?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 photo vopros2_zpsi5mjjdag.jpg

Я привел этот скрин для иллюстрации достаточно часто задаваемого вопроса: нужно ли удалять диспластические невусы, ведь везде в интернетах пишут, что это предрак, и нужно немедленно-бежать-всё-удалять.


Тут хочется осветить несколько моментов.

Во-первых, в широком смысле вообще любой меланоцитарный невус есть предрак. Вот что пишет известный российский онкодерматолог профессор Владимир Алексеевич Молочков: "Невусная клетка - меланоцит в начальной стадии опухолевой прогрессии в меланому, находящийся в стадии меланоцитарного невуса".
Другой вопрос, что невусная клетка в частности, и невус в общем, могут находиться в этой самой начальной стадии неустановленно долгое время. Если бы человек жил бесконечно долго, то вероятно, что все невусы бы у него малигнизировались, но в течение ограниченного срока нашей жизни такого не происходит. Почти у всех белых людей есть меланоцитарные невусы, у многих - диспластические невусы, но заболеваемость меланомой кожи при этом составляет 5-40 на 100 000 человек в год, а расчетный риск заболеть меланомой кожи для среднестатистического белого человека колеблется в пределах 0,3-2% в течение жизни, в зависимости от страны проживания. Риск заболеть распределен в популяции неравномерно, и зависит от многих факторов - фототипа кожи, количества доброкачественных меланоцитарных невусов, наличия диспластических невусов, и других. Но этот риск, почти в любом случае (исключение составляют паиценты с синдромом FAMMM), даже близко не приближается к 100% при том, что меланоцитарные невусы встречаются практически у всех людей.

Во-вторых, я не буду обсуждать кому выгодно зачем на сайтах коммерческих клиник столь часто делается акцент на необходимости удаления всех диспластических невусов. Стоимость правильного (методом тотальной эксцизии) удаления невуса в Москве варьирует от 3000 до 12000 рублей, при том, что само удаление представляет собой несложную операцию. Выводы делайте сами.

В-третьих, не все интернеты одинаково полезны. В этой области, области меланоцитарных невусов и меланомы, присутствует некоторый недостаток научных знаний и существует огромное количество ничем не подкрепленных мнений, устоявшихся мифов и предрассудков, которые репостятся бесконечно с сайта на сайт. Непосвященному человеку достаточно сложно во всем этом разобраться, и результатам такого чтения является не информирование себя об опасности, а формирование фобий вследствие чтения устаревших, непроверенных, а то и просто придуманных сведений.

Я, в связи со всем вышеперечисленным решил ответ на вопрос в начале поста построить следующим образом. Не вдаваясь в научные тонкости и сложности, и не преумножая сущностей еще одним, своим собственным, мнением, обратиться к специальному разделу информации для пациентов NCI - Национального института рака США. Наиболее авторитетному, пожалуй, онкологическому учреждению в мире на сегодняшний день. Использовать, таким образом, классический "аrgumentum ad verecundiam", с последующим предложением всем, кто эту точку зрения не разделяет, спорить не со мной (ибо лень), а с NCI :)

С оригинальной версий на английском языке можно ознакомиться здесь: http://www.cancer.gov/types/skin/moles-fact-sheet#q3

Мой перевод вопросы вызывать может, но я сразу скажу, что подстрочный перевод не читался бы вообще, поэтому он с некоторыми расхождениями с оригинальным текстом. Не по смыслу, но по форме.

Итак:

Что такое диспластический невус?

Диспластический невус – это особый тип обычных пигментных родинок, внешне от них отличающийся. Некоторые врачи могут использовать слово «атипичный невус», говоря о невусе диспластическом. По размеру диспластический невус может быть больше обычной родинки, а его цвет, поверхность, границы могут различаться. Обычно размер диспластического невуса превышает 5 мм, эти невусы могут быть неоднородно окрашены в разные цвета, от розового до темно-коричневого. Поверхность диспластических невусов может быть гладкой, слегка чешуйчатой или по типу гальки, а края таких невусов обычно неровные, размытые в структуре окружающей кожи.
Диспластический невус может располагаться на любом участке тела, но, как правило, он возникает в тех местах, которые подвергались воздействию солнца, например, на коже спины. Но это не обязательное правило: диспластические невусы бывают и в тех местах, которые не облучались солнцем – на коже волосистой части головы, молочных желез, ниже пояса. У некоторых людей всего пара таких невусов, а у некоторых их количество больше десяти. У людей, у которых есть диспластические невусы, как правило, и количество других родинок больше обычного.

Может ли диспластический невус переродиться в меланому?

Да. Но большинство диспластических невусов в меланому не перерождаются, оставаясь стабильными долгое время. Исследования показывают, что риск меланомы десятикратно увеличивается для тех людей, у которых больше пяти диспластических невусов в сравнении с теми людьми, у которых их нет, и чем больше диспластических невусов у человека, тем больше риск развития меланомы в течение жизни.

Что делать людям, у которых есть диспластические невусы?

Всем людям необходимо защищать свою кожу от солнца, избегать соляриев и не загорать на солнце, но для тех людей, у которых есть диспластические невусы, особенно важно – избежать загара и солнечных ожогов.
Кроме того, многие врачи рекомендуют своим пациентам самостоятельно проверять свои родинки один раз в месяц. Человек должен сказать своему врачу, если он видит в одном из своих диспластических невусов следующие изменения:
- изменения цвета невуса
- увеличение или уменьшение его размера
- какие-либо изменения формы, текстуры или высоты невуса
- если кожа на поверхности невуса становится сухой или чешуйчатой
- невус уплотнился и стал ощутимым
- появился зуд в области невуса
- невус кровоточит или из него сочится какая-то жидкость

Еще одна вещь, которая нужна людям с диспластическими невусами – это периодические осмотры врача. Иногда люди (или врачи) делают фотографии своих родинок, чтобы со временем можно было увидеть изменения, в этих родинках произошедшие. Тем, у кого больше пяти диспластических невусов, врачи могут проводить осмотры один или два раза в год, вследствие умеренно повышенного риска меланомы у этих пациентов. А для тех пациентов, у которых в семейной истории отмечены случаи меланомы у родственников, такие осмотры могут быть рекомендованы чаще – каждые три-шесть месяцев.

Нужно ли удалять диспластические или обычные невусы, чтобы предотвратить развитие меланомы?

Нет. Обычно диспластические, равно как и обычные родинки, не нужно удалять. Одной из причин отсутствия такой необходимости является то, что диспластические невусы очень редко трансформируются в меланому. Другая причина заключается в том, что удаление даже всех родинок не способно снизить риск развития меланомы, поскольку меланома может развиваться на неизмененной коже. Поэтому обычно врачи удаляют те невусы, в которых появляются изменения в течение времени (см.выше), либо новые пигментные образования.


Таким образом, к удалению рекомендованы не все диспластические невусы, а те из них, которые проявляют какую-либо динамику в течение времени. Ну и, разумеется, те невусы, где есть хотя минимальные сомнения в их доброкачественности. На практике, последнее является основным показанием к удалению. Да и первое - динамика - это как раз то, что заставляет усомниться в доброкачественном характере невуса даже при его внешней картине.
Такие показания - сомнение в доброкачественности - обуславливают и требования к методу удаления. Не деструкцией невуса каким-либо из доступных методов, а его иссечением в пределах здоровой кожи с последующим гистологическим исследованием.

Редкое исключение из общего правила составляют случаи, когда у пациента есть один-два диспластических невуса, и сам пациент сомневается в своей способности регулярно за ними следить - например, невусы в труднодоступном для самоосмотра месте, либо нежелание пациента, либо еще что-то из этой серии: в этом случае, при ограниченном количестве диспластических невусов их можно удалить профилактически. Что не отменяет, правда, последующего самонаблюдения для своевременного обнаружения новых пигментных невусов.

Пожалуй, на этом и закончу длинно отвечать на простой, вроде бы, вопрос :)
promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…

Comments

( 86 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
cha_pai
May. 25th, 2015 09:25 am (UTC)
Большое спасибо - и за акцию, и за такое внятное разъяснение!
dr_jamais
May. 25th, 2015 10:27 am (UTC)
Дык всегда пожалуйста :)
one_1_3
May. 25th, 2015 09:48 am (UTC)
Спасибо.
Врач при осмотре просто написала "диспластические невусы" не указала количество. Как отличить его от простой родинки и нужно ли знать точное количество диспластических невусов?
dr_jamais
May. 25th, 2015 10:28 am (UTC)
Хм, ну обычно врач все-таки показывает, какие именно диспластические...
Точное их количество Вам ни к чему, не в цифрах дело, но представлять, за какими следить - нужно.
(no subject) - one_1_3 - May. 25th, 2015 12:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dr_jamais - May. 25th, 2015 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - one_1_3 - May. 26th, 2015 04:14 am (UTC) - Expand
tainstostrov
May. 25th, 2015 10:25 am (UTC)
Спасибо!
Не раз читала, что надо удалять в обязательном порядке вообще ВСЕ невусы вне зависимости от их вида)) Не верила, но на всякий случай чувствовала себя виноватой. теперь успокоилась.
dr_jamais
May. 25th, 2015 10:30 am (UTC)
Вообще все у всех?
Это нужен специальный трансконтинетнтальный комбайн для стрижки родинок... :)
(no subject) - tainstostrov - May. 25th, 2015 11:02 am (UTC) - Expand
vikeva
May. 25th, 2015 12:50 pm (UTC)
Знаю, что они различаются по степени дисплазии. Это так? И третью степень удаляют.

Мне в свое время врач объяснил, что не надо удалять все подряд. Т.к. меланин будет продолжать накапливаться, только теперь в другом месте.

Edited at 2015-05-25 12:53 pm (UTC)
dr_jamais
May. 25th, 2015 07:20 pm (UTC)
Ну, сейчас понятие о степенях меланоцитарной дисплазии уже практически не используют, ибо не имеет клинического значения.
Про меланин - тут испорченный телефон где-то. Меланина в человеке и так навалом, он нужен.
(Anonymous)
May. 25th, 2015 01:02 pm (UTC)
Была у вас на акции, как раз несколько этих диспластических нашлось.. Спасибо вам! )
dr_jamais
May. 25th, 2015 07:20 pm (UTC)
Всегда пожалуйста :)
123zero123
May. 25th, 2015 02:17 pm (UTC)
Спасибо, а подскажите пожалуйста, как быть с папилломами? точнее такие вопросы - они могут перерождаться в меланому? В интернете, опять же, противоречивая информация. Например, попалось, что поврежденная папиллома рискует переродиться и ее нужно удалять, а у меня как раз вроде бы есть поврежденная (думал вообще остатки невуса, врач глянул, сказал это просто остатки папилломы, где-то сорвал видимо, и сказал, что ничего страшного). И как их вообще отличают и насколько легко, а то врач как-то совсем быстро глянул несколько (там и наполовину покрасневшая, и на язвочку похожая, и вот остатки какой-то) и сразу сказал, что папилломы и что ничего страшного. За ними нужно следить как-то?
dr_jamais
May. 25th, 2015 07:21 pm (UTC)
Нет, в меланому они не перерождаются. Как выглядят - тут все-таки лучше, если врач будет дивгносикой заниматься.
(no subject) - 123zero123 - May. 25th, 2015 09:09 pm (UTC) - Expand
alarmante
May. 25th, 2015 04:45 pm (UTC)
я когда тебя читаю - выдыхаю прям...
dr_jamais
May. 25th, 2015 07:22 pm (UTC)
Главное, вдыхать потом н забывай, а то я себе не прощу :))
(no subject) - alarmante - May. 26th, 2015 01:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Nov. 21st, 2015 08:26 pm (UTC) - Expand
omut218
May. 25th, 2015 06:42 pm (UTC)
На осмотре доктор обрадовал диагнозом-себорейный кератоз и тоже сказал жить спокойно)))
dr_jamais
May. 25th, 2015 07:22 pm (UTC)
Ну и прекрасно :)
emuzychenko
May. 26th, 2015 05:02 am (UTC)
Кстати, почему полное удаление называют иссечением? По смыслу слова, иссечение - это что-то вроде шинкования. :)
dr_jamais
May. 26th, 2015 05:54 am (UTC)
Ну, базовый язык у нас латынь, на нем это называется exсisio. Видимо, лучшего перевода на русский не нашлось - "вырезывание", "высечение", "вырезание" - как-то совсем странно звучат.
(no subject) - emuzychenko - May. 26th, 2015 05:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - dr_jamais - May. 26th, 2015 06:10 am (UTC) - Expand
sleb
May. 26th, 2015 10:30 am (UTC)
Подскажите пожалуйста, а пограничный невус - это другое? У моей матери на груди несимметричная родинка, с вкраплениями другого цвета, диаметром где-то около 4 мм. Дерматолог, после осмотра с дерматоскопом, сказал что это пограничный невус, признаков меланомы не видно, удалять не надо, но надо наблюдать.
dr_jamais
May. 26th, 2015 01:33 pm (UTC)
Не обязательно. Пограничный невус может быть диспластическим, а может не быть. Пограничный - это локализация, на границе эпидермиса и дермы, условно говоря.
emuzychenko
May. 26th, 2015 02:06 pm (UTC)
Игорь, прошу прощения за то, что обращаюсь напрямую, но что-то тревожно мне. :( У пятилетней дочки на виске, под волосами, что-то вроде темного пигментного пятнышка размером около 3-4 мм, появилось уже после рождения. Сегодня мне показалось (не уверен, ибо не наблюдал пристально), что оно темнее обычного, посмотрел под лупой при ярком свете - не слишком похоже на обычное пятно.

Попытался записть ее к онкологу или онкодерматологу, обзвонил несколько медцентров - нигде нет детских специалистов, а взрослые категорически отказываются принимать ребенка (кстати, этому есть какое-то разумное обоснование? кожа-то особо не отличается). А там, где есть детские, очереди на два-три месяца. :(

Посмотрите, пожалуйста, нужно ли искать специалиста в срочном порядке, или достаточно осмотра в плановом порядке?



Фото не очень четкие - это с обычной камеры, свой "USB-микроскоп", который делает гораздо лучшие снимки я, как назло, увез в город?
dr_jamais
May. 26th, 2015 02:38 pm (UTC)
Смазывается фото при попытке его увелиичить до более-менее воспринимаемого размера. Тут ведь важны именно детали, а не общий вид. Если 3-4 мм, не растет и иначе не изменяется в течение времени, да еще ребенок, то особой спешки нет, но показать специалисту в плановом порядке - нужно.
(no subject) - emuzychenko - May. 26th, 2015 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dr_jamais - May. 26th, 2015 07:17 pm (UTC) - Expand
egospa
May. 29th, 2015 01:27 am (UTC)

А вы что нибудь знаете о "гармонах роста"? Как то сейчас их активно рекламируют , чють ли не панацея от всех болезней ( омоложение, вес уходит, улучшается состояние как кожи так и "всей жизни")  о побочных эфыектах как то особо не пишут....

Павел Мощанецкий
May. 29th, 2015 10:50 am (UTC)
вот кстати интересная новость в тему блога http://lenta.ru/news/2015/05/27/herpes/ Что думаете, док?
dr_jamais
May. 29th, 2015 04:16 pm (UTC)
Думаю, что исследования по созданию канцеротропных вирусов ведутся лет уже... впрочем, я уже не помню сколько. Лет тридцать, наверно. Использовали и геномодифицированные аденовирусы для этого, и вирусы папилломы человека, и вирусы герпеса. Это, в общем, перспективное направление, но пока есть ряд сложностей, которые не получается преодолеть. Когда получится, вирусные препараты войдут в стандарты лечения, а пока все эти методики в стадии различных этапов исследований. И новостным сайтам не стоит представлять их широкой публике в качестве каких-то сенсаций, имхо.
(no subject) - Павел Мощанецкий - May. 29th, 2015 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dr_jamais - May. 29th, 2015 05:28 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
dr_jamais
May. 30th, 2015 09:43 am (UTC)
Это... давайте все-таки личные вопросы обсуждать в личных же сообщениях. Анонимность в интернете - очень условная вещь, и я не думаю, что Вы хотите, чтобы подробности о Вашем заболевании знали посторонние.

Отвечая на Ваш текущий вопрос, шансы такие, безусловно, есть - жить и не умереть от меланомы. А вот забыть полностью не получится. Внимательность к своему состоянию, к своим невусам, это и есть то, что позволит Вам нормально жить. Так что "забывать" не стоит.
(Anonymous)
May. 30th, 2015 01:47 pm (UTC)
Игорь Евгениевич, интересует этот фрагмент "Всем людям необходимо защищать свою кожу от солнца, избегать соляриев и не загорать на солнце". Интересует фраза "не загорать на солнце". Мне онколог говорил, что нужно избегать СГОРАНИЯ на солнце.. загар без сгорания тоже вреден и повышает риск меланомы?

С уважением, Александр.
dr_jamais
May. 31st, 2015 07:29 am (UTC)
Нужен просто разумный подход. У нас же как любят: выйти поутру на пляж, и лежать подобно курице гриль, переворачиваясь раз в минуту. До черно-коричневого окраса всей поверхности тела. Вот это вредно, даже если удается избежать ожогов. Небольшая же золотистость кожных покровов, полученная в процессе активного отдыха - это нормально :)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 86 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel