Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Category:
Приехал со встречи с подружкой. Сто лет дружим, моя однокурсница. Живет сейчас в Швейцарии, работает на хорошей позиции в крупной фармкомпании, иногла я к ней езжу, иногда она сюда. Много чего обсуждали, часа три просидели. В числе прочего - ее роды. Два с половиной месяца назад родила она третьего ребенка. Там же, в Швейцарии.
Рассказывала мне про роды в Швейцарии для швейцарцев. С позиции врача. Про то, как кто тупил, как не сделали перидуралку, хотя это оговаривалось двадцать раз и было записано в карте - сначала тупили, потом не успели. Про то, как две акушерки из трех не смогли найти шейку матки и определить степень ее раскрытия. Про то, как хотели из клиники отправить домой за час до начала родов (а ехать в один конец полчаса). И про много еще специфической врачебной тупизны. Первых двух она рожала в России (но, правда, тоже как врач, у одного из наших же преподов), ей есть с чем сравнивать.
В общем, я слегка прифигел от такого повествования.
На мой вполне резонный вопрос, чем же так довольны русские, когда едут в Швейцарию, объяснила мне, что во-первых, они едут рожать платно. За деньги, которые идут клинике напрямую, без страховых компаний, предоставят и профессора, и лучшую акушерку. А во-вторых, они просто не понимают, что происходит. Выглядит все красиво, все улыбаются, все что-то делают и бегают, процесс выглядит высокотехнологичным и всячески впечатляет. А чтобы понять, что при всем этом кто-то адски тупит, кто-то не может выполнить элементарных действий, надо а) быть врачом и понимать, что происходит; б) в совершенстве владеть языком и терминологией.
В общем, сказала, что естественные роды в Швейцарии - больше никогда и ни за что, нафиг-нафиг.
А знаете, зачем сейчас приехала? К нашему же преподу по педиатрии, на осмотр, и к нашему же массажисту на курс массажа. А сразу после родов вывозила этого препода (она уже третьего ее ребенка курирует, получается) к себе в Швейцарию. Благо позиция и зарплата позволяет.
В общем, похоже, печаль-печаль, нет на свете медицинского рая.
Subscribe

promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments