Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Category:

А вот сделаю репост :)

Оригинал взят у annanatol в По вашим заявкам напоминаю
IMG_2723 (2)

Если Вы подхватили респираторно-вирусное заболевание..По науке, простудой принято называть заболевание, которое сопровождается:
— насморком, кашлем, чиханием;
— болью в горле при глотании;
— подъемом температуры тела до невысоких цифр (с точки зрения врачей, невысокие – это до 38–38,5 °C);
— общим недомоганием.
Простуда – это группа вирусных заболеваний, а переохлаждение, продувание и прочие неприятные житейские инциденты всего лишь способны временно подточить иммунитет и облегчить заражение. Кстати, оно происходит двумя путями: воздушно-капельным и контактным.
Прогноз у ОРВИ всегда один: выздоровление. В принципе, простуду можно было бы и вообще не лечить, если бы не презренные деньги. ОРВИ – частая причина нетрудоспособности и, как следствие, финансовых потерь. Так что просто отлежаться 5-7 дней вряд ли получится.
► Грипп от простуды отличается очень высокой температурой (выше 38 °C, а порой и за 40 °C ) и острым началом – с ознобов, ломоты во всем теле и сокрушительной слабости. Частные симптомы вроде кашля или боли в горле появляются позже и не доминируют.
► Грипп вызывает серьезные осложнения. Самые частые из них – воспаление легких, оно же пневмония. Это заболевание может вызвать как сам вирус, так и присоединившаяся бактериальная инфекция. В группе риска по осложнениям: хронические сердечники и легочники, диабетики, иммунодефицитники и пациенты на химиотерапии. Хуже того, от гриппа изредка умирают. Лично знаю недавние смерти молодых людей от осложнённого гриппа.

Чтобы не заболеть:

Не трогайте немытыми руками лицо, нос, губы и глаза. Выглядит парадоксально, но это главный (главнее маски и прочих барьеров на пути вируса) способ профилактики ОРВИ. Большинство не замечают этих задумчивых прикосновений, пощупываний и почесываний, поэтому поначалу уследить за собой будет не так-то просто. Чаще мой руки с мылом и дверные ручки там, где заболевший.
Прививайтесь. Современные прививки эффективны только против вирусов гриппа. Особенно важно прививать людей ослабленных, с низким иммунитетом. Желательно импортными вакцинами.
Закаляйтесь. Контрастный душ по утрам и умеренные физические нагрузки иммунитет укрепляют.

Лечение
Я назначаю в следующем порядке по степени важности:
1. Постельный режим при любой температуре.
2. обильное тёплое питьё:
-настои трав ( ромашка, шалфей, сборы: элекасол, грудной сбор, чабрец, чай )
-ягодные напитки (шиповник, смородина, малина, брусника)
-куриный бульон с зеленью
-тёплая вода
Пить надо практически постоянно и бегать в туалет.
3. Тами-флю или реленза (за 1-2 тыс. рублей) для тех, кому важно выздороветь на 2 дня быстрее.
4. Оциллококцинум- для особо внушаемых и верящих в магию, и ещё потому, что на их лекции меня
вкусно накормили
или препараты Эхиноцеи, которым приписывается мощный эффект в отношении ОРВИ, но медицинская наука
беспощадна. Одни исследования показали умеренный эффект, другие приравняли эхинацею к плацебо.
Последних, к сожалению, оказалось больше. Впрочем, средства с эхинацеей приятно пахнут, часто
содержат питьевой спирт, имеют мало побочных эффектов и пользуются народной любовью.

5. парацетамол, а лучше ибуклин при повышении температуры больше 38,9 или при сильной головной и
мышечной боли.
6. лечение симптомов:
-боль в горле (не есть и не пить горячее, холодное, острое, солёное. Не разговаривать.
Полоскания, таблетки ларипронт или лизобакт)
-насморк (солевые промывания, сосудосуживающие не чаще 2-раз в сутки, мазь эваменол или пиносол)
- кашель (настои трав, молоко пополам с щелочной минералкой, микстура от кашля)


АНТИБИОТИКИ!
Известный научный факт: антибиотики, даже самые мощные и дорогостоящие, не действуют на вирусы, потому что у вирусов нет точки приложения их сил. Они действуют только на бактерии и потому бесполезны при простуде. И все-таки их принимают – по собственному желанию или назначению врача. Миф об их эффективности настолько живуч потому, что в аргументах апологетов есть небольшое рациональное зерно. Дадим им слово – и тут же безжалостно раскритикуем.

МИФ 1. Антибиотики надо принимать, чтобы осложнений не было.
Конечно, в 0,5–2% случаев простуда может осложняться бактериальным синуситом (вроде гайморита), но антибиотики не назначаются профилактически: если пить их на всякий случай, они лишь поспособствуют селекции устойчивых штаммов и дурно повлияют на нормальную флору человека. Доказательств того, что антибиотики снижают процент осложнений, нет.

МИФ 2. Если сопли зеленые, надо пить!
Действительно, гнойные сопли – один из признаков гайморита, однако это недостаточное условие для назначения антибиотиков. Симптом может возникать и при обычной простуде.

МИФ 3. Если простуда протекает тяжело, с высокой температурой и общей хреновостью, лучше принять.
Единственное, что в этой ситуации лучше – осмотр врача с определением показаний к дообследованию (рентген, анализ крови). Если кто и должен в этой ситуации назначать антибиотики, то только врач, аргументрированно поставив диагноз бактериального обострения хронического бронхита, пневмонии, отита или гайморита. И даже последний нередко бывает вирусным.

Комбинированные средства (смеси анальгетика-антипиретика, противокашлевого, сосудосуживающего и иногда тонизирующего средства – например, терафлю, ринза) дают заметный эффект, но увлекаться ими не стоит: передозировка компонента фенилэфрин может вызвать подъем артериального давления. Кроме того, они дают видимость хорошего самочувствия, при котором заболевший тащится на работу, заражая окружающих и доводя себя до осложнений.
Иммуномодуляторы, которые "всесторонне улучшают иммунитет и не дают при этом никаких побочных эффектов" (например, арбидол, ингавирин, кагоцел), существуют только в нашей стране. В США и Европе знают только те иммуномодуляторы, которые показаны при тяжёлых аутоиммунных заболеваниях.
Болейте правильно!
Статью, которую я творчески переработала, можно прочитать по http://www.maximonline.ru/statji/_article/bez-soplivyh/

Кстати, есть возможность курации по всем медицинским вопросам по скайпу или телефону стоимостью 100 рублей за 10 минут. Кому- нибудь здесь интересно?

Subscribe

promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments