Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Category:
Ответ на риторический вопрос "почему молчат врачи", когда речь заходит о каких-то общественно-обсуждаемых и осуждаемых медицинских событиях, типа этого: http://verola.livejournal.com/296171.html.

Ответ содержится в декларации Всемирной медицинской ассоциации, принятой 48-й Генеральной ассамблеей ВМА в Сомерсет Уэсте, ЮАР, в 1996 году:

"...Всемирная медицинская ассоциация считает, что независимо от судебных или нормативных процедур какой-либо страны любое решение о профессиональной деятельности или поступках врача должно содержать профессиональную оценку врачей-экспертов, которые в силу своего образования и опыта понимают всю сложность возникающих в каждом конкретном случае медицинских вопросов;

Всемирная медицинская ассоциация осуждает любые процедуры рассмотрения жалоб пациентов или решения вопросов о выплате компенсации пациентам, которые не основываются на добросовестной оценке действий или бездействия врача, проводимой профессиональными врачами-экспертами. Такие процедуры приводят к общему снижению качества медицинского обслуживания пациентов."

Быстрые выводы - они обычно у журналистов, что в России, что в Швеции, что в любой другой стране. А нормальные выводы требуют экспертизы. Тщательной, продуманной, занимающей время и силы экспертов, разбирающихся в проблеме. Как-то так.
Subscribe

promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments