?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Oct. 20th, 2015

Вдогонку к предыдущему посту.

Одна из моих пациенток, с запущенной первичной меланомой (я еще делал о ней пост где-то в апреле месяце) спрогрессировала - появились отдаленные метастазы. Провели диагностику, и, поскольку в опухоли есть мутация BRAF, я рекомендовал ей дабрафениб с траметинибом.



Есть на сегодняшний день такой механизм: мы даем рекомендации, по месту жительства собирается врачебная комиссия, и решает, выдать ли по нашей рекомендации препарат. Иногда срабатывает, иногда нет. Как будет в этот раз - не знаю.

Примечательны, конечно, цены на эти препараты:
Дабрафениб месячный курс в России стоит около 300 000 рублей, что, кстати, дешевле раза в два, чем в Европе. Мекинист пока не начал продаваться, но ожидаемая цена примерно та же. То есть, суммарная стоимость курса в месяц больше полумиллиона рублей.

А теперь представьте следующую картину. Наука не стоит на месте. Каждый год регистрируются новые таргетные препараты для лечения онкологических заболеваний. Уже недалек тот день, когда для всех онкологических больных разработают таргетные препараты - и для лечения метастатической болезни, и для адьювантной (доплнительной послеоперацинной) терапии.

На конец 2013 года (более поздних данных у меня нет) в России было зарегистрировано 3 098 855 онкологических больных, ежегодно регистрируется более 500 000 онкологических больных. Предположим, что одному миллиону из трех будет показано лечение таргетными препаратами. Кому-то более дорогими, кому-то более дешевыми, но порядок цен на них на сегодняшний день один - это сотни тысяч рублей в месяц.
И вот миллиону по полмиллиона - это половина триллиона рублей в месяц. Или шесть триллионов рублей в год.

А у нас весь бюджет ОМС в прошлом году, как я писал в предыдущем посте, примерно 1,6 триллиона в год. Ну да, финансирование здравоохранения идет не только из ОМС, а еще и из бюджета, но у нас весь бюджет России - около 15 триллионов рублей. А 6 триллионов теоретически может потребоваться только на таргетную терапию только в онкологии.

Какой тут выход? Теоретически - только то самое пресловутое импортозамещение, о котором так много говорят большевики в правительстве. То есть, неплохо бы в России изобретать такие препараты, испытывать, производить и продавать. И не только себе продавать, но и за рубеж.

Теоретически. Практически же сегодня никакое импортозамещение невозможно. Ибо всю историю последних десятилетий вся наша фармпромышленность занималась только арбидолостроением. И прочими фуфломицинами. И нет в России сейчас ресурсов, ни научных, ни финансовых, ни технических, чтобы разрабатывать собственные таргетные препараты. Ну, в адекватном масштабе, по крайней мере. Немного разрабатывается, но по сути, и это немногое - то, что уже давно разработано и внедрено в других странах.

Это плата за то отношение к науке, к медицине, к фармацевтике, которое демонстрировали наши власти все эти десятилетия. Плата за развал образования и фундаментальной науки, за отсутствие финансирования исследований в областях, связанных с биологией и медициной, за сановные игры вокруг академий и научных институтов. За тех чиновников, которые заявляли отдельным ученым: "Ваша область не имеет практического значения и не нужна сейчас России".
Плата за все это - невозможность компенсировать импортозамещением то, что производится в области медицины и фармацевтики в Швейцарии, Германии, США. И эта плата имеет конкретное денежное выражение в триллионах рублей. И она так или иначе будет уплачена - либо деньгами, либо жизнями своих граждан.
promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…

Comments

ubpskh
Oct. 20th, 2015 10:40 am (UTC)
Ну да, и вправду. Значит,я неверно акценты понял.


Тут еще такой момент, что, но на самом деле, платить приходится всем. США, со всем их мощнейшим научным и производственным потенциалом в этой области, тратят на медицину 2,5 триллиона долларов в год. Два российских ВВП по текущему курсу

Это, конечно, уже перебор, но России сейчас без вариантов надо увеличивать расходы на медицину в несколько раз. И тогда, возможно, что-то пойдет меняться.
dr_jamais
Oct. 21st, 2015 07:53 am (UTC)
Неясно только, за чей счет увеличивать. Налоги поднимать ли, с нефти больше денег выделять. Ни то, ни другое, боюсь не пройдет - налоги и так высоки, а на нефтяные деньги у правительства есть планы поинтересней, чем на здравоохранение их тратить.
ubpskh
Oct. 21st, 2015 08:38 am (UTC)
Да где угодно. Вот откуда ни возьми (за исключением образования, которое тоже недофинансировано) -- всяко будет лучше ))

Я просто к чему: вот если США тратят на здравоохранение 17% ВВП (дурдом, конечно), страны Западной Европы -- порядка 10%, а Россия, если верить Росстату -- меньше 4% (при том, что и сам ВВП намного ниже). То где ж тут денег на лекарства-то будет хватать? И тут нет разницы, отечественной разработки лекарства или импортные.

Хотя они всегда будут в основном импортные, так мир устроен. Единственная страна, которая экспортирует технологий и знаний чуть больше, чем покупает -- это США (и тот там соотношение близко к 50 на 50). У второго места -- Японии -- соотношение уже 1 к 3.

Если экстраполировать эти данные на медицину, то по-любому вот этих вот новых препаратов даже самая продвинутая страна будет закупать по импорту во много раз больше, чем потреблять отечественных.

То есть в конечном итоге все упирается в сумму, которую общество готово потратить на эти вещи. А не в наличие отечественных разработок (на которые тоже деньги нужны)

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel