Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Category:
Меня иногда называют перестраховщиком. Порой слышу такое об онкологах вообще: дескать, им бы только отрезать. Или что-то вроде " а вот мне отрезали зачем-то совершенно доброкачественную родинку, якобы им гистология была нужна". Ну-ну. Помните, я упоминал в посте о прошедшем Дне меланомы о выявленном невусе Рида ? О том, что невус лучше удалить, выполнить эксцизионную биопсию, поскольку такой невус необходимо дифференцировать от меланомы кожи гистологически.
Вот он, предположительно невус, с Дня меланомы:

 photo rid1_zpsc64499b6.jpg

 photo rid2_zps5fb1ad15.jpg

А вот дошедшее до меня вчера гистологическое заключение:

 photo rid_zps794e7029.jpg

ТО есть, речь все-таки о меланоме, просто крайне похожей на невус Рида. Что бывает, и оправдывает, на мой взгляд, перестраховку в системе: "любое образование, в котором невозможно исключить на полновесные 100% злокачественное новообразование, лучше удалить для гистологического исследования".
Subscribe

promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments