Игорь Синельников (dr_jamais) wrote,
Игорь Синельников
dr_jamais

Category:

О лазерном удалении родинок.

Неоднократно писал, что золотым стандартом взятия материала для гистологического исследования подозрительной родинки является эксцизионная биопсия. Это процедура, при которой родинка удаляется хирургически на всю глубину кожи, с отступом от краев родинки в сторону здоровой кожи от 1 мм до 1 см. Эта процедура достоверно безопасна, позволяет получить оптимальный для гистологического исследования материал, а в случае обнаружения при гистологическом исследовании меланомы, провести и ее стадирование.

Тем не менее, удаление меланоцитарных невусов лазером остается в народе очень популярным.
Каковы последствия?
Вот свежий пример:

вопрос
Что тут можно сказать?


Да по сути, ничего. Никак тут стадию уже не установишь, правильного алгоритма обследования и лечения, исходящего из стадии, не назначишь.

ответ

Увы, но даже это не самый печальный вариант. Часто бывает так, что при лазерном удалении материал для гистологического исследования не берут вообще. Пропускают меланому, затем эти пациенты лечатся у нас с "метастазами меланомы без первично выявленного очага". Сколько таких пациентов по стране - не знает никто, соответствующей статистики не существует.

источник

Tags: биопсия, меланома, удаление родинок
Subscribe
promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments