Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Category:

Обновленный вид старого мошенничества.

Помните старый тип мошенничества, когда звонили родителям какого-нибудь мальчика, и говорили, что мальчик, дескать, кого-то сбил на машине, сидит сейчас в отделении, и везите срочно стопятьсот рублей, чтобы мальчика откупить? Родители начинали звонить мальчику, мальчик, естественно, недоступен, родители срочно собирали деньги и передавали их в условленном месте неведомо кому. Мальчег потом объявлялся живой-здоровый-невредимый, и выяснялось, что никого он вообще не сбивал, о чем речь - не в курсе, а просто у него был выключен в течение всего этого времени телефон. Помните?

Ну так теперь есть модифицированный вариант этого мошенничества.
Коллега сегодня с утра рассказала. Звонит ей в это воскресенье секретарша нашего шефа. Рассказывает странную историю о какой-то девочке, что поехала в Молдову, и там с ней что-то случилось. Со слов секретарши, речь идет о каком-то онкогематологическом заболевании, и просит помочь и разобраться. Коллега велит дать свой мобильный собственно родителям девочки.



Те звонят, сбивчиво начинают обрисовывать ситуацию.
Дочь поехала в Молдову на выходные и пропала с телефонной связи. После чего родителям звонит некая женщина, и представившись заведующей реанимацией Боткинской больницы, сообщает, что девочке в Молдове стало плохо, ее забрали по скорой в местную больничку, и там диагностировали некий лимфолейкоз (ага, сразу), и даже с какой-то мутацией, даже назвала ее. После чего, со слов "заведующей" девочку вертолетом МЧС везут в Москву, в Боткинскую больницу, и госпитализируют в реанимацию. И вот она, значит, заведующая, понимает, что в Боткинской они ничего сделать не смогут, и что пациентку надо срочно перевести либо на Каширку, либо в некую "Кремлевку". Что только там есть препараты для лечения конкретно этого лимфолейкоза с конкретно этой мутацией, а иначе хана. Но перевести туда очень непросто, и на это нужен миллион рублей.

В общем, родители ведутся, и начинают судорожно искать миллион рублей. Попутно пытаются найти знакомых, или знакомых знакомых, или знакомых знакомых знакомых, чтобы как-то вклиниться в жизнеугрожающую ситуацию. Собственно, так и вышли на мою коллегу: сначала на переводчицу нашего международного отдела, от нее на секретаршу шефа, от нее на коллегу-гематолога.

Коллега из этого сбивчивого рассказа понимает, что тут какая-то фигня. Говорит, что, во-первых, никакой экстренной госпитализации, никаких экстренных переводов на Каширку отродясь не существовало, ни за какие деньги. Во-вторых, что никакого такого лимфолейкоза с названной мутацией в природе не существует. Что, в-третьих, как раз в Боткинской есть все необходимые условия, чтобы разобраться именно с экстренной ситуацией, и даже если что-то реально с девочкой происходит, то никуда экстренно переводить ее не нужно. Коллега рекомендует позвонить по официальным телефонам Боткинской, еще раз поговорить с заведующей, а также позвонить в справочную, узнать, поступала ли вообще такая пациентка.

После чего родственники звонят в Боткинскую. Выясняется, что таковой заведующей в природе не существует, а на вопрос, не доставляли ли вертолетом девочку из Молдовы, отвечают, что ничего такого и в помине не было. Сборы миллиона рублей временно приостанавливаются.

Ну а через некоторое время родителям удается дозвониться и до самой девочки. Выясняется, что она по-прежнему в Молдове, знать ничего не знает, но в течение всего этого времени (четырех часов примерно) был отключен телефон. Сама отключила или отключился - тут я не в курсе, история умалчивает.

В общем, родители еще раз перезвонили коллеге с благодарностью, что та их остановила со сбором денег на "экстренный перевод". Лжезаведующая, разумеется, пропала. Родители написали заявление в милицию.
Такая вот история, будьте осторожны.
Общее правило - если вам звонят с вестью, что с вашим близким человеком что-то случилось, всегда требуйте подробностей и начинайте с перепроверки информации. Если кто-то кого-то сбил, то где именно сбил, на какой улице, кого, на какой машине. Если кто-то попал в больницу, то в какую именно, во сколько, какое отделение. И так далее. Как раз подробности можно проверить: уточнить, была ли в такое-то время авария на такой-то улице, поступал ли пациент во столько-то в такую-то клинику.

А названную мутацию коллега потом погуглила. Интересно стало, откуда такое вообще взяли. Мутация оказалась артикулом какого-то детского матраса.

Subscribe

promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments