Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Category:

История печальная, но поучительная.




Кто хочет помочь, в конце ролика есть все реквизиты и контакты.

Мне же хочется чуть-чуть остановиться на том, что, собственно, произошло с данным человеком, поскольку такие истории, увы, становятся уже рутинными.
Я, конечно, ограничен в информации по данному случаю, сужу только по тому, что говорит сам пациент в ролике. Но тем не менее.

Итак, молодой человек обнаружил у себя на коже некое пигментнтое образование, родинку, и, вроде, все сделал правильно - обратился к врачу. Но дальше начинается неправильное. Образование было удалено не радикально (о чем свидетельствует упоминание о возникшем спустя некоторое время местном рецидиве: если удаление выполняется не радикально, не полностью, рецидив возникает всегда: это связано с тем, что неудаленные клетки опухоли, доброкачественной или злокачественной, продолжают активно делиться, формирую на том же месте такую же опухоль). Собственно, нерадикальное удаление и запустило всю последующую печальную цепочку событий.

Сам пациент говорит, что обратился в косметический салон. Увы, но это тоже уже стало традицией - неправильные удаления именно в косметических салонах. Последнее время появилось довольно большое количество т.н. онкодерматологов, которые не имеют онкологического образования как такового. А иногда и дерматологического. Оттого неправильно диагностируют меланоцитарные образования, неправильно оценивают опасность, неправильно удаляют, не отправляют материал на гистологическое исследование. Последствия, как видите, печальны.

Ну а дальше, в общем, все понятно. Местный рецидив плюс отдаленные метастазы, включая множественные метастазы в головной мозг. В России, судя по тексту ролика, скорее всего был рекомендован Темодал - классический цитостатик, применяемый при меланоме, проникающий гематэнцефалический барьер.
После чего пациент обратился в клинику в Израиле, где ему был назначен Тафинлар - таргетный препарат, эффективный при наличии BRAF мутаций, и который может работать при метастатическом поражении головного мозга в случае с меланомой. Почему не назначили в России? Ну, так недоступен он пока в России. Поможет ли? Сложно сказать, время покажет. Препарат очень дорогой, конечно. О стоимости месяца своей жизни пациент говорит в ролике. Так и есть, примерно.

Помогать пациенту финансово или нет - каждый решает сам для себя, я тут не хочу давать никаких советов, но информацию все ж решил разместить.

Для остальных же, чтобы не попасть в такую ситуацию, рекомендация простая - не удалять меланоцитарные, пигметные, образования кожи без консультации онколога. Это как минимум. Как максимум - в большинстве случае обращаться туда, где удаляют хирургическим иссечением с гистологическим исследованием, ибо стандарт все-таки именно таков.
Исключения составляют некоторые особые случаи, в частности, образования кожи лица, но и тут необходимый минимум - это радикальность удаления и гистологическое исследование удаленного материала.

Общий пост о удалении родинок, для тех, кто вообще хочет понимать, какие методы удаления существуют, и зачем, я писал тут:
http://dr-jamais.livejournal.com/189087.html



Subscribe
promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments