Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Categories:
Если кто, как и я, не был раньше в Иерусалиме, и собирается туда на выходные, то знайте, что этого слишком мало. Мало даже для самого Иерусалима.
Я же, наивный, хотел посмотреть весь Израиль за три дня.. бессмысленная затея. Ну, точнее, что-то я посмотрел, но в целом получалась такая, рекогносцировочная, поездка: теперь я знаю, куда хочу, как хочу, чего не делать в следующий раз.

Для тех, кто собирается в первый раз, опишу несколько своих ошибок. Ну и фоток запощу (траффик!) Те, кто в Израиле живет, либо бывал там много раз, проходят мимо :)



1. "Израиль - маленькая страна, можно объехать за один день". Нельзя. Точнее, объехать, не вылезая из машины, можно, но Израиль - страна, так сказать, исторического наследия, вылезти из машины и потратить несколько часов просто на то, чтобы ощутить, вобрать в себя место и связанную с ней историческую действительность, хочется ежеминутно. Ну, то есть, для второй поездки мне не хватит и недели, а на Иерусалим я потрачу в следующий раз дня три-четыре.

2. Аренда машины. Обычно я беру машину и оплачиваю полную дополнительную страховку. Поступать так я стал после Исландии, где заплатил сразу две франшизы за сколотые заглушки петель дверей. Проверять при получении машины аж петли дверей мне в голову не пришло, а когда машину сдавал, выяснилось, что пластиковые заглушки, исключительно декоративные, там сломаны. Попытки доказать, что ко мне это не имеет отношения, были неэффективны, плюс не хотелось опоздать на самолет. В общем, две сломанные декоративные заглушки были оценены как два страховых случая, и обошлись мне в 300 евро, по 150 каждая. При том, что я уверен, красная цена им в базарный день - долларов по 10. С тех пор я а) никогда не пользуюсь услугами компании Хертц, ибо искренее считаю их мудаками, б) всегда оплачиваю дополнительную страховку без франшиз.

В большинстве стран дополнительная страховка стоит недорого - от трех до десяти евро в день, и помимо франшизы еще и избавляет от депозита. В Израиле, оказалось все не так. Во-первых, страховка стоила дороже аренды автомобиля. Аренда за трое суток стоила 78 долларов, включая базовую страховку, а дополнительная страховка - 85 долларов. Во-вторых, депозит в 1000 долларов заблокировали все равно. Франшизу доп.страховка исключает и там, а вот к депозиту подготовьтесь.

3. Отель. О том, что отель я забронировал в арабском квартале Иерусалима, я, в своем амплуа, узнал уже после того, как забронировал. В принципе, там оказалось неплохо, за исключением того, что заявленные 4 звезды никакие не четыре. Обычные европейские три. В остальном все стандартно. Из минусов арабского квартала - адова грязь вокруг, из плюсов - достаточно удачное расположение, идти до Дамасских ворот в Старый город - минут пять. Арабы были дружелюбны, но у меня все равно какое-то странное ощущение, что я поехал куда-то не туда :)
Решил, что в следующий раз нафиг отели вообще, а остановлюсь лучше в хостеле в пределах Старого города. Там есть хостел внутри прямо у Яффских ворот, туда и подамся.

4. Гид. В общем, я понимал, что Иерусалим надо смотреть гидом. Френды накидали мне несколько гидов, и я был готов воспользоваться, но...
Рассчитывал я долларов на 100 за экскурсию. Примерно. Но на месте выяснилось, что гиды меньше чем о 250 не хотят и разговаривать. Наверно, если бы я был с какой-то группой, то, скинувшись, это было бы нормально. Но платить одному 250 долларов за пешую экскурсию по городу мне показалось как-то дороговато.
Выкрутился следующим образом. На андроид-маркете есть две программы-гида по Иерусалиму. Одна российского производства, другая - министерства культуры Израиля. Структура программ следующая: есть маршруты, встаешь на начальную точку маршрута, втыкаешь наушники, и, вуаля, слушаешь, что тебе рассказывают, идешь, куда говорят. Стоят от 39 рублей за экскурсию. Живого гида не заменяет, поскольку нельзя задавать вопросы и уйти с маршрута, но лучше, чем ничего. Мне больше понравилась российская программа, поскольку была разбита на короткие и удобные маршруты-лекции. Типа "Стена плача", "Храм гроба господня", все надиктовано хорошим языком, тексты интересные, не скучно. В общем, рекомендую, если вы едете в Иерусалим в одиночку или вдвоем.

5. Поездка на Мертвое море. Как самостоятельное приключение чуть менее, чем полностью бессмысленно. Да, все клево, но скучно. На пляже поваляться, пару раз искупаться в насыщенном солевом растворе - все это хорошо, но меня хватило на час. Мы на Мертвое море заехали после поездки в крепость Масада, поэтому не обидно. А так, было бы жалко потраченного на дорогу времени. Масада очень интересна, ехать имеет смысл.

6. Чаевые. Ну, я перед поездкой в любую страну читаю о том, как принято быть в этой стране с чаевыми, поэтому для меня все это сюрпризом не было. А вот племянницу, с которой я путешествовал, кажется, немного шокировал вопрос официанта в Тель-Авиве о том, как именно я ему дам чаевые, кэшем или на карту, еще до предъявления счета :)

В общем, в Израиле чаевые - обязательная часть программы, кто еще там не был - перед поездкой рекомендую изучить вопрос, жизнь будет сильно проще.

В Тель-Авиве, кстати, я попробовал самую вкусную пиццу на своей памяти. Когда мне предложили выбрать ингридиенты, я, не подумав, захотел туда какого-нибудь мяса и сыра, на что мне вежливо объяснили, что так нельзя. Сделали в результате пиццу с тунцом, яйцами, сыром, и чем-то там еще, было офигенно.

В целом, Израиль - конечно, открытие этого года. Понравилось очень, надеюсь ездить еще. Слухи про жесткость пограничного контроля и досмотров в аэропортах мне лично показались сильно преувеличены. По прилету нас (я ездил с племянницей) вообще ничего не спрашивали, выдали квитки-визы, весь процесс занял минут пять. На обратном пути был довольно подробный опрос - кто мы, кем друг другу приходимся (простое cousin не прокатило, пришлось как-то объяснять сложное родство), сами ли собирали багаж, где он был с момента сбора, все время ли на наших глазах, ну и так далее. Потом был обычный досмотр вещей на ленте, из необычного - только забор каких-то проб с одежды, обуви и вещей ватными палочками и сканирование их в каком-то анализаторе. Да, это все заняло время, но там этим занимаются такие симпатичные девушки, что я не особо расстраивался, и был даже готов и на личный обыск :)

Ну и немного фоток напоследок.

Старый город. Ощущение истории, того, что ты ходишь по живому античному городу, конечно, непередаваемо. У меня такое ощущение возникает в некоторых местах в Керчи, Афин и других городов Греции, было на Санторине, в Альте в Норвегии... а в Иерусалиме оно практически везде.





















Стена плача в шабат. К сожалению, панорама смазалась, но масштаб все равно понятен, кмк.
К Стене плача, кстати, может подойти любой человек. С мужской стороны есть пункт, где выдают кипы, можно взять, надеть, и подойти. Также можно написать записку.
Вообще, история этой стены очень интересна. Я не хочу ее здесь описывать, ибо я не специалист в этой области, а привирать чего-то не хочется. Я ее прослушал в экскурсии в программе из Андроид-маркета, мне этого кажется явно недостаточным, чтобы что-то на эту тему писать :)
Но почитайте или послушайте, кто не в курсе.



А это кусочек Масады, символа стойкости и мужества израильского народа. Тоже не хочу ничего писать по той же причине, но тоже всем рекомендую ознакомиться.



Храм Гроба Господня с разных ракурсов. Тоже было очень интересно по нему ходить с аудиогидом. Без последнего мне бы не пришло в голову найти место, где можно прикоснуться к скале, там, где был, по преданию, установлен крест, на котором распяли Христа. Ну и многие другие вещи остались бы непонятными.







А это Тель-Авив, современный город, но тоже очень симпатичный. Тоже хочется там остановиться дня на три-четыре в следующий раз.



Кафе, где накормили супер-пиццой с тунцом и яйцами :)



В общем, Израиль прекрасен. Всем рекомендую. Хоть в выходные, хоть на больший срок, но лучше, конечно, на больший.


А по дороге можно еще узнать, где в мире расположено место Нигде :)



А еще я хочу в Стамбул, тоже никогда не был...

На этом всё, сорри за траффик.

Subscribe

promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments