Когда дворники кое-как отмахали воду со стекла, БФМ сообщило, что в прошлый День велосипедиста был февраль и гололед. И что скоро будет какой-то особый день велосипедиста, когда на дороги Москвы их организованно выедет аж тридцать тысяч.
Посижу-ка я в тот день дома, возьму выходной. Опасаюсь в Москве цунами и песчаной бури.
Мироздание, коллективное бессознательное и древние боги явно относят велосипед в России к сатанинским типам транспорта. Что-то вроде метлы. Поэтому всё против них - природа, погода, население. Я как-то поехал покататься на Воробьевы горы (да, у меня есть велосипед, несмотря ни на что) и обратил внимание, что плотность мам с колясками, целующихся парочек и мущщин с бутылками пива на велосипедных дорожках превышает таковую в окружающем пространстве раза в четыре. Им там буквально намазано. При том, это действие - хождение исключительно по велодорожкам, явно не осознано - все очень удивляются, когда велосипедист на этой дорожке начинает им сигналить. Ну и возмущаются, само собой, куда ж в России без возмущения.
Еще в России относят к сатанизму всё, что связано с ГМО. Население опасается чего-то вроде того, что помидоры с генами камбалы проникнут в людей, и сделают их самих зомби-помидорами с генами камбалы. Аргументы биологов, медиков и блогеров, защищающих ГМО, их не убеждают абсолютно, ибо население где-то когда-то слышало, что кто-то провел исследование на мышах, и мыши, о ужас, перестали рожать мышат, покрылись корой и теперь плодоносят томатами в теплице автора исследования. Все четыре.
Справедливости ради, такое мнение существует не только в России, люди везде примерно одинаковы, и все неведомое и непонятное отсылает их к детским страхам. К историям про черную руку, гроб на колесиках, людей, превращающихся в живых мертвецов и прочим кошмарам.
Но ученые стараются с этим бороться. Исследуют риски, связанные с ГМО, публикуют научные и научно-популярные статьи, связанные с опасностью и безопаностью ГМО. Борьба эта, быть может, не очень эффективна - научные аргументы неспособны убедить очень многих, ибо неприятие ГМО - это тоже религия, а наука против религии в сознании человека - практически ничто :)
Но если к религиозным фанатикам вы не относитесь, и тема интересует вас непредвзято, то вот вам свеженькая статья:
Завершено самое масштабное исследование влияния ГМО на здоровье человека
И вот наконец-то работа закончена: 17 мая 400-страничный отчёт опубликован в открытом доступе, а все сопроводительные документы — на специально созданном сайте.
По итогам исследования в сотнях научных работ не найдено никаких признаков негативного влияния продуктов из ГМ-культур на здоровье человека. Употребление продуктов из ГМ-культур никак не коррелирует с заболеваниями раком, ожирением, диабетом, болезнями ЖКТ, заболеваниями почек, аутизмом и аллергиями. Не установлено долговременного повышения заболеваемости после массового распространения продуктов питания из ГМ-культур в США и Канаде в 90-е годы.
Более того, обнаружены определённые свидетельства положительного влияния ГМО на здоровье людей из-за сокращения количества инсектицидных отравлений и повышения уровня витаминов у населения развивающихся стран.
Кроме влияния на здоровье, были тщательно проанализированы ещё два важных аспекта применения ГМО-культур: это влияние на окружающую среду и значение для фермерских хозяйств.
«Использование устойчивых к насекомым и гербицидов культур не уменьшает общее разнообразие флоры и фауны, а устойчивые к насекомым культуры иногда увеличивают её», — такой вывод исследования в части влияния ГМО на окружающую среду.
Одно из распространённых опасений относительно ГМО, что искусственные гены проникнут в дикую природу, тоже оказалось беспочвенным. Хотя исследование показало, что этот процесс возможен, но не удалось обнаружить никаких неблагоприятных последствий от переноса генов.
В конце концов, изучение урожайности и прибыльности фермерских хозяйств тоже не выявило каких-либо тревожных тенденций. Корпорации продают фермерам ГМ-культуры по повышенной цене и запрещают разводить их самостоятельно, поскольку они защищены патентами. Но убытки с лихвой компенсируются повышенной урожайностью и другими преимуществами, которые получают фермерские хозяйства.
Учёные никак не могут найти хоть какие-нибудь признаки вреда ГМО, но общественное мнение всё равно негативно воспринимает генную инженерию. Большинство населения США, ЕС, России и других странопасаются, что продукты с ГМО представляют угрозу здоровью. Этим заблуждением активно пользуются производители продуктов питания, которые продвигают свои товары c пометкой «Без ГМО», в том числе поваренную соль и другие продукты, которые не имеют отношения к генетически модифицированным культурам. Такая пометка стала маркетинговым инструментом дифференциации на рынке.
Регуляторы и законодательные органы тоже вынуждены прислушиваться к общественному мнению, так что до сих пор использование ГМО в сельском хозяйстве довольно жёстко регулируется.

Вряд ли опубликованный отчёт “Genetically Engineered Crops: Experiences and Prospects (2016)” поставит окончательную точку в споре сторонников и противников ГМО: «Это эмоциональный вопрос, а не научная проблема», — говорит Фил Лемперт (Phil Lempert), аналитик пищевой промышленности, в комментарии для USA Today.
Journal information