Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Categories:

Бесплатная диагностика родинок для детей в Москве.

Итак, мы с поликлиникой 12 открываем новую программу, в ходе которой можно бесплатно показать ребенка-дошкольника врачу-онкологу, и выполнить дерматоскопию подозрительных родинок.

В отличие от предыдущих наших акций по ранней диагностике меланомы, эту акцию мы планируем сделать длительной – в течение остатка февраля и всего марта.

Это будет очная акция, порядок обращения следующий. Нужно предварительно позвонить по контактному телефону и записаться на прием. Осмотры будут проводиться в вечернее время, по понедельникам. Вы записываетесь по телефону, приходите с ребенком на прием, мы выполняем общий осмотр, выборочно дерматоскопию подозрительных родинок, консультируем по поводу того, что обнаружили, или не обнаружили. В рамках акции мы не выполняем инвазивных вмешательств: пункций, биопсий, никаких болезненных процедур, но можем такие вмешательства рекомендовать – в этом случае, мы объясним, в каких медицинских учреждениях Москвы можно эти вмешательства выполнить.

В рамках акции мы экономим время, поэтому мы не пишем каких-либо справок. Наши консультации нужны тем, кто хочет для себя понять – нужно ли беспокоиться по поводу той или иной родинки у ребенка, нужны ли какие-то дальнейшие действия. Если Вам нужна справка (для военкомата ли в будущем, для районного терапевта, да и куда угодно), то обратитесь, пожалуйста, в поликлинику по месту жительства. Исключения составляют те случаи, в которых будет выявлено злокачественное новообразование кожи – конечно, в этом варианте мы все, что нужно, напишем и направим с профильное детское онкологическое учреждение.

Мы приглашаем на бесплатные осмотры детей-дошкольников, в возрасте от 1 года до 6 лет включительно.



1. Если у вашего ребенка есть родинка, в которой есть три или более из следующих признаков: асимметрия, неровные границы, полихромия (неоднородность окраски), размер родинки более 5 мм, родинка изменяется в течение времени, либо в структуре родинки определяется некое возвышение, либо узелок.

 photo ABCDE_zps6a910be5.jpg

Меланома кожи у детей – редкое заболевание, однако, есть два детских возрастных пика, первый приходится на возраст 4-6 лет, второй на возраст 11-13. Так что если у дошкольника есть такая родинка, и особенно, если такая родинка изменяется, имеет смысл показаться онкологу.

2. Если у вашего ребенка уже в этом возрасте много родинок, и постоянно появляются новые. Особенно, если очень много родинок у кого-то из родителей. А особенно, если в семье были случаи меланомы: FAMMM-синдром (Familial atypical multiple mole melanoma syndrome) является наиболее значимым фактором риска развития меланомы в течение жизни. Этот синдром чаще в полной мере проявляется в подростковом возрасте, однако, ранние его проявления иногда можно отметить и в дошкольном возрасте. Носители FAMMM-синдрома нуждаются в пожизненных регулярных профилактических осмотрах онколога/дерматолога.



3. Если у вашего ребенка есть врожденный гигантский невус. Такие невусы ассоциированы с высоким риском развития в них меланомы. Дети с такими невусами нуждаются в регулярных профилактических осмотрах онколога/дерматолога, иногда, по-возможности, такой невус лучше удалить.



4. Если у вашего ребенка пигментная ксеродерма. Заболевание характеризуется появлением участков воспаления, гиперкератоза и гиперпигментации, возникающих после ультрафиолетового облучения на тех участках тела, которые были подвергнуты облучению. Обычно это заболевание впервые проявляется в дошкольном возрасте. Это наследственное заболевание, поэтому родители обычно знают, что это такое. В том случае, если у вашего ребенка есть такое заболевание, он нуждается в регулярных профилактических осмотрах онколога и наблюдении/лечении у дерматолога. Необходимость осмотра онколога обусловлена тем, что на фоне пигметной ксеродермы часто возникают различные типы рака кожи.



5. Если у ребенка есть рубцы (например, после ожогов) и в рубце появилось изъязвление или узелок.

6. Если на неизмененной коже у ребенка появилось и растет язва или узелок, не реагирующие на лечение, назначенное ранее врачом-педиатром или дерматологом.

Вообще, безусловно, все возможные варианты подозрительных ситуаций, в одном посте перечислить невозможно. Существуют и наследственные синдромы, связанные с риском возникновения опухолей, и некоторые врожденные пороки развития – такие, как невус сальных желез Ядассона, например.
Следует просто сказать, что если есть на коже что-то подозрительное, не поддающееся обычной терапии, вызывающее сомнение у вашего семейного врача, либо педиатра, лучше пройти профилактический осмотр у онколога. Не обязательно у нас, не обязательно в рамках данной акции: вы всегда можете обратиться в районную поликлинику к детскому дерматологу, который при необходимости направит ребенка к онкологу.

Контактный телефон для записи на прием: (499) 551-88-12
Сайт клиники, где будут проводиться осмотры: www.med-12.ru

Subscribe
promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments