Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Categories:

Завершено самое масштабное исследование влияния ГМО на здоровье человека.

В Москве сегодня проходит акция "На работу на велосипеде". Эту новость я услышал по БФМ аккурат в тот момент, когда встречная машина обдала меня фонтаном из огромной глубокой лужи, полностью залив мне лобовое стекло и сделав видимость какого-либо гипотетического велосипедиста невозможной от слова "абсолютно".

Когда дворники кое-как отмахали воду со стекла, БФМ сообщило, что в прошлый  День велосипедиста был февраль и гололед. И что скоро будет какой-то особый день велосипедиста, когда на дороги Москвы их организованно выедет аж тридцать тысяч.
Посижу-ка я в тот день дома, возьму выходной. Опасаюсь в Москве цунами и песчаной бури.

Мироздание, коллективное бессознательное и древние боги явно относят велосипед в России к сатанинским типам транспорта. Что-то вроде метлы. Поэтому всё против них - природа, погода, население. Я как-то поехал покататься на Воробьевы горы (да, у меня есть велосипед, несмотря ни на что) и обратил внимание, что плотность мам с колясками, целующихся парочек и мущщин с бутылками пива на велосипедных дорожках превышает таковую в окружающем пространстве раза в четыре. Им там буквально намазано. При том, это действие - хождение исключительно по велодорожкам, явно не осознано - все очень удивляются, когда велосипедист на этой дорожке начинает им сигналить. Ну и возмущаются, само собой, куда ж в России без возмущения.

Еще в России относят к сатанизму всё, что связано с ГМО. Население опасается чего-то вроде того, что помидоры с генами камбалы проникнут в людей, и сделают их самих зомби-помидорами с генами камбалы. Аргументы биологов, медиков и блогеров, защищающих ГМО, их не убеждают абсолютно, ибо население где-то когда-то слышало, что кто-то провел исследование на мышах, и мыши, о ужас, перестали рожать мышат, покрылись корой и теперь плодоносят томатами в теплице автора исследования. Все четыре.

Справедливости ради, такое мнение существует не только в России, люди везде примерно одинаковы, и все неведомое и непонятное отсылает их к детским страхам. К историям про черную руку, гроб на колесиках, людей, превращающихся в живых мертвецов и прочим кошмарам.

Но ученые стараются с этим бороться. Исследуют риски, связанные с ГМО, публикуют научные и научно-популярные статьи, связанные с опасностью и безопаностью ГМО. Борьба эта, быть может, не очень эффективна - научные аргументы неспособны убедить очень многих, ибо неприятие ГМО - это тоже религия, а наука против религии в сознании человека - практически ничто :)

Но если к религиозным фанатикам вы не относитесь, и тема интересует вас непредвзято, то вот вам свеженькая статья:

Завершено самое масштабное исследование влияния ГМО на здоровье человека

Генетически модифицированные организмы (ГМО) — организмы, чей генотип искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Изменения внесены целенаправленно, например, в случае сельскохозяйственных культур — повышение урожайности, улучшение вкуса и питательных ценностей продуктов, устойчивости к вредителям и т.д.

В 2015 году генетически модифицированные культуры составили 99% собранного в США урожая сахарной свеклы, 94% соевых бобов, 94% хлопка и 92% кормовой кукурузы.

В мире 12% всех пахотных земель занято ГМ-культурами.

С 1970-х годов учёные изучают потенциальные риски, связанные с использованием ГМО. Чтобы прояснить этот вопрос, Американские академии наук, техники и медицины организовали самое масштабное на сегодняшний день исследование почти 900 научных статей, опубликованных за последние 30 лет, на тему влияния ГМ-культур на организм человека и окружающую среду. Анализ статей продолжался два года комитетом из 50 учёных, исследователей и специалистов от сельского хозяйства и биотехнологий. Документ рецензировали 26 независимых экспертов.

И вот наконец-то работа закончена: 17 мая 400-страничный отчёт опубликован в открытом доступе, а все сопроводительные документы — на специально созданном сайте.

По итогам исследования в сотнях научных работ не найдено никаких признаков негативного влияния продуктов из ГМ-культур на здоровье человека. Употребление продуктов из ГМ-культур никак не коррелирует с заболеваниями раком, ожирением, диабетом, болезнями ЖКТ, заболеваниями почек, аутизмом и аллергиями. Не установлено долговременного повышения заболеваемости после массового распространения продуктов питания из ГМ-культур в США и Канаде в 90-е годы.

Более того, обнаружены определённые свидетельства положительного влияния ГМО на здоровье людей из-за сокращения количества инсектицидных отравлений и повышения уровня витаминов у населения развивающихся стран.

Кроме влияния на здоровье, были тщательно проанализированы ещё два важных аспекта применения ГМО-культур: это влияние на окружающую среду и значение для фермерских хозяйств.

«Использование устойчивых к насекомым и гербицидов культур не уменьшает общее разнообразие флоры и фауны, а устойчивые к насекомым культуры иногда увеличивают её», — такой вывод исследования в части влияния ГМО на окружающую среду.

Одно из распространённых опасений относительно ГМО, что искусственные гены проникнут в дикую природу, тоже оказалось беспочвенным. Хотя исследование показало, что этот процесс возможен, но не удалось обнаружить никаких неблагоприятных последствий от переноса генов.

В конце концов, изучение урожайности и прибыльности фермерских хозяйств тоже не выявило каких-либо тревожных тенденций. Корпорации продают фермерам ГМ-культуры по повышенной цене и запрещают разводить их самостоятельно, поскольку они защищены патентами. Но убытки с лихвой компенсируются повышенной урожайностью и другими преимуществами, которые получают фермерские хозяйства.

Учёные никак не могут найти хоть какие-нибудь признаки вреда ГМО, но общественное мнение всё равно негативно воспринимает генную инженерию. Большинство населения США, ЕС, России и других странопасаются, что продукты с ГМО представляют угрозу здоровью. Этим заблуждением активно пользуются производители продуктов питания, которые продвигают свои товары c пометкой «Без ГМО», в том числе поваренную соль и другие продукты, которые не имеют отношения к генетически модифицированным культурам. Такая пометка стала маркетинговым инструментом дифференциации на рынке.

Регуляторы и законодательные органы тоже вынуждены прислушиваться к общественному мнению, так что до сих пор использование ГМО в сельском хозяйстве довольно жёстко регулируется.



Вряд ли опубликованный отчёт “Genetically Engineered Crops: Experiences and Prospects (2016)” поставит окончательную точку в споре сторонников и противников ГМО: «Это эмоциональный вопрос, а не научная проблема», — говорит Фил Лемперт (Phil Lempert), аналитик пищевой промышленности, в комментарии для USA Today.

Источник со ссылкой на оригинал:
https://geektimes.ru/post/276000/

Спасибо также Андрею Летарову за наводку!

Subscribe

promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments