4 утра. Дежурство. И передо мной мужчина 54х лет. Диагноз на входе "ИБС. Нестабильная стенокардия? Острый инфаркт миокарда?". Везёт реанимационная бригада. Две ампулы морфина в нём - 20 мг. Это много. Это очень-очень много - так правильнее будет сказать.
Это много для инфаркта и это нереально много для нестабилки: если болит так, что не хватает 10ти мг морфина - значит, либо там уже инфаркт (причём нормальный такой), либо болит что-то другое (расслаивающая аневризма часто болит по интенсивности примерно как-то так). И я смотрю скоропомощную ЭКГ (гнилая, так мы обычно говорим о таких между собой), и мы переснимаем нашим уже кардиографом. Что и требовалось доказать. Инфаркт. Без вопросов. И "скорая уезжает". Теперь наша очередь поработать.
Разговариваю с мужиком. Сбор анамнеза - один из самых интересных моментов в работе.
Его отец перенёс инфаркт в возрасте 55ти лет. А отец его отца, его дед, то есть, умер внезапно на улице примерно в том же возрасте. На вскрытии - дадада, инфаркт тоже. Ну и закономерно вполне наш больной предположил, что прослеживается во всём этом "что-то вроде наследственности" (вот так он это назвал). И пообещал себе "от инфаркта - убежать", причём - буквально. И начал бегать. В 45, то есть, 9 лет назад.
4 года назад во время утренней пробежки у него впервые в жизни "задавило" в груди. Он испугался - и бегать перестал. Испуг, однако, не был сильным настолько, чтобы сразу обратиться за помощью. И, вроде бы, без бега всё было совсем не плохо. Иногда, разве что, коляску с внуком поднимал по лестнице с улыбкой на лице, превозмогая нудную, но вполне терпимую, боль.
Он знал, конечно, что это лишь начало, но не предполагал, что так быстро всё случится. Не хотел верить.
2 года назад боли возникли в подъезде, когда из-за неисправности лифта пришлось подняться пешком до 4го этажа. Кажется, тогда же впервые бросило в пот во время приступа. Кажется, тогда же отметил, что нижняя челюсть тоже, как будто, ноет...
Он всё ещё надеялся, что дело - лишь в запредельных нагрузках, усталости, и лишь немного - в наследственности. И он решил взять отпуск. Купил себе с женой билеты в Италию на 2 недели. Нет, он не пошёл к врачу перед предстоящими перелётами и сменой часовых поясов, он просто положил в свой чемодан "изокет", как делал после инфаркта отец. Жена оставалась в неведении вплоть до того момента, когда он нажал на кнопку вызова борт-проводника в самолёте на высоте 10 тыщ метров над землёй... Тогда - обошлось.
После возвращения домой жена за руку увела, таки, в поликлинику.
Полтора года (!!!!!!!!!) на глазах у врача пациент 53х лет с классикой ИБС, с отягощённой наследственностью и с "изокетом"в кармане принимал кардиомагнил и небилет, радуясь где-то в глубине души, что врач даже не намекает на необходимость нормального обследования в условиях стационара для решения вопроса о дальнейшей тактике. Он боялся. О враче - промолчу. Впрочем, с чего бы это мне молчать? Позор. Стыд и позор!
В течение ближайшего месяца боли стали появляться в ночные часы. Ну, закономерно, чё... И вот вчера - накрыло... Он никогда теперь не забудет, как стоял у форточки в липком холодном поту, стараясь поглубже вдохнуть, а воздуха всё не хватало, а грудь всё ломило, и челюсть болела так, будто все зубы одновременно - пульпитные... Он никогда не забудет, как, всё-таки, разбудил жену и как она металась вокруг него не в силах ничем его боль унять. И как он ждал бригаду СМП...
Он оказался там, где должен был оказаться, как минимум, года четыре назад, а ещё лучше - превентивно. И коронарография сегодня ночью была, таки, выполнена. И он узнал то, о чём интуитивно знал и без нас, но чему верить отчаянно не хотел - нет в сосудах живого места. И инфаркт-зависимая артерия была, таки, стентирована.
И путь к кардиохирургам теперь он знает - мы уточнили. Только вот теперь шунтировать им предстоит сердце, перенесшее инфаркт. А это - совсем не так просто. Это всегда труднее, чем оперировать сердца, которые так сильно не страдали... Сложнее. Прогноз - хуже.
И это пациент, который ЗНАЛ и который от инфаркта убежать хотел уже десять лет назад... Скорость выбрал не ту. Бежал не туда. Не так. Прибежал вот - и сам офигел. Только вот не вернёшь. Не исправишь.
Вот где тоска.
Если есть вдруг "спортсмены" или родственники "спортсменов" среди тех, кто прочёл, вы уж как-то... Берегите себя, что ли! Так хочется, чтобы те беды, которые могут НЕ случиться - НЕ случались, да?
P.S. обязательно отвечу всем, не обещаю только сразу, ибо ноут мой в ремонте - со своим, компьютерным "инфарктом" ))
Journal information