Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Category:
Ну что ж, день бесплатной диагностики, приуроченный к Всемирному дню диагностики меланомы кожи, состоялся. Кто не успел, напоминаю, что, собственно, День меланомы, организуемый в России Национальным альянсом дерматологов косметологов - только 26 числа. И еще можно успеть записаться (наверно) по адресу www.melanomaday.ru.
Мой сегодняшний улов:

 photo mk1_zps98e4f99c.jpg
Вполне себе меланома, относительно ранняя (гистологическое исследование покажет).

 photo mk2_zps83fc3afb.jpg
дерматоскопический снимок

Сорри за качество, снимать пришлось на телефон.
Пациентка с меланомой примечательна тем, что по ее рассказу, она уже была у врача, врач посмотрел, и сказал приходить осенью на удаление. Типа летом не стоит. В связи с чем хочу особо оговориться, что образование, в котором врач предполагает меланому, должно удаляться в возможно ближайшее время, а не весной, осенью или зимой. Время года, расположение звезд, фазы луны - все это совершенно лишнее мифотворчество, когда речь идет о подозрении на меланому.

Такой вот, предположительно невус Рида:
 photo rid1_zpsc64499b6.jpg

 photo rid2_zps5fb1ad15.jpg
"Предположительно" потому, что в данном случае диагноз тоже должен быть подтвержден гистологически. Без гистологии, только по результатам осмотра и дерматоскопии, тут нельзя исключить меланому кожи. Поэтом эксцизионная биопсия показана. Боюсь, что несколько напугал пациентку.

Еще было две базалиомы (базальноклеточной рак кожи), одна несомненная, одна - под вопросом. Фотографии, к сожалению, не особо получились, поэтому выкладывать не буду.
Та, что несомненная, интересна тем, что, во-первых, она на носу у мужа той женщины, что на первой фотографии. А во-вторых тем, что в онкологическом медучреждении сделали цитологическое исследование, и по цитологии диагноз не подтвердился. И отпустили с миром. А клинически то, что базалиома - однозначно. Такое бывает: в соскоб либо не попали клетки, собственно, рака, либо цитолог их проглядел. Цитологическое исследование несовершенно и связано с неким количеством ложноотрицательных результатов. Пришлось все это объяснять, поверили или нет - не знаю :)

Вторая базалиома - сильно под вопросом, нетипична, рекомендовал удаление, был бы рад увидеть гистологию. Благо, локализация позволят выполнить удаление без проблем, что при базальноклеточном раке бывает не всегда - одна из излюбленных локализаций этого типа рака - на носу и веках (ну и вообще, любит лицо), что доставляет порой много хлопот в плане лечения.

А остальные все без признаков злокачественных опухолей кожи на момент осмотра. С чем все остальных и поздравляю, будьте здоровы! Кому-то требуется наблюдение в связи с наличием синдрома множественных диспластических невусов, кому-то нет.

Еще у нас, после ухода пациентов, две вот таких находки:
 photo ochki_zps0949a176.jpg

 photo hrenznaetchto_zpsf45fb9b1.jpg

Если кто-то опознает свои вещи, забрать можно на ресепшене в клинике, но сначала лучше позвонить.

Отдельное мое "фэ" тем, кто записался, и не пришел. Нет, я, конечно, понимаю, что очень удобно записываться "на всякий случай, дескать, все равно ни к чему не обязывает".
Но во-первых, я трачу на это свой выходной день. А мне тоже, между прочим, хочется в субботу отдыхать, а отнюдь не работать. И еще у меня много дел, которые нужно делать, если по каким-то причинам я вдруг не хочу отдыхать. И вот когда я сижу, а из записавшихся не приходит примерно треть (а именно столько не пришло на этот раз), то мне безумно жаль своего времени, потраченного не на отдых, не на написание книги, не на написание статьи, не на осмотры, в конце концов, а просто на тупое ожидание, когда же пройдет это время, на которое вы были записаны, мои неизвестные друзья.
Ну а во-вторых, записавшись, вы лишили возможности прийти на бесплатный осмотр кого-то еще. Кого-то, кому это, быть может, действительно нужно. В клинике вчера прекратили запись примерно в три часа дня, поскольку все время было расписано максимально плотно - по 10 минут на пациента (это, на самом деле жесть, принимать в таком режиме, но мы пытаемся, чтобы принять больше людей). Так вот, в три часа дня все время было уже расписано, и запись прекратили. А народ так, между прочим, звонил до 11 вечера, пытаясь записаться. Думаю, от них вам, записавшимся, но не пришедшим, отдельное спасибо.

Ну вот, наверно, и все по сегодняшнему дню.

А, нет. Из забавного еще. Коллеги в поликлинике рассказали, что у них последнее время все больше здоровых людей покупает белковые смеси для онкологических больных. Коллеги сначала не понимали в чем дело, потом им рассказали, что для похудания. Дескать, в них мало углеводов, много белка. и на вкус хороши. Так-то оно так, с одной стороны. Действительно, эти смеси предназначены для ослабленных людей, у которых проблемы с потреблением твердой пищи - при раке желудка, раке гортани, некоторых других проблемах. Действительно, смеси высококалорийные, со всеми необходимыми витаминами и нутриентами, и можно на них жить - не есть ничего, кроме них. Действительно, на вкус ничего. Но все-таки я бы не стал бы их использовать для похудания - мне неизвестно, чтобы кто-то их исследовал с этой целью.

Ну вот теперь точно все :)

Если кому-то было что-то непонятно в этом посте, а понять хочется, рекомендую почитать эти посты:
http://dr-jamais.livejournal.com/189087.html
http://dr-jamais.livejournal.com/199409.html
Subscribe

promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →