Мне тут нужно было сделать одну бумагу в эстонском Красном кресте, ну и вообще я там давно уже не был, в Эстонии, посему на выходные я залез в свой драндулет, да поехал в те края. Я люблю дорогу , и я об это как-то уже писал, так что повторяться не буду. Скажу лишь, что погода была прекрасна, дорога - тоже. Увы, компании в поездку я себе не нашел, потому наслаждался одиночеством, БГ, Науменко и красотой окружающей действительности. Одиночество я тоже люблю, да...
И я в первый раз, кажется, я попал в нормальную погоду в Эстонии. Когда я туда приезжаю, там вечно то дождь, то мокрый снег, то все это вместе, да еще в сочетании с промозглым ветром. А тут такая благодать - в Москве ночью +10, а в Таллине +20. В связи с этим, я, конечно, не могу отказать себе в удовольствии по нему, Таллину, погулять наконец ночью.Для тех, кто не был в тех краях, фотки. Глядишь, и вы соберетесь.Ну, это, собственно, ратуша. Как пишут в Википедии, это единственная сохранившаяся в Европе ратуша, построенная в готическом стиле. Я, правда, в этом немного сомневаюсь, поскольку видел что-то похожее и в других городах Европы, ноя ни разу не архитектор - быть может, они там не готические, а просто очень похожие на готические :)Ратушу построили в 15 веке, и с тех пор она что-то вроде визитной карточки старого города.
Флюгер на ратуше именуют Старый Тоомас, он страж Таллина, и сторожит его уже 500 лет.
Ну а это еще один символ Таллина, вируские ворота. Построены в 14 веке. Давно. Сейчас это основные ворота в старый город, пройдя их и направляясь вверх, вы придете к ратуше и главной площади.
А это ресторан Старая Ганза. Довольно дорого, но зато интересно по интерьеру. Кухня - порой вкусная, порой странная.
Просто дворик.
На следующий день, воспользовавшись хорошей погодой, я отправился в окресности Таллина. Очень хотелось на море. Пусть и холодное. Мне страшно в Москве не хватает моря. Я вообще не понимаю, зачем наши предки уходили от морей, и селились в мрачных равнинах, где 6 месяцев в году зима, серость и слякоть. Я не всегда понимаю, зачем люди уезжают из страны, если нет войны, голода, концлагерей и геноцида... мне малопонятны разговоры об уровне жизни, абстрактной свободе (имхо, если человек не свободен внутри себя самого, он не будет свободен ни в одной стране мира... и наоборот). Но когда произносится сакраментальное "климатическая эмиграция", тут я все понимаю, увы. Климат у нас адский. И моря нет. В Эстонии климат тоже весьма так себе, но зато хоть море... Красивое, между прочим.
А это местечко назается Кейла-Йоа, находится неподалеку от Таллина, усадьба Фалль.
Это имение принадлежало графу Бекендорфу и Волконским .
Водопал естественный, называется так же: Кейла-Йоа
Мост примечателен тем, что постоен композитором. А.Ф.Львовым. Тем, что написал "Боже царя храни". Странная песня, мост - тоже странненький.
Еще немного водопада. Красота ж.
А это захоронение Волконских и Бекендорфов. Если соберетесь к ним идти, возьмите лучше какого-нибудь провожатого, захороднение довольно далеко от замка Фалль, найти нелегко.
А это опять Таллин, парк Николая фон Глена. Примечательный был человек, с юмором. Любил делать такие вот скульптуры, но вечно чего-то у него немного так не получалось. Скульптура ниже - Калевипоэг, персонаж эстонского эпоса, сын богатыря Калева. Говорят, что ошибка фон Глена при создании этой статуи - то, что он приделал Калевипоэгу рога. Рога были у викингов, а у эстонцев шлемы были без рогов. Говорят, что эстонцы от этого никак не признавали в гленовской скульптуре персонажа своего эпоса, и звали его чертом. Или троллем.
А здесь, говорят, фон Глен хотел слепить динозавра. Получился крокодил. Скульптуру так Крокодилом и кличат, динозавра в ней никто не признает.
Это обсерватория, я так понимаю
Что фон Глену удавалось, так это каменные пальмы. Это пальмовый павильон, сделанный из камня. Необычно и красиво.
На обратном пути я решил воспользоваться погодой и посетить Изборск в Псковской области. Еще я заехал в Печоры, в монастырь, но он меня как-то не впечатлил. А в изборской крепости я был тыщу лет назад, и она мне запомнилась каким-то немного нереальным ощущением необычности пространства. Поэтому очень хотелось туда заехать, но все никак руки не доходили. В этот раз собрался вот.
Сфотографировал табличку, чтобы самому не писать про крепость :)
Так что, только фотки.
В общем, мирозданию спасибо за этот уикенд - получился довольно насыщенным :)
Запись сделана с помощью приложения LiveJournal для Android.
Journal information