?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

May. 24th, 2014

Ну что ж, день бесплатной диагностики, приуроченный к Всемирному дню диагностики меланомы кожи, состоялся. Кто не успел, напоминаю, что, собственно, День меланомы, организуемый в России Национальным альянсом дерматологов косметологов - только 26 числа. И еще можно успеть записаться (наверно) по адресу www.melanomaday.ru.
Мой сегодняшний улов:

 photo mk1_zps98e4f99c.jpg
Вполне себе меланома, относительно ранняя (гистологическое исследование покажет).

 photo mk2_zps83fc3afb.jpg
дерматоскопический снимок

Сорри за качество, снимать пришлось на телефон.
Пациентка с меланомой примечательна тем, что по ее рассказу, она уже была у врача, врач посмотрел, и сказал приходить осенью на удаление. Типа летом не стоит. В связи с чем хочу особо оговориться, что образование, в котором врач предполагает меланому, должно удаляться в возможно ближайшее время, а не весной, осенью или зимой. Время года, расположение звезд, фазы луны - все это совершенно лишнее мифотворчество, когда речь идет о подозрении на меланому.

Такой вот, предположительно невус Рида:
 photo rid1_zpsc64499b6.jpg

 photo rid2_zps5fb1ad15.jpg
"Предположительно" потому, что в данном случае диагноз тоже должен быть подтвержден гистологически. Без гистологии, только по результатам осмотра и дерматоскопии, тут нельзя исключить меланому кожи. Поэтом эксцизионная биопсия показана. Боюсь, что несколько напугал пациентку.

Еще было две базалиомы (базальноклеточной рак кожи), одна несомненная, одна - под вопросом. Фотографии, к сожалению, не особо получились, поэтому выкладывать не буду.
Та, что несомненная, интересна тем, что, во-первых, она на носу у мужа той женщины, что на первой фотографии. А во-вторых тем, что в онкологическом медучреждении сделали цитологическое исследование, и по цитологии диагноз не подтвердился. И отпустили с миром. А клинически то, что базалиома - однозначно. Такое бывает: в соскоб либо не попали клетки, собственно, рака, либо цитолог их проглядел. Цитологическое исследование несовершенно и связано с неким количеством ложноотрицательных результатов. Пришлось все это объяснять, поверили или нет - не знаю :)

Вторая базалиома - сильно под вопросом, нетипична, рекомендовал удаление, был бы рад увидеть гистологию. Благо, локализация позволят выполнить удаление без проблем, что при базальноклеточном раке бывает не всегда - одна из излюбленных локализаций этого типа рака - на носу и веках (ну и вообще, любит лицо), что доставляет порой много хлопот в плане лечения.

А остальные все без признаков злокачественных опухолей кожи на момент осмотра. С чем все остальных и поздравляю, будьте здоровы! Кому-то требуется наблюдение в связи с наличием синдрома множественных диспластических невусов, кому-то нет.

Еще у нас, после ухода пациентов, две вот таких находки:
 photo ochki_zps0949a176.jpg

 photo hrenznaetchto_zpsf45fb9b1.jpg

Если кто-то опознает свои вещи, забрать можно на ресепшене в клинике, но сначала лучше позвонить.

Отдельное мое "фэ" тем, кто записался, и не пришел. Нет, я, конечно, понимаю, что очень удобно записываться "на всякий случай, дескать, все равно ни к чему не обязывает".
Но во-первых, я трачу на это свой выходной день. А мне тоже, между прочим, хочется в субботу отдыхать, а отнюдь не работать. И еще у меня много дел, которые нужно делать, если по каким-то причинам я вдруг не хочу отдыхать. И вот когда я сижу, а из записавшихся не приходит примерно треть (а именно столько не пришло на этот раз), то мне безумно жаль своего времени, потраченного не на отдых, не на написание книги, не на написание статьи, не на осмотры, в конце концов, а просто на тупое ожидание, когда же пройдет это время, на которое вы были записаны, мои неизвестные друзья.
Ну а во-вторых, записавшись, вы лишили возможности прийти на бесплатный осмотр кого-то еще. Кого-то, кому это, быть может, действительно нужно. В клинике вчера прекратили запись примерно в три часа дня, поскольку все время было расписано максимально плотно - по 10 минут на пациента (это, на самом деле жесть, принимать в таком режиме, но мы пытаемся, чтобы принять больше людей). Так вот, в три часа дня все время было уже расписано, и запись прекратили. А народ так, между прочим, звонил до 11 вечера, пытаясь записаться. Думаю, от них вам, записавшимся, но не пришедшим, отдельное спасибо.

Ну вот, наверно, и все по сегодняшнему дню.

А, нет. Из забавного еще. Коллеги в поликлинике рассказали, что у них последнее время все больше здоровых людей покупает белковые смеси для онкологических больных. Коллеги сначала не понимали в чем дело, потом им рассказали, что для похудания. Дескать, в них мало углеводов, много белка. и на вкус хороши. Так-то оно так, с одной стороны. Действительно, эти смеси предназначены для ослабленных людей, у которых проблемы с потреблением твердой пищи - при раке желудка, раке гортани, некоторых других проблемах. Действительно, смеси высококалорийные, со всеми необходимыми витаминами и нутриентами, и можно на них жить - не есть ничего, кроме них. Действительно, на вкус ничего. Но все-таки я бы не стал бы их использовать для похудания - мне неизвестно, чтобы кто-то их исследовал с этой целью.

Ну вот теперь точно все :)

Если кому-то было что-то непонятно в этом посте, а понять хочется, рекомендую почитать эти посты:
http://dr-jamais.livejournal.com/189087.html
http://dr-jamais.livejournal.com/199409.html
promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…

Comments

( 57 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
mona_cenia
May. 24th, 2014 08:41 pm (UTC)
Не знаю, как их можно использовать для похудания, если они рассчитаны на противоположный эффект ? И потом это же гадость такая , лучше уж ничего не есть, чем это пить.
dr_jamais
May. 24th, 2014 08:47 pm (UTC)
Они довольно хорошо утоляют голод, на несколько часов при небольшой порции - наверно, за счет этого эффекта и используют. Можно ж больше ничего и не жрать. Но это догадки, на самом деле не знаю :)

А вот насчет вкуса не согласен. Вполне себе вкусные попадаются.
(no subject) - mona_cenia - May. 24th, 2014 09:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sara_rufina599 - May. 25th, 2014 05:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - mona_cenia - May. 25th, 2014 05:38 am (UTC) - Expand
svinskaya_ya
May. 24th, 2014 09:32 pm (UTC)
А невус Рида чем чреват? Перерождается?
dr_jamais
May. 25th, 2014 10:20 am (UTC)
Он доброкачественный. Эксцизионная биоспия нужна для гистологического исследования, чтобы подтвердить диагноз - он слишком похож на меланому, чтобы не сделать этого исследования.
(no subject) - dr_jamais - Jun. 20th, 2014 06:43 pm (UTC) - Expand
svinskaya_ya
May. 24th, 2014 09:41 pm (UTC)
И давно хочу спросить. Мелкие красные родинки, ангиомки вроде, типа таких: http://www.uwhuidonzezorg.nl/Portals/968ec715-b360-4328-a03e-695a2541ec9c/bloedblaartjes%201.jpg От них кроме косметической неприглядности какой-то другой вред? В "покое" и про повреждении. Папа у меня просто усыпан, а у меня вылезают одиночные. Ну и советов полезных много получаю, вплоть до "почистить печень".
dr_jamais
May. 25th, 2014 10:21 am (UTC)
Сами по себе они безопасны. По вопросу связи сосудистых образований и болезней внутренних органов, гуглите "телеангиоэктазии" и "симптом Тужилина".
(no subject) - svinskaya_ya - May. 25th, 2014 11:25 am (UTC) - Expand
wwwerdi
May. 24th, 2014 09:43 pm (UTC)
Игорь Евгеньевич, большое человеческое спасибо, мы были. Здоровья Вам и самого наилучшего. А те, кто не пришел - увы, если о себе не думают, другие их тем более не интересуют.(
dr_jamais
May. 25th, 2014 10:21 am (UTC)
Всегда пожалуйста :)
nnfs
May. 25th, 2014 12:16 am (UTC)
Была у меня подозрительная родинка.Надоело дрожать, пошла к врачу. Удалили. Славатебегосподи, обошлось.
dr_jamais
May. 25th, 2014 10:22 am (UTC)
Ну и правильно.
maerowdm
May. 25th, 2014 02:49 am (UTC)
Воззвания к совести неявившихся практически бессмысленны. Жизненный опыт подсказывает, что эффективны лишь экономические методы или физические страдания. Если "заплати и можешь не ходить" - придут обязательно. Или если за бесплатным талончиком надо очередь часа в три ночи занимать, тоже придут. А если по телефону или он-лайн и бесплатно - часто не приходят. И сидишь как дурак и ждешь. :(
dr_jamais
May. 25th, 2014 10:22 am (UTC)
Есть такое дело, вчера как дурак местами и сидел :)
sara_rufina599
May. 25th, 2014 05:33 am (UTC)
Игорь Евгеньевич! Спасибо!
dr_jamais
May. 25th, 2014 10:23 am (UTC)
Не за что :)
gritat
May. 25th, 2014 05:33 am (UTC)
Спасибо вам за такие дни! Замечательная возможность для многих.
dr_jamais
May. 25th, 2014 10:23 am (UTC)
На здоровье :)
alarmante
May. 25th, 2014 06:51 am (UTC)
добавлю тоже, пользуясь случаем, своё "ФЭ" тем товарищам, которые, записавшись, не соизволили ни подойти ни время освободить заранее. позорно, я щетаю. если бы я жила к вам поближе - я бы непременно хотела попасть на приём, а вот из-за таких вот пофигистов безответственных - имела бы все шансы не попасть. понимаю, как обидно должно быть сейчас тем, кто хотел, кто пытался записаться, не сумел, а потом узнал вот о такой вот ерунде...
а вы - молодцы, спасибо что такое дело доброе делаете! прям вот молодцы-молодцы-молодцы!
dr_jamais
May. 25th, 2014 10:24 am (UTC)
В ваших краях, кмк, тоже проводится День меланомы :)
Ну а будешь опять проездом в Мск, заезжай, посмотрим.
(no subject) - alarmante - May. 25th, 2014 10:32 am (UTC) - Expand
kotvaska16
May. 25th, 2014 07:25 am (UTC)
Доктор, скажите, пожалуйста, бывают ли случаи, когда на осмотре в поликлинике врач заключил, что на момент осмотра признаков злокачественных опухолей нет, а реально оказалось, что он ошибся? Не проглядел, а именно ошибся?
dr_jamais
May. 25th, 2014 10:27 am (UTC)
Слишком абстрактный вопрос. Всяко бывает. И врач может не иметь соответствующей подготовки и опыта, и опухоль может быть совершенно нетипичной, слишком маленькой, расположенной в месте, который пациент не показывал, ну и так далее. На практике бывает, наиболее выдающийся из известных мне случаев - случай с velta_1, она его описывала и в ЖЖ, и вообще в интернете, поэтому я могу на него ссылаться. Правда это дело давнее, но если есть желание - погуглите.
(no subject) - kotvaska16 - May. 25th, 2014 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - dr_jamais - May. 25th, 2014 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kotvaska16 - May. 25th, 2014 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dr_jamais - May. 25th, 2014 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kotvaska16 - May. 26th, 2014 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - ugryumy - May. 26th, 2014 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kotvaska16 - May. 26th, 2014 01:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ugryumy - May. 26th, 2014 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kotvaska16 - May. 26th, 2014 01:38 pm (UTC) - Expand
spiritualape
May. 25th, 2014 12:10 pm (UTC)
Скажите, что было бы, если бы меланома на первом фото не попала под критерий размера? Была бы, скажем, 3-4 мм?
dr_jamais
May. 25th, 2014 05:25 pm (UTC)
Было бы то же самое. Размер - один из симптомов, как и все прочие симптомы, он позволяет предположить, но не является строгим правилом. Меланомы бывают и меньше 0,6 см.
(no subject) - spiritualape - May. 26th, 2014 06:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - dr_jamais - May. 26th, 2014 07:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - spiritualape - May. 26th, 2014 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dr_jamais - May. 26th, 2014 04:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - spiritualape - May. 27th, 2014 06:03 am (UTC) - Expand
maland08
May. 25th, 2014 01:35 pm (UTC)
онкофорум.ру
Игорь Евгеньевич, наверное вы уже отвечали на этот вопрос, однако я после добросовестных поисков по бескрайним просторам инета так и не нашел ответа.
Поэтому скажите пжл., почему не работает онкофорум.ру и будет ли работать?
dr_jamais
May. 25th, 2014 05:29 pm (UTC)
Re: онкофорум.ру
Отвечал. Я не знаю. Я написал несколько писем Дзинтару Васильевичу, но все они вернулись. Другой его проект - Страницы онколога - работает. Не работает лишь онкофорум и онкоблог, наскоько я понимаю. Так что, могу лишь предположить, что сам он куда-то уехал (в отпуск, например), а сервера упали. По крайней мере, надеюсь на это.
А в остальном - так де ищу информацию, и если будут какие-то новости, прошу мне сообщить. К администрации онкофорума я никогда отношения не имел, и тоже лишь пользователь, только не спрашивающий, а отвечающий на вопросы.
Re: онкофорум.ру - dr_jamais - May. 27th, 2014 05:06 am (UTC) - Expand
Re: онкофорум.ру - maland08 - May. 28th, 2014 06:35 am (UTC) - Expand
a265
May. 25th, 2014 04:11 pm (UTC)
Думаю, что далеко не каждый в свой выходной день по собственному желанию бесплатно будет устраивать прием пациентов. Только человек, любящий свою профессию. Спасибо Вам.
dr_jamais
May. 25th, 2014 05:30 pm (UTC)
Не за что
Maxim Gonchar
May. 25th, 2014 05:46 pm (UTC)
Здравствуйте,
А я могу прийти к вам в РОНЦ в поликлиннику и проверить родинки платно? Т.е. не именно к вам, а в поликлиннику при научном центре. Я с супругой был на осмотре, организованном год назад. Тогда нам показали за какими родинками следить и раз в год заходить показывать их. А вот куда заходить нам не сказали :) Хотим собраться, показать, чтоб спокойнее было. К кому нам нужно записаться (специальность врача)? Или нам в регистратуре все расскажут и запишут?

Спасибо.
dr_jamais
May. 25th, 2014 06:15 pm (UTC)
В поликлинику РОНЦ - да, можете, ко мне там - нет, ибо я не работаю в этой поликлинике. В регистратуре скажут, к кому.
(no subject) - Maxim Gonchar - May. 25th, 2014 06:36 pm (UTC) - Expand
tatra2000
May. 25th, 2014 06:52 pm (UTC)
Рву на себе волосы: слишком поздно узнала про запись... :(
Игорь Евгеньевич, вы сейчас только в клинике на Патриарших принимаете?
dr_jamais
May. 25th, 2014 06:59 pm (UTC)
Тсс, не палите контору :)
Не только. Лучше с этим в личку.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 57 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel