Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Category:
Ну вот, позавчера FDA одобрил ипилимумаб для адьювантного (профилактического постоперационного) лечения меланомы кожи III стадии: http://www.fda.gov/NewsEvents/Newsroom/PressAnnouncements/ucm469944.htm.

Задача и суть адьюватного лечения - снизить риск смерти от прогрессирования меланомы после хирургического лечения. Поскольку риск прогрессирования при стадии III (как и при стадиях IIB и IIC впрочем) весьма высокий, исследования по поиску методов адьювантного лечения - одна из приоритетных задач в клинической онкологии. И вот, наконец, есть некоторый прорыв в этой области.

Новость, с одной стороны, хорошая. До сегодняшнего дня единственным классом препаратов, применявшихся для снижения риска прогрессирования меланомы после оперативного лечения, были интерфероны-альфа. Увы, зарегистрированными, но не очень эффективными. Теперь у нас есть еще ипилимумаб (Ервой) - препарат, который тоже влияет на иммунную систему и помогает ей бороться с раком, а не непосредственно на опухоль.

Подробно о самом препарате, о том, как он работает, я писал в 2013 году: http://dr-jamais.livejournal.com/177550.html.

С другой стороны...
Стоимость такого лечения, конечно, запредельная. Дозы будут выше, лечение длительнее. А стоит он:

 photo ipi_zps8soyosqv.jpg

Стоимость - в швейцарских франках, один франк сегодня - около 65 рублей, то есть, одна стандартная доза препарата стоит сегодня около 1 250 000 рублей. А предполагается, что для адьювантного режима доза будет выше раза в три.

И вот как такое лечение рекомендовать пациентам? А как просто сообщать о его существовании тем, для кого оно заведомо недоступно? В России пока препарат не зарегистрирован, панацеей он, самом собой, тоже не является. То есть, может помочь, а может и нет. Деньги могут быть потрачены напрасно.
И вот у меня сейчас есть пациент, которому имело бы смысл такое лечение рекомендовать. И семья довольно обеспеченная. Но даже обеспеченную семью такое лечение, с условием его длительности, может разорить. Сижу и думаю, отправлять ли на мейл его семье ссылку на эту новость.
Tags: меланома, рабоче-крестьянское
Subscribe
promo dr_jamais февраль 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments