?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неоднократно писал, что золотым стандартом взятия материала для гистологического исследования подозрительной родинки является эксцизионная биопсия. Это процедура, при которой родинка удаляется хирургически на всю глубину кожи, с отступом от краев родинки в сторону здоровой кожи от 1 мм до 1 см. Эта процедура достоверно безопасна, позволяет получить оптимальный для гистологического исследования материал, а в случае обнаружения при гистологическом исследовании меланомы, провести и ее стадирование.

Тем не менее, удаление меланоцитарных невусов лазером остается в народе очень популярным.
Каковы последствия?
Вот свежий пример:

вопрос
Что тут можно сказать?


Да по сути, ничего. Никак тут стадию уже не установишь, правильного алгоритма обследования и лечения, исходящего из стадии, не назначишь.

ответ

Увы, но даже это не самый печальный вариант. Часто бывает так, что при лазерном удалении материал для гистологического исследования не берут вообще. Пропускают меланому, затем эти пациенты лечатся у нас с "метастазами меланомы без первично выявленного очага". Сколько таких пациентов по стране - не знает никто, соответствующей статистики не существует.

источник

promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…

Comments

velta_1
Jul. 8th, 2016 07:28 am (UTC)
А может ли онко-дерматолог сделать хирургическое удаление? В смысле, нужна ли для этого дополнительно квалификация хирурга?
Вот у меня есть замечательная тетушка, которая удалила на мне лазером за много лет кучу кератом. Которые действительно кератомы, и их на мне, в моем немолодом возрасте - просто лес. Удаляю я лишь те, что растут заметно, или попадают неудачно под всякие резинки-бретельки.
У меня муж умер от меланомы, да и по жизни я ипохондрик - но я не представляю себе, как выглядела бы моя шкурка, если б оттуда все вырезали хирургическим путем.
И главное - кто? Тетушка доктор прекрасно управляется с лазером (потом без следов), с электрической этой иголкой, не помню как она называется, или с жидким азотом в случае бородавок - но, похоже, не умеет управляться со скальпелем. Если ей что-то покажется подозрительным - она должна меня послать. Куда? и кто меня ТАМ ждет, и с какого перепугу? И зачем тогда ходить к "лишнему" врачу, надо сразу к хирургу!
Или все-таки квалификация онкодерматолога предполагает умение удалять родинки именно скальпелем?
dr_jamais
Jul. 8th, 2016 07:50 am (UTC)
Вообще, строго говоря, специальности "онкодерматолог" не существует. Есть специальности "онкология" и "дерматовенерология". Эксцизионные биопсии, в целом, это работа онкологов. А насчет "прекрасной тетушки" ничего не скажу, ничего о ней не знаю. Себорейный кератоз - да, можнго удалять и лазером, и радионожом, если диагноз очевиден. При СК он обычно очевиден. Консультацию онколога - для того, чтобу убедиться, что речь именно о кератоме, папилломе, другом однозначно доброкачественном образовании - получить стоит.

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel