?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неоднократно писал, что золотым стандартом взятия материала для гистологического исследования подозрительной родинки является эксцизионная биопсия. Это процедура, при которой родинка удаляется хирургически на всю глубину кожи, с отступом от краев родинки в сторону здоровой кожи от 1 мм до 1 см. Эта процедура достоверно безопасна, позволяет получить оптимальный для гистологического исследования материал, а в случае обнаружения при гистологическом исследовании меланомы, провести и ее стадирование.

Тем не менее, удаление меланоцитарных невусов лазером остается в народе очень популярным.
Каковы последствия?
Вот свежий пример:

вопрос
Что тут можно сказать?


Да по сути, ничего. Никак тут стадию уже не установишь, правильного алгоритма обследования и лечения, исходящего из стадии, не назначишь.

ответ

Увы, но даже это не самый печальный вариант. Часто бывает так, что при лазерном удалении материал для гистологического исследования не берут вообще. Пропускают меланому, затем эти пациенты лечатся у нас с "метастазами меланомы без первично выявленного очага". Сколько таких пациентов по стране - не знает никто, соответствующей статистики не существует.

источник

promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
gerraa
Jul. 8th, 2016 06:05 am (UTC)
Ничего себе. А как тогда лучше вообще поступать? Вот есть у меня пара немаленьких выпуклых родинок на шее. Всю жизнь такими были, никак не меняются, никаких признаков подозрительных пока не дают, но я бы удалила от греха подальше, потому что на тренировках есть риск задеть и повредить. Я думала пойти в любую косметологическую клинику, где есть лазер, и удалить там. Но если не лазер, то куда? К дерматологу? В поликлинике вряд ли меня без жалоб даже смотреть будут. А если к платному, то он какую процедуру удаления назначит? А какая нужна?
Если не сложно, подскажите, пожалуйста, алгоритм действий каков?
dr_jamais
Jul. 8th, 2016 06:20 am (UTC)
Алгоритм заключается в том, что меланоцитарные образования должны удаляться в пределах здоровых тканей с гистологическим исследованием всего удаленного блока. В удалении их "от греха подальше" обычно нет смысла, точнее, он есть, но в редких случаях. Обратитесь к онкологу, обсудите, что это вообще за родинки, и есть ли вообще показания к удалению. После этого можно определяться с методом. Если речь о меланоцитарном невусе, то метод - тотальное удаление с гистологией.
(no subject) - gerraa - Jul. 8th, 2016 06:24 am (UTC) - Expand
iggi1981
Jul. 8th, 2016 06:36 am (UTC)
Нельзя ли такого "дермато-онколога" от работы отстранить?
dr_jamais
Jul. 8th, 2016 06:55 am (UTC)
Даже не знаю, что ответить. Нужно ли? То, что клинически диагноз был определен неверно, в этом, возможно, нет вины врача. Меланома - коварное заболевание, встречаются атипичные случаи, внешне на меланому не похожие.
То, что удаление было выполнено так - здесь вопрос тоже достаточно сложный и зависит от того, какие сейчас существуют приказы Минздрава.
В целом, это тот случай, когда нужно менять не врача, а систему.
(no subject) - iggi1981 - Jul. 8th, 2016 07:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - dr_jamais - Jul. 8th, 2016 07:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - iggi1981 - Jul. 8th, 2016 07:07 am (UTC) - Expand
welsh_rabbit
Jul. 8th, 2016 06:42 am (UTC)
Ого, я тоже думала, что все подозрительные родинки нужно удалять у косметолога, типа лучше вовремя удалить если какие-то подозрения, по-моему читала об этом или передачу смотрела.
Спасибо, что пишете об этом.
dr_jamais
Jul. 8th, 2016 06:51 am (UTC)
Ох, я, по-моему, уже столько об этом написал, а даже мои постоянные читатели всё думают, что подозрительные родинки нужно удалять у косметолога...
(no subject) - welsh_rabbit - Jul. 8th, 2016 07:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - dr_jamais - Jul. 8th, 2016 07:02 am (UTC) - Expand
lepus_audax
Jul. 8th, 2016 06:59 am (UTC)
Ну как "популярен в народе"? На лазерном удалении настоял врач, и не дерматолог, а онко-дерматолог.
dr_jamais
Jul. 8th, 2016 07:01 am (UTC)
Бывает и так, и так. Значительная часть пациентов, приходящих ко мне на прием, изначально приходят за тем, чтобы "удалить лазером", приходится переубеждать очень многих. Спрос рождает предложение. В отсутствие понимания биологии меланомы и четких регулирующих указаний надзорных ведомств, создаются предпосылки для таких ситуаций.
(no subject) - lepus_audax - Jul. 8th, 2016 07:10 am (UTC) - Expand
orange_isle
Jul. 8th, 2016 07:26 am (UTC)
дело в системе, да
я в Австралии пришла на консультацию к косметологу по поводу удаления маленького рубца - зажил так, что осталась небольшая выпуклость. бесцветный, я его историю знаю, это вообще не родинка. так вот они сказали, что "немного похоже на родинку" и поэтому им это трогать нельзя, все только через врача. система.
dr_jamais
Jul. 8th, 2016 07:44 am (UTC)
Да, в Австралии заболеваемость меланомой самая высокая в мире, и система там отлажена...
velta_1
Jul. 8th, 2016 07:28 am (UTC)
А может ли онко-дерматолог сделать хирургическое удаление? В смысле, нужна ли для этого дополнительно квалификация хирурга?
Вот у меня есть замечательная тетушка, которая удалила на мне лазером за много лет кучу кератом. Которые действительно кератомы, и их на мне, в моем немолодом возрасте - просто лес. Удаляю я лишь те, что растут заметно, или попадают неудачно под всякие резинки-бретельки.
У меня муж умер от меланомы, да и по жизни я ипохондрик - но я не представляю себе, как выглядела бы моя шкурка, если б оттуда все вырезали хирургическим путем.
И главное - кто? Тетушка доктор прекрасно управляется с лазером (потом без следов), с электрической этой иголкой, не помню как она называется, или с жидким азотом в случае бородавок - но, похоже, не умеет управляться со скальпелем. Если ей что-то покажется подозрительным - она должна меня послать. Куда? и кто меня ТАМ ждет, и с какого перепугу? И зачем тогда ходить к "лишнему" врачу, надо сразу к хирургу!
Или все-таки квалификация онкодерматолога предполагает умение удалять родинки именно скальпелем?
dr_jamais
Jul. 8th, 2016 07:50 am (UTC)
Вообще, строго говоря, специальности "онкодерматолог" не существует. Есть специальности "онкология" и "дерматовенерология". Эксцизионные биопсии, в целом, это работа онкологов. А насчет "прекрасной тетушки" ничего не скажу, ничего о ней не знаю. Себорейный кератоз - да, можнго удалять и лазером, и радионожом, если диагноз очевиден. При СК он обычно очевиден. Консультацию онколога - для того, чтобу убедиться, что речь именно о кератоме, папилломе, другом однозначно доброкачественном образовании - получить стоит.
aliskazer
Jul. 8th, 2016 07:46 am (UTC)
в Москве удалять куда посоветуете ?на каширку?

Edited at 2016-07-08 07:47 am (UTC)
dr_jamais
Jul. 8th, 2016 07:50 am (UTC)
Не даю таких советов в последнее время, ибо, увы, и на Каширке бывает всякое.
(no subject) - aliskazer - Jul. 8th, 2016 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - snork2006 - Aug. 4th, 2016 02:11 pm (UTC) - Expand
pritkiy_kaban
Jul. 8th, 2016 08:16 am (UTC)
Эх.

Силен все-таки бывает соблазн пойти по пути наименьшего сопротивления. Косметологи готовы клиента хоть обстругать лазером аки буратину. Вот здесь и сейчас, через час пойдёте домой. И шрам маленький. А если по порядку - это надо набраться терпения и пройти цепочку "терапевт -> КВД -> направление к онкологу -> возможно, и к хирургу". А этим хирургам только бы резать, и т.п.

Достаточно разумные и информированные люди, и то не выдерживают.
dr_jamais
Jul. 8th, 2016 08:32 am (UTC)
Ну, справедливости ради, не все косметологи. У меня на приеме достаточно часто бывает пациенты, направленные косметологами. Те, кто пришли удалить родинку, а косметолог сказал, что без консультации онколога не будет ничего удалять.
Но есть и такие, как в комментарии, да...
(no subject) - rummka - Jul. 8th, 2016 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - snork2006 - Aug. 4th, 2016 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rummka - Aug. 9th, 2016 12:33 pm (UTC) - Expand
fostral2
Jul. 8th, 2016 09:52 am (UTC)
Обнинск функционирует?
dr_jamais
Jul. 8th, 2016 09:55 am (UTC)
Ну, я туда не звоню каждый день, и о состоянии его на 08.07.16 не в курсе, но в мае еще фукнционировал. А что, что-то должно было с ним произойти?
(no subject) - fostral2 - Jul. 8th, 2016 10:00 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Jul. 10th, 2016 10:50 am (UTC)
Игорь Евгениевич. Речь идет об опасности удаления лазером, если вдруг будет удалена меланома?

Спрашиваю, потому что у меня в 2014 году врач вырезал лазером родинку, отправил на гистологию, пришел ответ, что это был диспластический невус. С тех пор наблюдаю периодически за этим местом - никаких новообразований нет (даже рубца практически не видно). Означает ли это, что меня "пронесло" и все хорошо? Помнится, Вы даже говорили в одной из статей, что не так важно, чем именно удалять образование, сколько, каким именно способом. И если родинка вырезана лазером и отправлена на гистологию, то это "ок". Так ли это? Нынешняя статья заставил усомниться, а может, я что-то неправильно запомнил.

Кстати, по поводу другой родинки обращался к онкологу, он направил на иссечение радионожом. Гистология - сложный невус. Потом появился гипертрофический рубец. Такое иссечение - тоже позволительно?
dr_jamais
Jul. 11th, 2016 06:00 am (UTC)
Да, речь об ошибочном первичном диагнозе и, как следствие, невозможности в последующем установить стадию и выработать правильный алгоритм лечения и наблюдения.

Инструмент неважен при том условии, что само удаление выполняется в пределах здоровых тканей и на гистологическое исследование направляется образование целиком, в лоскуте здоровой кожи. В этом смысле, действительно, неважно, чем именно этот кусок кожи был вырезан - хоть куском бутылочного стекла (теоретически).
kivagant
Jul. 11th, 2016 07:10 am (UTC)
Не подскажите хорошую инструкцию для того, кто хочет "подчистить" себя от тучи родинок, накопившихся за жизнь? Они мешают (травмируются часто). Стоит ли удалять? С чего начать, как выбрать правильного врача? Правда ли, что лучше осенью или весной это делать, а не летом (жара и всё-такое).
dr_jamais
Jul. 11th, 2016 08:37 am (UTC)
Не существует универсальной, для всех, инструкции. В общем и целом, об этом большая часть журнала.
Возможность, целесообразность, безопасность "подчистки родинок, которые мешают", зависит от природы самих родинок. Они бывают очень разные, и рекомендую почитать этот пост: http://dr-jamais.livejournal.com/189087.html
Что касается весны или осени. Если образование нужно удалять по соображениям безопасности, для гистологического исследования, то время года не имеет значение. Если по соображениям косметическим, то можно выбрать наиболее комфортное для себя.
(no subject) - kivagant - Jul. 11th, 2016 11:15 am (UTC) - Expand
imya_na_a
Jul. 11th, 2016 08:35 am (UTC)
Вот. Мне это сказала онколог ("специалист по новообразованиям кожи") в центре лазерной (!) косметологии, к которой я пришла проконсультироваться по поводу нескольких родинок на лице. Удалять не собиралась, но почитала интернет, и как-то неуютно стало, решила показаться специалисту. Специалист посмотрела в дерматоскоп, записала размеры, все мне про них рассказала, уверила, что сейчас они безопасные, и скорее всего таковыми останутся, и лучше всего оставить их в покое; а потом категорически предупредила, что если понадобится удалять - то только хирургически с последующим гистологическим исследованием.
Я восхитилась. Я была готова к тому, что в таком месте меня постараются раскрутить на удаление безобидных родинок "на всякий случай" - и, конечно, лазерное. Но врач повела себя профессионально.
(Anonymous)
Jul. 12th, 2016 11:46 am (UTC)
Игорь Евгениевич, скажите, пожалуйста, если, допустим, 2 с половиной года назад вырезали лазером диспластический невус (об этом сказала гистология), при этом на месте удаления сейчас чистая кожа без пигмента, можно ли говорить о том, что невус был удален полностью?

Другими словами, если бы он был удален не полностью, то за 2 с половиной года он бы вышел наружу вновь?
dr_jamais
Jul. 13th, 2016 06:30 am (UTC)
Да, при нерадикальном удалении оставшаяся часть опухоли (что невуса, что меланомы) неизбежно растет дальше.
(no subject) - natalylu - Jul. 27th, 2016 02:59 pm (UTC) - Expand
sofiya_vin
Aug. 5th, 2016 01:32 pm (UTC)
Добрый день ,Игорь Евгеньевич ! Как можно попасть к вам на консультацию ? Где вы принимаете в данный момент ?
velta_1
Aug. 8th, 2016 02:21 pm (UTC)
В данный момент доктор в отпуске до сентября :(((
(смайлик относится к нам, а не к доктору, ему пожелаем наилучшего отдыха).
velta_1
Aug. 8th, 2016 02:37 pm (UTC)
Вопрос "с запасом".
Уважаемый Игорь Евгеньевич, к сожалению я буквально на пару дней опоздала - позвонила в поликлинику 12, и мне сказали, что Вы там вчера (на тот момент) провели последний прием перед отпуском, а теперь уж до сентября.
Вот я и сижу до сентября. Потому что знаю многих специалистов, у меня муж 10 лет назад умер от сильно запущенной меланомы. Я, помнится, тогда через онкофорум и с Вами познакомилась, но виртуально, а с Демидовым так даже лично. Мужа спасти нельзя уже было ( его убивал "специалист" в течение 6-ти лет), но все попытки как-то продлить ему жизнь (как в Онко, так и в Герцена, где был прооперирован) - оставляли впечатление какой-то полной безнадеги - что-то предлагалось, но тут же выяснялось, что месяц назад - да, а теперь уже поздно... ну, это длинная история.

Я уже по поводу своей истории. Имею здоровенную (2 см) врожденную родинку на, извиняюсь, пятой точке.
Первый раз она начала чесаться в 2010 году - я тут же поскакала в Герцена, Харламова сказала, что нормальная, но по желанию можно удалить. Я пошла к Моторину (он оперировал мужа), который даже не посмотрел толком, издалека глянул и выгнал, потому что родинка не внушает опасений, а она большая и возни с ней много, и заживать будет долго - в общем, сказал, что с этим возиться не будет и мне не советует, ибо нет никаких зловещих признаков.
Ну я и не стала, а зуд как-то постепенно сошел на нет.

Прошло 5-6 лет, родинка с виду нисколько не изменилась - но опять чешется нестерпимо. То ли сама, то ли около... Недели уже две мучаюсь, и конца не видно. После мужа, который умирал от отсутствия легких на моих глазах - я конечно неслабый ипохондрик.
Но хочу только к Вам - я уже в свое время была "у всех", и все было как-то... в общем, никому не верю. Буду ждать, если родинка конечно не начнет визуально меняться - тогда побегу куда получится.

Когда Вы отдохнете, пожалуйста, проведите среди нас (всех) ликбез по поводу "чеса".
Если нет внешних изменений -это может быть опасно?
Может ли у ипохондрика возникнуть такой "фантомный" зуд в силу, скажем так, особенностей нервной системы и психики (и биографии)?

И до кучи Вы обещали где-то написать отдельный пост относительно безопасности (или ее отсутствия) у волосатых родинок. Моя слегка пушистая, что меня несколько успокаивает - но Вы где-то упоминали, что это не абсолютная индульгенция.
Будем терпеливо ждать...
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 46 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel