?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отчего-то многие врачи, даже включая онкологов, убеждены, что меланома - исключительная болезнь взрослых.
Это не так. Действительно, у детей меланома возникает очень редко, но, тем не менее, не то, чтобы является совсем экзотикой. Так, в 2014 году по данным официальной статистики в России выявлено три случая меланомы у детей в возрасте до 4 лет, две меланомы у детей 5-9 лет, семь меланом у детей 10-14 лет, и 27 меланом у детей 15-18 лет. О информативности статистики в РФ я промолчу, но даже и она свидетельствует, что детская меланома - заболевание редкое, но не экзотическое.



А вот свежий случай из Италии:

 photo chm1_zpsci9yni31.jpg

 photo chm2_zpswd0thdfb.jpg

 photo chm3_zpsnxinurcv.jpg

Что обращает на себя внимание, так это толщина первичной опухоли - 0,2 мм. Это очень ранняя меланома, то есть, речь о своевременно установленном диагнозе с хорошим прогнозом. Такая своеверменность диагностики в масштабах государства у меня традиционно вызывает профессиональную зависть :)
В Германии, например, средняя толщина опухоли, при которой диагностируют заболевание, составляет 0,85 мм. По России данных о средней толщины опухоли нет, но нам известно, что примерно 45% случаев меланомы диагностируются на стадии II, и из них большая часть на стадии IIC.

Традиционно этим постом призываю к внимательности относительно пигментных образований на коже - как своей, так и своих детей.
promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
avanik
Apr. 25th, 2016 06:54 am (UTC)
Спасибо.

Когда же я, наконец, созрею пойти к врачу...
dr_jamais
Apr. 25th, 2016 07:20 am (UTC)
Мда, собираться дольше, чем дойти :)
chadeyka
Apr. 25th, 2016 06:56 am (UTC)
Игорь, привет!
У моих детей, как и у меня, есть по несколько крупных родинок на спине. Значит ли это, что мне надо их родинки регулярно показывать дерматологу? Дерматолог их не осматривал никогда.
И еще вопрос - скажем, в Испании в июне мы всегда обязательно используем солнцезащитный крем 30, дети мои загорают хорошо, не сгорают. Нужна ли какая-то дополнительная защита для родинок? может их 50-кой мазать? что-то задумалась:-)
dr_jamais
Apr. 25th, 2016 07:19 am (UTC)
Ну смотри, один раз показать детей - точно имеет смысл, а нужно ли регулярно - это на первом осмотре и выяснится. Что касается 30 и 50, то между ними практически нет разницы:
 photo 300px-Spf_3_zpsax9mhpe7.jpg
chadeyka
Apr. 25th, 2016 08:17 am (UTC)
Ага, спасибо! Про кремы даже представить не могла, что разницы нет:-)
А про дерматолога - обычный в поликлинике подойдет? или надо чтобы была возможность дерматоскопии (это же осмотр через прибор, правильно?)?
dr_jamais
Apr. 25th, 2016 08:20 am (UTC)
Да, насчет кремов, 30-50-80 - чистый маркетинг, ничего боле :)
Жедательно, чтобы был дерматоскоп. Ну и в России с родинками все-таки лучше к онкологу, а не дерматологу. И те, и другие бывают разные, но в целом онкологи более онконасторожены.
lp_lp_lp_lp
Apr. 25th, 2016 10:45 am (UTC)
Подпишусь под высказыванием Игоря Евгеньевича по поводу "онколог в РФ лучше дерматолога".
Мне несколько дерматологов в разных клиниках Москвы(и платные понтовые, и госклиники) травмированные родинки просто удаляли даже не подумав внимательно их осмотреть через дерматоскоп. "О, у вас родинка мешает? Ложитесь, сейчас ее Сургитроном удалим". Про то, что запущенные случаи лучше на цитологию сдавать, никто даже не заикался.
lucita_sv
Apr. 25th, 2016 09:33 am (UTC)
Игорь Евгеньевич, добрый день!

знаю, что в Москве уже который год практикуется благотворительная акция melanomaday, когда все желающие могут прийти на консультацию. Я нахожусь в Германии, сколько ни искала - подобной акции не нашла. Ходила многократно на приём к обычным дерматологам, говорят "всё ок".
Но когда-то я и в Москве так ходила и тоже мне говорили "всё ок", а потом когда я по собственной инициативе поехала в местный ноко-диспансер - поставили на учёт и в итоге три родинки удалили (гистология была хорошая).
С тех пор я с некоторым недоверием отношусь к мнению обычных дерматологов (даже с дермоскопом), хочется найти кого-то более "онконастороженного".
Я с детства ВСЯ в родинках. Есть и маленькие, и большие, и тёмные, и неравномерно окрашенные, и с неровными краями - на любой вкус, увы. Что посоветуете в данной ситуации?
заранее спасибо
dr_jamais
Apr. 25th, 2016 10:15 am (UTC)
Ну, непросто что-то советовать, когда человек живет в другой стране. В Германии могу Клауса Гарбе порекомендовать, но не знаю, сможете ли Вы к нему попасть.
lucita_sv
Apr. 25th, 2016 11:01 am (UTC)
если это Prof. Dr. med. Claus Garbe из Тюбингема, то шанс есть :) попробую, спасибо!

spartanus
Apr. 25th, 2016 05:40 pm (UTC)
А можно спросить, что это за форум?
dr_jamais
May. 10th, 2016 09:02 am (UTC)
Это было с онкофорума.
spartanus
May. 10th, 2016 09:16 am (UTC)
Я имел в виду, с какого конкретно? Вроде бы форумов по онкологии в Сети много, я просто хотел узнать, какой из них хороший - если что...
dr_jamais
May. 10th, 2016 09:28 am (UTC)
Я не буду говорить, какой хороший, какой плохой, это некорректно.
Я сейчас отвечаю на вопросы преимущественно в Онконете, http://www.onconet.ru/,
на русский онкологический форум иногда тоже захожу, но в последнее время редко.
spartanus
May. 10th, 2016 09:32 am (UTC)
Ну я не очень хорошо выразился. Я имел в виду "надёжный", "научный". Как, например, РМС.

Спасибо большое! Буду иметь в виду и надеюсь, что это никогда не пригодится (тьфу-тьфу-тьфу!)...
pani_hida
Apr. 26th, 2016 06:16 am (UTC)
Я пришла на прием к онкодерматологу со своей сотней родинок, а он мне такой - показывайте, какая родинка вас беспокоит, все осматривать не стал. Говорит, что сама замечу, когда какая-то из них изменится, тогда с ней и надо приходить, так всю меня и не стал осматривать. Хотя и пыталась объяснить, что я не замечу сама, слишком их много, я и новую не замечу.. С тех пор так и не соберусь к другому онкодерматологу сходить, боюсь, что опять попросят саму выбрать, что показывать.
dr_jamais
May. 10th, 2016 09:04 am (UTC)
Себе в помощь можно сделать карту, чтобы потом ориентироваться, какая родинка меняется, какая нет. Это довольно просто: с помощью кого-то из близких делаются фотографии тела по участкам, квадратам, всё сохраняется в архив, и если кажется, что какая-то родинка меняется, или появилась, просто сравнивается участок кожи с фотографией его же.
Елена Султанова
May. 1st, 2016 06:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Посоветуйте,пожалуйста,как быть....Ребенок родился с плоской родинкой размером в 0,5 см светло-коричневого цвета в районе между грудью и подмышкой..С ростом ребенка (9 лет) родинка тоже подоросла до 1 см,стала выпуклая,более коричневого цвета.Этой зимой ребенок один раз пожаловался на покалывание,там увилела черную точку.Посетили дерматолога,который сказал,что все хорошо.А на днях родинку когтем проткнул кот,там появилась кровавая дырочка,обработали хлоргекседином,что предпринять дальше?
Елена Султанова
May. 1st, 2016 06:45 pm (UTC)
Здравствуйте
Елена Султанова
May. 1st, 2016 06:54 pm (UTC)
Проверка связи.....здравствуйте еще раз! Подскажите,как поступить....Ребенок родился с плоским пятнышком 0,5 см светло-коричневого цвета в области между грудью и подмышкой.С ростом ребенка (9 лет) росла и родинка,стала выпуклой,более коричневой около 1 см или чуть более...этой зимой в ней один раз покалывала черная точка,осмотрел дерматолог сказал все хорошо.А вчера в родинку попал кошачий коготь,образовалась кровая точка,обработали хлоргекседином.Что еще необходимо предпринять? Спасибо за ответ
Елена Султанова
May. 2nd, 2016 03:16 am (UTC)
Проверка связи.....здравствуйте еще раз! Подскажите,как поступить....Ребенок родился с плоским пятнышком 0,5 см светло-коричневого цвета в области между грудью и подмышкой.С ростом ребенка (9 лет) росла и родинка,стала выпуклой,более коричневой около 1 см или чуть более...этой зимой в ней один раз покалывала черная точка,осмотрел дерматолог сказал все хорошо.А вчера в родинку попал кошачий коготь,образовалась кровая точка,обработали хлоргекседином.Что еще необходимо предпринять? Спасибо за ответ
dr_jamais
May. 4th, 2016 05:38 am (UTC)
По поводу травмы - ничего.
По поводу самой родинки - тут сложно говорить без осмотра.
Елена Султанова
May. 4th, 2016 09:50 am (UTC)
Спасибо вам за ответ.А фото как-нибудь можно приложить,чтоб вы посмотрели?
Milla Timasheva
May. 6th, 2016 08:29 am (UTC)
Добрый день, Игорь Евгеньевич! Прошу прощения за беспокойство, вчера 5 мая была у вас на осмотре на Патриарших (тот самый невус Мейерсона в области живота и гиперпигментация вокруг - "светло-коричневый ореол").
Забыла спросить вот этот момент - найденный дерматоскопом извилистый сосуд на переферии части пигмента, о чем говорит его наличие? И если можно, по поводу второго "черного" невуса ниже, признаки дисплазии в нем - это уже начало перерождения?

С уважением, Камилла.

Edited at 2016-05-06 10:26 am (UTC)
dr_jamais
May. 10th, 2016 09:01 am (UTC)
Наличие атипичного сосуда - основание для того, чтобы невус удалить и выполнить его гистологическое исследование. Само по себе, такое наличие может ничего не означать, но перепроверить - имеет смысл.
Насчет признаков дисплазии в невусах, вот тут можно почитать: http://dr-jamais.livejournal.com/238487.html
terpenie
May. 6th, 2016 09:25 am (UTC)
Игорь Евгеньевич, добрый день! Вы в этом году участвуете в Дне меланомы?
dr_jamais
May. 10th, 2016 08:58 am (UTC)
Участвую, да, но не в той форме, что в последнее время. Будет дистанционная акция, с фотографиями через сайт и индивидуальными приглашениями на осмотр, а просто записаться и прийти - нет. На последнюю акцию в реале пришло меньше половины из записавшихся, нерациональная трата времени получается - сидеть в свой выходной день и ждать, придут ли те, кто, вроде как, хотел прийти и записался.
( 27 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel