Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Category:
Один из регулярно задаваемых мне вопросов: работают ли препараты для удаления родинок, продающиеся в аптеках. Чистотелы, суперчистотелы, щелочи, жидкий азот, и все такое прочее? И что будет, если самостоятельно удалять родинку или бородавку?







Ответ: конечно работает. Еще как. Вот, например, на снимках последствия самостоятельного применения жидкого азота. Пациент удалял "крупную бородавку" самостоятельно жидким азотом, у себя на работе. Удалил полностью, ни при осмотре, ни при дерматоскопии никаких опухолевых структур не видно, только рубцовые ткани, да кожа.
По крайней мере, на поверхности кожи. А что глубже, мы не знаем. Невозможно увидеть более глубокие слои кожи. Чтобы понять, есть ли что-то под рубцом, нужно иссекать эту область на всю толщину кожи и выполнять гистологическое исследование.




Беда в данном случае оказалась в оценке пациентом природы образования. "Крупная бородавка" была никакой не бородавкой, а меланомой. Судя по словесному описанию, беспигментной формой. И сейчас у пациента имеются метастазы в регионарные лимфоузлы, по поводу которых ему и будет выполняться лечение в онкоцентре. Ну, разумеется, и реэксцизия области самостоятельной криодеструкции для гистологического исследования будет сделана.

Как я уже писал ранее, существуют разные методы удаления родинок и иных образований кожи. И проблема не в способе удаления, а в диагнозе. Что перед удалением необходим более или менее точный клинический диагноз, а сам способ удаления должен быть выбран в соответствии с предполагаемым диагнозом.

А самостоятельная диагностика и удаление аптечными препаратами, средствами народной медицины, химическими реактивами на работе, может быть вполне эффективно в плане местного эффекта, но приводить к последствиям весьма печальным.

P.S. Обратите, пожалуйста, внимание. Я пишу какие-то истории, публикую какие-то фотографии, привожу какие-то случаи не с той целью, чтобы пообсуждать сам случай, историю, фото, либо того, с кем история приключилась. А исключительно для наглядности излагаемой мысли. Чтобы было понятнее, и лучше запоминалось. Пожалуйста, учитывайте это в комментариях.
Tags: удаление родинок
Subscribe

promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments