Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Category:

Репостну, мотивирующий текст, весьма...

Оригинал взят у alarmante в "Убежать от инфаркта"


4 утра. Дежурство. И передо мной мужчина 54х лет. Диагноз на входе "ИБС. Нестабильная стенокардия? Острый инфаркт миокарда?". Везёт реанимационная бригада. Две ампулы морфина в нём - 20 мг. Это много. Это очень-очень много - так правильнее будет сказать.

Это много для инфаркта и это нереально много для нестабилки: если болит так, что не хватает 10ти мг морфина - значит, либо там уже инфаркт (причём нормальный такой), либо болит что-то другое (расслаивающая аневризма часто болит по интенсивности примерно как-то так). И я смотрю скоропомощную ЭКГ (гнилая, так мы обычно говорим о таких между собой), и мы переснимаем нашим уже кардиографом. Что и требовалось доказать. Инфаркт. Без вопросов. И "скорая уезжает". Теперь наша очередь поработать.
Разговариваю с мужиком. Сбор анамнеза - один из самых интересных моментов в работе.
Его отец перенёс инфаркт в возрасте 55ти лет. А отец его отца, его дед, то есть, умер внезапно на улице примерно в том же возрасте. На вскрытии - дадада, инфаркт тоже. Ну и закономерно вполне наш больной предположил, что прослеживается во всём этом "что-то вроде наследственности" (вот так он это назвал). И пообещал себе "от инфаркта - убежать", причём - буквально. И начал бегать. В 45, то есть, 9 лет назад.
4 года назад во время утренней пробежки у него впервые в жизни "задавило" в груди. Он испугался - и бегать перестал. Испуг, однако, не был сильным настолько, чтобы сразу обратиться за помощью. И, вроде бы, без бега всё было совсем не плохо. Иногда, разве что, коляску с внуком поднимал по лестнице с улыбкой на лице, превозмогая нудную, но вполне терпимую, боль.
Он знал, конечно, что это лишь начало, но не предполагал, что так быстро всё случится. Не хотел верить.
2 года назад боли возникли в подъезде, когда из-за неисправности лифта пришлось подняться пешком до 4го этажа. Кажется, тогда же впервые бросило в пот во время приступа. Кажется, тогда же отметил, что нижняя челюсть тоже, как будто, ноет...
Он всё ещё надеялся, что дело - лишь в запредельных нагрузках, усталости, и лишь немного - в наследственности. И он решил взять отпуск. Купил себе с женой билеты в Италию на 2 недели. Нет, он не пошёл к врачу перед предстоящими перелётами и сменой часовых поясов, он просто положил в свой чемодан "изокет", как делал после инфаркта отец. Жена оставалась в неведении вплоть до того момента, когда он нажал на кнопку вызова борт-проводника в самолёте на высоте 10 тыщ метров над землёй... Тогда - обошлось.
После возвращения домой жена за руку увела, таки, в поликлинику.
Полтора года (!!!!!!!!!) на глазах у врача пациент 53х лет с классикой ИБС, с отягощённой наследственностью и с "изокетом"в кармане принимал кардиомагнил и небилет, радуясь где-то в глубине души, что врач даже не намекает на необходимость нормального обследования в условиях стационара для решения вопроса о дальнейшей тактике. Он боялся. О враче - промолчу. Впрочем, с чего бы это мне молчать? Позор. Стыд и позор!
В течение ближайшего месяца боли стали появляться в ночные часы. Ну, закономерно, чё... И вот вчера - накрыло... Он никогда теперь не забудет, как стоял у форточки в липком холодном поту, стараясь поглубже вдохнуть, а воздуха всё не хватало, а грудь всё ломило, и челюсть болела так, будто все зубы одновременно - пульпитные... Он никогда не забудет, как, всё-таки, разбудил жену и как она металась вокруг него не в силах ничем его боль унять. И как он ждал бригаду СМП...
Он оказался там, где должен был оказаться, как минимум, года четыре назад, а ещё лучше - превентивно. И коронарография сегодня ночью была, таки, выполнена. И он узнал то, о чём интуитивно знал и без нас, но чему верить отчаянно не хотел - нет в сосудах живого места. И инфаркт-зависимая артерия была, таки, стентирована.
И путь к кардиохирургам теперь он знает - мы уточнили. Только вот теперь шунтировать им предстоит сердце, перенесшее инфаркт. А это - совсем не так просто. Это всегда труднее, чем оперировать сердца, которые так сильно не страдали... Сложнее. Прогноз - хуже.
И это пациент, который ЗНАЛ и который от инфаркта убежать хотел уже десять лет назад... Скорость выбрал не ту. Бежал не туда. Не так. Прибежал вот - и сам офигел. Только вот не вернёшь. Не исправишь.
Вот где тоска.
Если есть вдруг "спортсмены" или родственники "спортсменов" среди тех, кто прочёл, вы уж как-то... Берегите себя, что ли! Так хочется, чтобы те беды, которые могут НЕ случиться - НЕ случались, да?

P.S. обязательно отвечу всем, не обещаю только сразу, ибо ноут мой в ремонте - со своим, компьютерным "инфарктом" ))


Subscribe

promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments