Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Categories:

К вопросу о детской меланоме.

Отчего-то многие врачи, даже включая онкологов, убеждены, что меланома - исключительная болезнь взрослых.
Это не так. Действительно, у детей меланома возникает очень редко, но, тем не менее, не то, чтобы является совсем экзотикой. Так, в 2014 году по данным официальной статистики в России выявлено три случая меланомы у детей в возрасте до 4 лет, две меланомы у детей 5-9 лет, семь меланом у детей 10-14 лет, и 27 меланом у детей 15-18 лет. О информативности статистики в РФ я промолчу, но даже и она свидетельствует, что детская меланома - заболевание редкое, но не экзотическое.



А вот свежий случай из Италии:

 photo chm1_zpsci9yni31.jpg

 photo chm2_zpswd0thdfb.jpg

 photo chm3_zpsnxinurcv.jpg

Что обращает на себя внимание, так это толщина первичной опухоли - 0,2 мм. Это очень ранняя меланома, то есть, речь о своевременно установленном диагнозе с хорошим прогнозом. Такая своеверменность диагностики в масштабах государства у меня традиционно вызывает профессиональную зависть :)
В Германии, например, средняя толщина опухоли, при которой диагностируют заболевание, составляет 0,85 мм. По России данных о средней толщины опухоли нет, но нам известно, что примерно 45% случаев меланомы диагностируются на стадии II, и из них большая часть на стадии IIC.

Традиционно этим постом призываю к внимательности относительно пигментных образований на коже - как своей, так и своих детей.
Tags: меланома
Subscribe
promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments