Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Category:
Вчера ко мне на прием пришел пациент. Был у меня около года назад с образованием на коже, по клинической и дерматоскопической картине я предположил раннюю меланому кожи, и направил его на дополнительное, положенное в таких случаях, исследование: эксцизионную биопсию . Гистологическое исследование подтвердило диагноз: меланома, стадия 1а. Хорошая стадия с благоприятным прогнозом: прогрессирование заболевания при этой стадии развивается менее, чем в 10% случаев.


Тем не менее, пациенту был рекомендован стандартный алгоритм наблюдение, потому как 10% - это все-таки отнюдь не ноль. Появился только сейчас, спустя год. Возможно, обстоятельства помешали, возможно еще что-то, быть может, успокоился, что стадия ранняя и риск низкий - не знаю, да и не суть важно.
Но УЗИ-картира крайне подозрительна на метастазы в регионарные лимфоузлы. Будем дальше разбираться, если опять не пропадет. Судя по УЗИ-картине (объему поражения), и по моему опыту, этим метастазам месяца 3-4, может 6. То есть, при соблюдении алгоритма наблюдения, теоретически можно их было выявить еще на прошлом и позапрошлом обследовании. Если бы они были...
В общем, не выходит у меня из головы молодой человек, все маюсь, думаю, может я где-то чего-то недообъяснил, может, надо было напугать его сильнее еще в начале.

Некоторое время назад мне еще в личку пришло сообщение с просьбой написать, как вести себя дальше, что делать после удаления меланомы. Похоже, пост таки надо написать.

Итак.

Меланома - это агрессивная опухоль. При том, что прогноз при этом заболевании сильно зависит от стадии, на которой меланома была выявлено, от того, насколько своевременным и правильным было первое лечение, развиться продолжение, прогрессия, заболевания может всегда. И при 1-й стадии, и при 2-й, и при 3-й. Вероятность просто разная.
В связи с этим, прогностически различают стадии с низким риском, промежуточным, высоким и очень высоким.
К стадиям с низким риском прогрессирования относятся стадии 1а и 1b. Это ситуации, когда у пациента имеется только первичная опухоль небольшой толщины, риск метастазирования которой менее 15%. Низкий, но не нулевой.
Стадии с промежуточным прогнозом - это стадия 2a и 2 2b, меланома кожи толщиной 2-4 мм, выживаемость 50-65%.
Стадии с высоким риском - IIC и III - меланома, толщиной более 4 мм и меланома с метастазами в регионарные лимфоузлы.
Ну и стадии с очень высоким риском (риск умереть более 80%) - стадия IV, с наличием отдаленных метастазов.

После первичного лечения всем, независимо от стадии и степени риска, показано наблюдение. Наблюдение проводится по следующему алгоритму: один раз в три месяца на протяжении первых двух лет после операции, далее - один раз в полгода на протяжении еще двух лет, до достижения пятилетнего срока после операции. Далее - один раз в год. В некоторых странах считается, что ежегодное наблюдение должно проводиться пожизненно, в некоторых - что его можно прекратить через 10 лет.
Какие именно исследования должны включаться в контроль - тут мнения несколько расходятся. В одних странах это просто осмотры онколога, пальпация периферических лимфоузлов и дополнительные исследования по показаниям. В других - интсрументальные исследования с применением методов визуализации: УЗИ, рентгенологических исследований, иных по показаниям.
Например, американские рекомендации на сегодняшний день выглядят следующим образом:

 photo 4420441044104420_zps10ee1292.jpg

В России в большинстве медицинских центров в рамках контрольных обследований при любой стадии всем пациентам принято выполнять УЗИ периферических лимфоузлов, органов брюшной полости, забрюшинного пространства, рентгенографию органов грудной клетки, в этом все отличие.

Что еще нужно больным, перенесшим меланому кожи?
Да, в общем-то, ничего особенно:

1. Самостоятельно следить за собственной кожей. Примерно у 1-5% больных, у которых была меланома кожи, возникает со временем еще одна. А иногда и не одна. Поэтому изменение размера, цвета, формы любого, существовавшего ранее пигментного образования - повод обратиться к врачу. Появление нового - тоже.
2. Овладеть правилами самообследования кожных покровов и лимфоузлов.

3. Не загорать, использовать солнцезащитные кремы.
4. Решать какие-то иные медицинские проблемы (планирование беременности, например, или появление каких-то новых жалоб, симптомов) с привлечением не только профильного специалиста по проблеме (гинеколога, невролога, и т.д.), но и онколога.

Часто спрашивают, нужно ли принимать какие-то витамины, имууномодуляторы, мазать голову птичьим пометом, носить шапочку из фольги? Ответ: нет никаких средств, эффективность которых была бы доказана в отношении улучшения прогноза при меланоме. Кроме стандартной адьювантной терапии, показанной в определенных случаях, да и там есть нюансы. Все остальное - шарлатанство, если предлагается кем-то, или собственный бред, если принимается самостоятельно.

Нужен ли какой-то особый образ жизни? Я не всегда понимаю, что подразумевают под этим вопросом, но нет, никакой особый (кроме ограничения солнца, соблюдения режима наблюдения и определенной внимательности, но не фобии, к своему состоянию) режим не нужен. Обычный образ жизни, желательно умеренный спорт, желательно избавиться от вредных привычек. В общем, то, что называют здоровым образом жизни.

Нужно ли ограничение какой-то пищи, мяса, еще чего-то? Красное месо вообще рекомендуется употреблять умеренно, но связи с меланомой тут нет. Специально для снижения риска никаких диет не предусмотрено, никакие диеты не эффективны.

Можно ли путешествовать, летать на самолетах, ездить на поездах, водить автомобиль? Да на здоровье.

Можно ли заниматься экстремальными видами спорта? Нет данных, но никаких явных причин, почему бы было нельзя, я не вижу. Опять же, касается пациентов без проявления заболевания.

Можно ли бани, сауны? Мне неизвестны какие-то серьезные данные, которые говорили бы о том, что в нормальных количествах это приносило бы вред. Естественно, это касается тех пациентов, у которых нет проявлений заболевания, излеченных.

Можно ли заниматься йогой? То же самое, что в предыдущем пункте.

Пожалуй, все вопросы, которые вспомнил, перечислил. В общем и целом, после удаления меланомы следует жить нормальной жизнью, не пытаться дополнительно лечиться средствами "народной медицины", не растить в себе фобии, а если они появляются, лечить их у психиатра, но и не пренебрегать рекомендациями по контрольным обследованием - последние могут своевременно выявить прогрессирование заболевания и позволить своевременно же начать лечение.

Tags: меланома, рабоче-крестьянское
Subscribe
promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments