?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Издержки производства.

В каждой профессии свои особенности и издержки. Юриста его знакомые вечно просят проконсультировать по насущным проблемам, связанным с правом, жильем, судами. От автослесаря хотят ответов о ШРУСах, порванных пыльниках, заклинивших колодках и заглохших двигателях. У психолога интересуются развитием детей, насущными проблемами построения взаимоотношения с людьми и личной жизни. Даже ассенизатора знакомые, думаю, донимают вопросами о том, какую систему очистки лучше сделать на даче.



Но лучше всего быть врачом. Во-первых, круг твоего общения значительно шире. Еще бы, ты же пришел в профессию помогать людям, и никак иначе, поэтому нет разницы, знаком или незнаком тебе вопрощающий - он же обратился к тебе за помощью, какая разница, кто он. Это к программисту незнакомому неудобно обратиться почистить компьютер от вирусов, или за чем-то еще, он же в профессию пришел работу работать и семью кормить, может и послать с каким-нибудь вопросом типа "как мне переустановить винду?". А к врачу - нормально.
Во-вторых, вопросы могут быть самыми различными и порой увлекательными.
В третьих позвонить или написать могут в любое время, без оглядки на праздники и выходные.

Надо сказать, что так сложилось, что мой телефон найти в интернете очень просто. На некоторых сайтах я его сам даже публикую, правда, с оговоркой, что связываться со мной можно по будням с девяти утра и до двух часов дня. Мне это удобно, пациентам это удобно, всем удобно. И когда мне звонят в это время, и у меня есть возможность разговаривать, я обычно отвечаю на звонки, а также на вопросы - порой совершенно адекватные, а порой и удивительные.
Еще у меня есть аккаунты в социальных сетях - во вконтакте, в фейсбуке, а также вотсап и вайбер. Эти аккаунты я использую для общения с близкими людьми, и нигде не пишу, что готов отвечать на вопросы в личных собщениях. Исключение составляет ЖЖ, пожалуй, ибо так сложилось исторически - у меня довольно много читателей, большая часть из которых мне не знакома, но вопросы в личке задают, и я в большинстве случаев отвечаю. Ну "вконтактик" -я его использую для общения со своими студентами - мне им проще там ответить, чем если они мне будут звонить, и там же проще пересылать файлы с их докладами, презентациями и тому подобным. В остальном же, в социальных сетях незнакомых мне людей я в френд-лист не добавляю, в вотсапе - тем более, и на сообщения незнакомцев не отвечаю - моя личная территория, я так хочу, и всё.

Надо сказать, что вопреки устоявшемуся среди врачей мнению о неадекватности звонящих незнакомцев, большая часть звонящих абсолютно нормальны. Прозваниваются в дневное время, в будние дни, вопросы задают по делу. Подавляющее большинство. Звонки по вечерам, в выходные и праздники чрезвычайно редкое в моей практике явление, поэтому я до сих пор не сменил телефон и продолжаю оставаться на связи. И даже не отключаю его обычно на ночь, потому как обычно нет нужды. Ответить на несколько звонков в день для меня проблемы не представляет, если я не смотрю в этот момент пациента, не читаю лекцию и не занимаюсь со студентами. Если занят - прошу перезвонить позже, всего делов.

Тем не менее, иногда находятся желающие и позвонить мне в неурочное время, и написать в личку в соцсетях, и в вотсапе.

К чему все это я? А, да, музыкой навеяло. Вчера был тяжелый день: клиника, студенты, а вечером еще студенческий научный кружок, который я веду. Решил лечь пораньше. В половине двеннадцатого настойчиво  идут вибросигналы на телефон. Встаю с мыслью, что наверно случилось что, беру телефон.
Там прекрасное:

 photo sms1_zpsmsnsdcid.jpg

Окей, гугль, излечим ли рак? Есть ли жизнь на Марсе? Ту би о нот ту би?

Не, ну я конечно понимаю, что для человека, быть может, вопрос насущный. Но не в половине двеннадцатого ночи же. Я никогда не ругаюсь со странными людьми.  Я их просто блокирую, если сервис предоставляет мне такую возможность. Вотсап предоставляет. Что я и сделал - заблокировал пользователя, чтобы он мне больше не писал, а обратился, например, к какому-то своему знакомому врачу для философской беседы о излечимости рака вообще. Или позвонил с этим вопросом в районную поликлинику. Или в какую-нибудь круглосуточную службу доверия. Или написал бы в гугль, там иногда отвечают на такие вопросы.

Моя ночная собеседница обиделась на блокировку. Даже смс прислала, разорилась на сообщение.

 photo sms2_zpspwzpy0pc.jpg


Ну, то есть, совета ей от меня захотелось среди ночи, а я отказал. Возмутительно, действительно.
Вообще, лучший способ узнать, с кем ты имеешь дело - это не соответствовать ожиданиям. По реакции сразу видно, стоит ли иметь дело дальше с каким-то персонажем, или нет. Тут - на мой взгяд, явно не стоит. Так что я просто отключил телефон, впервые за многие месяцы, да лег дальше спать. Не вступать же в диалог, козел я или нет. И как дурак ли я ее заблокировал, или как умный. Если человек убежден, что ты ему что-то должен только потому, что он нашел на просторах интернета твой телефон, то его не переубедить, и будет он все равно считать тебя козлом.

Интересно, что номер телефона азербайджанский. То есть, это даже не соотечественники тебя считают им обязанным, а иностранцы.
Говорят, Баку - красивый город. Позвонить чтоль туда кому-нибудь незнакомому среди ночи, порасспрашивать о местных красотах? Что посмотреть, куда сходить, если я однажды соберусь туда доехать? А что, азербайджанцы ж гостеприимный народ, должны наверно любому потенциальному приезжему все рассказать и доступно объяснить.

На самом деле, теперь вот размышляю, не стоит ли сменить номер телефона, и новый номер  тщательно скрывать.

Я пока писал, мне вот стало любопытно: а в ваших профессиях, мои читатели, какая специфика? Звонят ли, пишут ли незнакомцы, чего обычно хотят?

promo dr_jamais февраль 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…

Comments

( 67 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
annanatol
Oct. 29th, 2015 07:45 am (UTC)
Дорогой доктор, во-первых рада, что жизнь ваша насыщена и результативна.
А по существу: мой телефон у многих моих пациентов, которые когда то лечились. Мне важно отследить ход лечения, обследования, а у них не всегда есть возможность придти на приём. Но вот дурацких и неурочных звонков пока не было, пусть и не будет дальше.
dr_jamais
Oct. 29th, 2015 07:48 am (UTC)
У меня тоже нечасто, слава богу. И телефон, действительно, нужен для связи с пациентами, это так.
e_melamory
Oct. 29th, 2015 08:04 am (UTC)
Я юрист. Незнакомцы, к счастью, не звонят. Но отдаленно связанные люди считают, что это очень удачное для них знакомство. К примеру, собственница квартиры, которую мы с подругой (она тоже юрист) арендуем, каждый свой визит заваливает нас подробностями своей судебной тяжбы и спрашивает нашего мнения. Подруга из жалости уже подписалась на составление какого-то процессуального документа, я же сразу сказала, что мне хватает работы на работе, и пахать вечерами за спасибо я просто не хочу. К слову, мы ей посоветовали хорошего юриста, собственница сказала - дорого!..
dr_jamais
Oct. 29th, 2015 08:17 am (UTC)
У меня тоже есть пара знакомых юристов, но они по какому-то там сложному корпоративному праву специализируются - и не обратишься особо :)
Зато на днях мне позвонила подружка одной из юристов, сестры моей сокурсницы, с просьбой найти врача где-то в Новосибирске для родственницы каких-то ее друзей. Я честно поискал, но самой просьбе был несколько удивлен - с этой подружкой сестры сокурсницы мы виделись всего пару раз, и много лет назад.

Edited at 2015-10-29 08:18 am (UTC)
(no subject) - e_melamory - Oct. 29th, 2015 08:24 am (UTC) - Expand
_schabe_
Oct. 29th, 2015 08:05 am (UTC)
Да, переодически просят починить радио, компьютер, лет 20 назад ламповые телевизоры. Сам я разработчик РЭА. А дед у меня бывший врач, преподаватель в РГМУ. До сих пор к нему обращаются, он начинает обзванивать клиники, но из коллег уже никто не работает, лишь несколько учеников.
dr_jamais
Oct. 29th, 2015 08:12 am (UTC)
Знакомые или незнакомцы тоже просят починить электронику? :)
(no subject) - _schabe_ - Oct. 29th, 2015 08:17 pm (UTC) - Expand
dipperman
Oct. 29th, 2015 08:36 am (UTC)
Не совсем ваша ситуация, но, КМК, отчасти смежная.
Работаю в зоопарке. Регулярно разыгрывается такой сценарий: звонят по телефону (слава небесам, по служебному, ибо личный не свечу) и рассказывают: ой, я тут голубёнка (воронёнка, утёнка, птичку со сломанным крылышком etc.) подобрала, но у меня нет времени с ним возиться (вариант - у меня же кошечка), возьмите его у меня пожалуйста! Как так -не возьмёте? Вы же ОБЯЗАНЫ! Как не обязаны? Вы гадкие, бездушные люди! При этом, попытки объяснить человеку, что лично он может сделать для "спасённой" животины, воспринимаются как личное оскорбление.
dr_jamais
Oct. 29th, 2015 08:46 am (UTC)
Да уж, люди предпочитают быть жалостливыми и сострадательными в большинстве своем тогда, когда это не требует их персональных вложений и усилий.

peter_hrumov
Oct. 29th, 2015 08:44 am (UTC)
Что-то не видно, что она посылала.
ЖЖ пишет "отображается файл "sms1.jpg""
Или так и надо?

По сути, мой телефон стараюсь не палить особо, чтобы не слали что попало.
В наше время вообще стоит завести отдельный телефон для всяких интернет-заказов. Благо старый ненужный аппарат у всех заваляется, а симку без абонентки тоже без проблем купить.

Мне разве что китайские научные журналы, конференции и торговцы материалами спам шлют, найдя мой емейл в тезисах какой-нибудь конфы или статье.
На вотсапп приходит иногда спам, который шлют всем.
Вконтакте только лично знакомых людей добавляю. Никаких друзей друзей даже.
dr_jamais
Oct. 29th, 2015 08:50 am (UTC)
У меня обе картинки загружаются и видны, странно.
Ну, на первой картинке три сообщения в вотсапе:

"- Здравствуйте
- Я хотела вас спросить?
- Можно ли лечить рак... излечим ли рак?

На второй смс:
"Блинн... ты гозел... человек хочет от тебя совети а ты как дурак заблокировал его" - орфография и пунктуация сохранены.
(no subject) - peter_hrumov - Oct. 29th, 2015 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - chadeyka - Oct. 29th, 2015 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - earlyhawk - Oct. 29th, 2015 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - dr_jamais - Oct. 29th, 2015 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - earlyhawk - Oct. 29th, 2015 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - anarhistishe - Oct. 29th, 2015 09:55 am (UTC) - Expand
earlyhawk
Oct. 29th, 2015 08:56 am (UTC)
Вспомнилось:

Звонок в час ночи.
-Э,бират,слющай,каробк-маробк надо,панимаиш? Дальше какой то бред,так как "ни машин нэ знаю,ни марка нэ знаю,но каробк нада и "сикитка будит"?
-"Ну погоди,дорогой"- говорю и думаю я одновременно. Но с разными интонациями.
Будет тебе сикитка...
-Я сейчас посмотрю-осталась ли твоя коробка и перезвоню.
Ставлю будильник на 3.00
-Здравствуй брат! Каробка твоя какого цвета?
-Э?
-Ну ты по коробке звонил?
Длинный мат,короткие гудки.
3.30
-Брат,я волнуюсь-ты коробку еще не купил?
Короткий мат,короткие гудки.
4.00
Длинные гудки,короткий мат,короткие гудки.
4.30
Длинные гудки,длинный мат,короткие гудки.
5.00.
-Брат,ты почему не на намазе? Это харам.
Истерика.
Иессс!

http://www.anekdot.ru/id/757818/ =)
dr_jamais
Oct. 29th, 2015 09:05 am (UTC)
Идея позвонить сегодня в 6 утра, при подъеме, в общем-то была, но решил, что ну его нах... :)
(no subject) - earlyhawk - Oct. 29th, 2015 09:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - dr_jamais - Oct. 29th, 2015 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - peter_hrumov - Oct. 29th, 2015 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - dr_jamais - Oct. 29th, 2015 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - peter_hrumov - Oct. 29th, 2015 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - earlyhawk - Oct. 29th, 2015 10:29 am (UTC) - Expand
chadeyka
Oct. 29th, 2015 09:27 am (UTC)
а у меня как раз так - не то что бы работа, но в блоге отвечаю на вопросы постоянно. 80% их можно было бы избежать, если бы спрашивающие умели внимательно читать, но я обычно отвечаю.
есть конечно гениальные, но редко: "не посоветуете какой-нибудь вкусный пирожок с заданными параметрами? а то искать нет ни сил, ни времени!" ясен пень, у меня сил и времени полно:-)

но это фигня - у тебя-то вопросы реально о жизни и смерти.
dr_jamais
Oct. 29th, 2015 09:41 am (UTC)
Ну, когда о жизни и смерти, там разговор отдельный, а вот когда "а излечим ли рак вообще" - тут даже не в журнале поискать надо, просто в гугле...
Да, про пирожок повкуснее - прекрасно, прекрасно :)
s4astliva
Oct. 29th, 2015 09:51 am (UTC)
Подтверждаю, картинок не видно(((

Я вот прикинула (для себя), что в таком случае можно завести новый телефон для личного пользования, который нигде не светить, а текущий держать включённым строго с -- до -- по будням. Как-то так...)))
dr_jamais
Oct. 29th, 2015 10:04 am (UTC)
Ну, если до вечера не появятся, перезалью из ЖЖ в фотобукет, как раньше делал.
Насчет телефона - да, можно и так, но бывают же, действительно, и критические ситуации...
(no subject) - s4astliva - Oct. 29th, 2015 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dr_jamais - Oct. 30th, 2015 06:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - s4astliva - Oct. 30th, 2015 06:52 am (UTC) - Expand
zinaida_s
Oct. 29th, 2015 09:53 am (UTC)
Я перевожу статьи по специальности на английский, и иногда звонят люди, что им дали мой телефон и не переведу ли я им статью. При этом они собираются за перевод заплатить, так это это нормальный процесс. Но я все равно предпочитаю, чтобы им дали мой email, а не телефон.
А то вот недавно приходит письмо от замдиректора института, которому я давно что-то переводила, что мол у меня к вам есть просьба, мой телефон такой-то, позвоните. Вот чего б сразу и не написать в этом письме, что он хочет.
dr_jamais
Oct. 29th, 2015 10:09 am (UTC)
Да уж, для замдиректора хорошая просьба... Экономит на звонках? :)
(no subject) - zinaida_s - Oct. 29th, 2015 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - cbx550f - Oct. 29th, 2015 12:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zinaida_s - Oct. 29th, 2015 12:30 pm (UTC) - Expand
sara_rufina599
Oct. 29th, 2015 09:56 am (UTC)
Запомнилось как-то на "шашлыках". Компании был представлен наш общий друг - стоматолог. Одна дама, "подернувшись" от выпитого, прямо и беззастенчиво демонстрировала все прелести своих пломб:
- Сереж, вот эта как раз семерочка у меня барахлит, и вот тут с другой стороны, кариес уже, да?"
Сережа - человек мягкий, в рот между глотками своего пива, даме таки заглянул).
Рад, небось был, что не по гинекологии специализировался.
В времена своей молодости, когда я имела сертификат по массажу, многие общие знакомые не гнушались давать мой телефон своим знакомым, типа "девочка вот есть, массажистка, попробуй обратиться". Хотя я совсем не просила никого об этом.
dr_jamais
Oct. 29th, 2015 10:06 am (UTC)
Ой, это сплошь и рядом, я привык и не возражаю... лишь радуюсь тоже, что не гинеколог и не проктолог :)

Edited at 2015-10-29 10:06 am (UTC)
spiritualape
Oct. 29th, 2015 09:59 am (UTC)
Заведите себе платный телефон и будете радоваться каждому входящему. Какие проблемы?
dr_jamais
Oct. 29th, 2015 10:08 am (UTC)
Самое очевидное решение, но не совсем адекватное - во-первых, не за каждый звонок имеет смысл взымать плату (по большей части как раз и не нужно), то есть, это будет не вполне честный бизнес, а во-вторых, мне такое решение просто не нравится.
detenish
Oct. 29th, 2015 10:01 am (UTC)
Телефон нашего стационара указан много где, как круглосуточная помощь онкологическим больным. Очень часто звонят с просьбами-приезжайте в Коломну, уколите наркоту. Или вот буквально сегодня в пять утра звонок-на фоне слышны крики и стоны-ой, маме плохо что-то, уже весь день и всю ночь кричит-посоветуйте что нибудь из народной медицины. Да, морфин нам выдали. Нет, колоть не будем, она после него спит. Нам бы травок каких..!
dr_jamais
Oct. 29th, 2015 10:08 am (UTC)
Жесть, конечно...
yushman78
Oct. 29th, 2015 10:19 am (UTC)
Все очень просто. Звонить имеют право те, кто денежку приносит. Во всяком случае так было у меня( пока работал в медицине) и у моих коллег.

dok_zlo
Oct. 29th, 2015 10:26 am (UTC)
12108070_916353431735124_2342103326982894957_n

только сегодня получил в личку.
dr_jamais
Oct. 30th, 2015 06:26 am (UTC)
Вот их там явно уже крепко припекло :)
lina_polesska
Oct. 29th, 2015 11:00 am (UTC)
Это настолько массовое, что уже и огорчаться надоело. Безумное количество нахлебников везде, куда ни глянь. "Ну а что тебе стоит, подумаешь, спросили/попросили!"
Врачам, наверное, действительно сложнее всех приходится. Но, например, когда я занималась слаботочными сетями, мне звонили знакомые каких-то полузнакомых и на голубом глазу просили "прокинуть сетку на пару офисов" за один день, и, конечно, за копейки, "а нам же много не надо". Очень удивлялись и злились, когда я предлагала прислать инженера и подписать договор.

В общем, ночной режим в телефоне и игнор звонков, когда я в роуминге. Кому надо, прекрасно находит электронную почту или скайп.
dr_jamais
Oct. 30th, 2015 06:28 am (UTC)
Мда... удивительно, конечно. Медицина и образование у нас по конститутции бесплатные, и я, в общем-то понимаю, откуда ожидания бесплатной работы от врачей и учителей - люди привыкли. А вот откуда такие ожидания в заведомо коммерческих сферах деятельности - вообще непонятно...
(no subject) - lina_polesska - Oct. 30th, 2015 08:34 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 67 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel