Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Categories:

Мне тут нужно было сделать одну бумагу в эстонском Красном кресте, ну и вообще я там давно уже не был, в Эстонии, посему на выходные я залез в свой драндулет, да поехал в те края. Я люблю  дорогу , и я об это как-то уже писал, так что повторяться не буду. Скажу лишь, что погода была прекрасна, дорога - тоже. Увы, компании в поездку я себе не нашел, потому наслаждался одиночеством, БГ, Науменко и красотой окружающей действительности. Одиночество я тоже люблю, да...

И я в первый раз, кажется, я попал в нормальную погоду в Эстонии. Когда я туда приезжаю, там вечно то дождь, то мокрый снег, то все это вместе, да еще в сочетании с промозглым ветром. А тут такая благодать - в Москве ночью +10, а в Таллине +20. В связи с этим, я, конечно, не могу отказать себе в удовольствии по нему, Таллину, погулять наконец ночью.

Для тех, кто не был в тех краях, фотки. Глядишь, и вы соберетесь.

Ну, это, собственно, ратуша. Как пишут в Википедии, это единственная сохранившаяся в Европе ратуша, построенная в готическом стиле. Я, правда, в этом немного сомневаюсь, поскольку видел что-то похожее и в других городах Европы, ноя ни разу не архитектор - быть может, они там не готические, а просто очень похожие на готические :)
Ратушу построили в 15 веке, и с тех пор она что-то вроде визитной карточки старого города.
Флюгер на ратуше именуют Старый Тоомас, он страж Таллина, и сторожит его уже 500 лет.


Ну а это еще один символ Таллина, вируские ворота. Построены в 14 веке. Давно. Сейчас это основные ворота в старый город, пройдя их и направляясь вверх, вы придете к ратуше и главной площади.

А это ресторан Старая Ганза. Довольно дорого, но зато интересно по интерьеру. Кухня - порой вкусная, порой странная.

Просто дворик.

На следующий день, воспользовавшись хорошей погодой, я отправился в окресности Таллина. Очень хотелось на море. Пусть и холодное. Мне страшно в Москве не хватает моря. Я вообще не понимаю, зачем наши предки уходили от морей, и селились в мрачных равнинах, где 6 месяцев в году зима, серость и слякоть. Я не всегда понимаю, зачем люди уезжают из страны, если нет войны, голода, концлагерей и геноцида... мне малопонятны разговоры об уровне жизни, абстрактной свободе (имхо, если человек не свободен внутри себя самого, он не будет свободен ни в одной стране мира... и наоборот). Но когда произносится сакраментальное "климатическая эмиграция", тут я все понимаю, увы. Климат у нас адский. И моря нет. В Эстонии климат тоже весьма так себе, но зато хоть море... Красивое, между прочим.


А это местечко назается Кейла-Йоа, находится неподалеку от Таллина, усадьба Фалль.
Это имение принадлежало графу Бекендорфу и Волконским .
Водопал естественный, называется так же: Кейла-Йоа

Мост примечателен тем, что постоен композитором. А.Ф.Львовым. Тем, что написал "Боже царя храни". Странная песня, мост - тоже странненький.

Еще немного водопада. Красота ж.

А это захоронение Волконских и Бекендорфов. Если соберетесь к ним идти, возьмите лучше какого-нибудь провожатого, захороднение довольно далеко от замка Фалль, найти нелегко.

А это опять Таллин, парк Николая фон Глена. Примечательный был человек, с юмором. Любил делать такие вот скульптуры, но вечно чего-то у него немного так не получалось. Скульптура ниже - Калевипоэг, персонаж эстонского эпоса, сын богатыря Калева. Говорят, что ошибка фон Глена при создании этой статуи - то, что он приделал Калевипоэгу рога. Рога были у викингов, а у эстонцев шлемы были без рогов. Говорят, что эстонцы от этого никак не признавали в гленовской скульптуре персонажа своего эпоса, и звали его чертом. Или троллем.

А здесь, говорят, фон Глен хотел слепить динозавра. Получился крокодил. Скульптуру так Крокодилом и кличат, динозавра в ней никто не признает.

Это обсерватория, я так понимаю

Что фон Глену удавалось, так это каменные пальмы. Это пальмовый павильон, сделанный из камня. Необычно и красиво.

На обратном пути я решил воспользоваться погодой и посетить Изборск в Псковской области. Еще я заехал в Печоры, в монастырь, но он меня как-то не впечатлил. А в изборской крепости я был тыщу лет назад, и она мне запомнилась каким-то немного нереальным ощущением необычности пространства. Поэтому очень хотелось туда заехать, но все никак руки не доходили. В этот раз собрался вот.
Сфотографировал табличку, чтобы самому не писать про крепость :)
Так что, только фотки.



В общем, мирозданию спасибо за этот уикенд - получился довольно насыщенным :)

Запись сделана с помощью приложения LiveJournal для Android.


Subscribe
promo dr_jamais февраль 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments