Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Category:
Вчера в дороге в машине перегорел предохранитель вентилятора системы охлаждения. Надо сказать, что на жаре и в пробках это не очень приятно - внезапно понять, что у тебя не работает вентилятор охлаждения двигателя. Особенно с учетом того, что причина сразу непонятна, и непонятно, можно ли ее устранить в дороге. Пришлось понервничать. Но вот зато подумалось мне, что на этом примере хорошо объяснять такие понятия, как симптом, патогенез и этиология.

Симпто́м — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности, одна отдельная конкретная жалоба больного.
Патогенез — это совокупность последовательных процессов, определяющих механизмы возникновения и течения болезни.
Этиоло́гия — раздел медицины, изучающий причины и условия возникновения болезней. В профессиональной медицинской среде термин этиология употребляется также как синоним «причины»

Read more...Collapse )
Subscribe

promo dr_jamais февраль 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments