Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Category:

Еще о невусах Рида.

Скорее, это больше для специалистов. Распространено мнение, что невус Рида у детей нет необходимости удалять, поскольку ошибочных диагнозов, то есть, меланом, маскирующихся под невус Рида, почти не встречается.
Почти.

Вчера вот приводили на осмотр мальчика четырех лет. Проживает в Италии. Там же, по поводу пигментного образования, был установлен диагноз "невус Рида", и в плановом порядке все-таки рекомендовано его иссечение с целью гистологической верификации. Ни шатко, ни валко, через месяц от установки клинического диагноза выполнили эксцизионную биопсию .

Гистологически же, вуаля, меланома. Совсем ранняя, 0,2 мм по Бреслоу, 2 уровень Кларк. 1a стадия, с хорошим прогнозом.
Дальше, как положено, выполнили реэксцизию, поскольку при эксцизионной биопсии отступ был совсем никакой, мальчик дообследован, и с той поры наблюдается по стандартному алгоритму.

Непростая это штука, невус Рида. Все-таки стоит каждый раз подтверждать диагноз гистологически при этом клиническом диагнозе.
Tags: меланома, рабоче-крестьянское, родинки
Subscribe
promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment