Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Categories:
Тут меня спросили о моем отношение к эвтаназии. К тому, что ее постепенно разрешают в отдельных странах, и как я отношусь к этой проблеме.
Попробую осветить именно свое отношение.

Начнем с того, что эвтаназия может быть пассивная и, так сказать, активная. Первая - это прекращение мероприятий, поддерживающих жизнь у человека. Это действительно может быть важной медицинской проблемой. Ну, например, есть больной с неким заболеванием с неблагоприятным прогнозом, который живет благодаря неким поддерживающим процедурам, и хочет такую свою жизнь прекратить. Но сам этого сделать не может, поскольку парализован, а медицинские процедуры для поддержания жизни ему непрерывно осуществляются. Сторонними людьми, медиками. Человек хочет умереть, умрет без мероприятий, но не может осуществить свое желание. ИМХО, в таком случае пассивная эвтаназия, отключение его от систем жизнеобеспечения, приемлемо, поскольку неприемлемо само насильственное применение медицинского вмешательства. Нельзя лечить человека, если он в сознании, дееспособен, и если против лечения, даже если отсутствие такого лечения будет иметь последствия в виде его смерти.

А вот активную эвтаназию я не считаю медицинской проблемой. По сути, она представляет собой некое мероприятие, целью которой является прекращение жизни человека. Предполагается, что по его желанию. Предполагается, что он в сознании, дееспособен, и что его желание обоснованно. Ок, это его желание умереть, по сути самоубийство. Предположим, он по каким-то причинам не может совершить самоубийство самостоятельно (например, опять же, парализован) и ему нужна помощь. Но почему помощь в самоубийстве должна быть медицинской проблемой?

Государство берет на себя функцию лишения жизни в ряде случаев - при смертной казни, при задержании сопротивляющихся преступников, при проведении военных операций. Для этого государством формируются определенные институты (армия, полиция, палачи), которые функцию лишения жизни осуществляют. Государство, в свою очередь, само есть некий институт, сформированный обществом (в нормальных условиях). Общество формирует заказ на те функции, которые будет реализовывать государство через свои институты и службы. О'кей, если у общества есть заказ на то, чтобы желающий покончить жизнь самоубийством имел возможность получить помощь, то пускай общество и государство эту проблему как-то и решают. Ведь к медицине-то проблема отношения никакого не имеет. Пускай общество решает, и если ему нужно, то и осуществляет. Посредством ли создания специальной службы (к врачам отношения не имеющей), посредством выдачи родственникам нуждающегося какого-то набора для эвтаназии, посредством чего угодно.

Я абсолютно не согласен, что в этом действе должны принимать какое-то участие медики. Как не должны принимать участия в смертной казни, например: осуществлении карательной функции государства, хоть она и может проводиться гуманно, с использованием препаратов, способных умертвить преступника. Или в пытках - тоже ведь род воздействия на человеческое тело, не без знания анатомии и физиологии осуществляемое.
Каждый должен свои функции исполнять. Работники службы здравоохранения - заниматься здравоохранением, а кто будет исполнять потребности общества в эвтаназии, если таковые формируются, пусть само общество и придумывает.
Subscribe

promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments