Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Category:

20 лет назад его увели у нас из-под носа.

Знаете, я вдруг понял, чего мне не хватает в Москве. Мне в Москве не хватает бассейна Москва.
В этом году исполнилось ровно 20 лет, как его закрыли для того, чтобы реконструировать на его месте Храм Христа Спасителя. Я не хочу думать о вопросах исторической справедливости, о том, важен этот храм или не очень для отечественной истории, и для российских верующих, но моя личная печаль заключается в том, что верующих удовлетворили, а у остальных москвичей умыкнули таки из-под носа бассейн.
А это, между прочим, было отличное место. Я в него ходил в детстве, и что мне больше всего в нем нравилось - это плавать зимним вечером, когда уже стемнеет, в теплой воде и клубах пара, и чтобы шел снег. И можно лечь на спину в воде, и плыть, постепенно теряя ориентацию в огромном бассейне, берега которого скрыты, спрятаны этими клубами пара, а в лицо тебе сверху летят снежинки.

Бассейн Москва был открыт в 1960 году, и основное его отличие от других бассейнов в том, что, во-первых, он был действительно большой, а во-вторых, действительно публичный. Он был круглой формы, а вокруг бассейна располагались такие терминалы: павильноны-раздевалки. Берешь билет, заходишь в терминал, раздеваешься, и лезешь в открытый бассейн. А открыт он был круглый год, и весной, и летом, и осенью, и зимой. Зимой-то как раз он мне больше всего и нравился. За это самое плавание под снегом.





И еще он был в центре, на метро Кропоткинская. Это важно. Не надо было переться, как сейчас в какой-нибудь ква-ква парк (тьфу, блин, название) по пробкам по какому-то шоссе, либо еще куда-то на окраину, а сел в метро, вышел на одной из центральных станций - и вот он, бассейн, плыви!



А в сентябре 1994-го его закрыли. И возвели на его месте всем нужный и полезный храм. Без которого, конечно, никуда.
Но ок, что сделано, то сделано. Понятно, что если сейчас ратовать, чтобы на месте храма опять бассейн возвели, это совсем уже какой-то маразм будет. Но вот чтобы правительству Москвы, заменившему нам бассейн на храм, не построить бы все-таки столь же большой и публичный бассейн? А то мне как-то с храмом этим никак, а без бассейна плохо. Скучаю я по нему, по бассейну этому. По плаванию под снегом. Конечно, есть у нас еще и Чайка, и открытый бассейн в Лужниках, но все они маленькие, в общем-то, бассейны, и по-настоящему публичными называться вряд ли могут.

В общем:

Subscribe

promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →