплотную к радиатору системы охлаждения двигателя, и охлаждается теми же вентиляторами, перестал охлаждаться вследствие прекращения поступления потока воздуха к радиатору при остановках. В процессе движения автомобиля воздух обдувает радиатор, а при остановках его нечему обдувать, кроме вентилятора, и при неработающем вентиляторе на остановках радиатор кондиционера не будет охлаждаться, и в салон будет поступать теплый воздух. При том, что кондиционер как бы работает. А при возобновлении движения снова будет идти холодный воздух в салон, так как образующийся встречный поток воздуха к радиатору кондиционера худо-бедно будет его обдувать и охлаждать.

</a>
Увы, мне так и не удалось найти картинку, где одновременно были бы и радиатор системы охлаждения двигателя, и радиатор кондиционера. Вставлю эту. Радиатор кондиционера находится вплотную к радиатору системы охлаждения.

Собственно, с симптомами в медицине - примерно такая же фигня. Некое событие, некая жалоба, некое свидетельство аномального функционирования какой-либо системы, малозначимое на первый взгляд, и не доставляющее беспокойства, может быть проявлением (симптомом) какого-то угрожающего патологического процесса.

Ну и что, если подумать, с того, что на остановках на меня дует теплый воздух? Неприятно, но особенно не беспокоит. Но если не обратить на это внимание, то можно пропустить важный момент: из-за отказа системы охлаждения перегреется двигатель, и это приведет к фатальным последствиям для автомобиля.

Что происходило дальше? Естественно, такое событие заставило меня обратить внимание на показания датчика температуры двигателя (на который я непрерывно не смотрю) и убедиться, что температура двигателя стала повышаться. Пока не до критических значений, но поползла себе потихоньку вверх. Затем остановиться, открыть капот, убедиться, что не работает вентилятор. Это аналог обследования - выполнить дополнительные действия, визуальный осмотр, инструментальные обследования, чтобы убедиться в том, симптомом какого патологического процесса явилось беспокоящее явление.

В целом, отказ вентилятора и, как следствие, системы охлаждения двигателя, в этой истории - собственно, и есть патологический процесс. Патогенез отказа системы охлаждения может быть различным: он может быть обусловлен поломкой самого вентилятора, его физическим повреждением, либо износом щеток, он может развиться вследствие недостатка охлаждающей жидкости в системе охлаждения, в свою очередь обусловленного, например, слетевшим с радиатора патрубком. И другими причинами. То есть, различные причины могут привести к тому, что система охлаждения перестанет работать, и этот патологический процесс, как следствие, приведет к следующему патологическому процессу - физическому разрушению элементов двигателя вследствие перегрева и клина. Так один патологический процесс, если вовремя не вмешаться, может запустить другой. Со здоровьем примерно та же история.

Перегоревший предохранитель в данном случае - причина развития процесса, его этиология. Конечно, на самом деле, причина еще глубже. Возможна, она в каком-то скачке напряжения, или кроется в каких-то проблемах в самом предохранителе, но мы не будем копать так глубоко. В медицине тоже не всегда удается раскопать молекулярные и субмолекулярные процессы, которые являются истинной причиной нарушения работы звена какой-то цепи. Важно то, что в данном случае устранение причины, замена предохранителя, позволяет полностью решить проблему с системой охлаждения. Это есть этиологическое лечение в медицине.

Ну а пока я не разобрался с проблемой вчера, я ехал до автосервиса с включенной печкой и открытыми окнами. Один из двух вентиляторов системы охлаждения продолжал работу, и его, в совокупности с работающей печкой хватало на то, чтобы поддерживать температуру двигателя в нормальных пределах. Это аналог патогенетического лечения: когда причина неизвестна, и нужно применить методы, поддерживающие работу системы до установления причины проблемы. Жара в салоне - ад.

Ну а теперь главное. Если бы у меня было соответствующее образование и опыт, я бы, наверно, сразу догадался о возможной причине. Залез бы в блок предохранителей, проверил предохранитель вентилятора системы охлаждения, дошел бы до ближайшего автомагазина, купил бы новый, да и поставил его. Дело на две с половиной минуты.
Но вот как раз его, соответствующего случаю образования и опыта, у меня не было. И какой бы я умный не был, и как бы мне не казалось, что я все понимаю, пришлось мне с пробитым баком, на одном крыле, с включенной на полную печкой и открытыми окнами, переться через полгорода в автосервис, чтобы попасть к специалисту, который за минуту устранил проблему.
В ситуациях со своим здоровьем люди слишком часто поступают иначе. Они начинают избавляться от симптома, понять причины которого не в состоянии вследствие недостатка у них соответствующего случаю опыта и образования. Хаотично выполнять самостоятельно какие-то обследования, принимать какие-то препараты, которые, как им кажется, будут воздействовать на патогенез заболевания. Все это приводит не к устранению причины болезни, и даже не к благотворном для организма влиянию на ее, болезни, патогенез, а к запуску новых патологических процессов. Которые в свою очередь могут привести к необратимым процессам - таким, примерно, как перегрев и разрушение двигателя вследствие отказа системы охлаждения.
В общем, при возникновении каких-то малозначимых симптомов, тяните-ка вы лучше к специалисту, врачу. С пробитым баком, на одном крыле, но не пытаясь предпринимать лишних действий. Оно надежнее: дел-то, возможно, окажется на две минут, или вроде того.

Subscribe

promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments