?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неоднократно писал, что золотым стандартом взятия материала для гистологического исследования подозрительной родинки является эксцизионная биопсия. Это процедура, при которой родинка удаляется хирургически на всю глубину кожи, с отступом от краев родинки в сторону здоровой кожи от 1 мм до 1 см. Эта процедура достоверно безопасна, позволяет получить оптимальный для гистологического исследования материал, а в случае обнаружения при гистологическом исследовании меланомы, провести и ее стадирование.

Тем не менее, удаление меланоцитарных невусов лазером остается в народе очень популярным.
Каковы последствия?
Вот свежий пример:

вопрос
Что тут можно сказать?


Да по сути, ничего. Никак тут стадию уже не установишь, правильного алгоритма обследования и лечения, исходящего из стадии, не назначишь.

ответ

Увы, но даже это не самый печальный вариант. Часто бывает так, что при лазерном удалении материал для гистологического исследования не берут вообще. Пропускают меланому, затем эти пациенты лечатся у нас с "метастазами меланомы без первично выявленного очага". Сколько таких пациентов по стране - не знает никто, соответствующей статистики не существует.

источник

promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…

Comments

pritkiy_kaban
Jul. 8th, 2016 08:16 am (UTC)
Эх.

Силен все-таки бывает соблазн пойти по пути наименьшего сопротивления. Косметологи готовы клиента хоть обстругать лазером аки буратину. Вот здесь и сейчас, через час пойдёте домой. И шрам маленький. А если по порядку - это надо набраться терпения и пройти цепочку "терапевт -> КВД -> направление к онкологу -> возможно, и к хирургу". А этим хирургам только бы резать, и т.п.

Достаточно разумные и информированные люди, и то не выдерживают.
dr_jamais
Jul. 8th, 2016 08:32 am (UTC)
Ну, справедливости ради, не все косметологи. У меня на приеме достаточно часто бывает пациенты, направленные косметологами. Те, кто пришли удалить родинку, а косметолог сказал, что без консультации онколога не будет ничего удалять.
Но есть и такие, как в комментарии, да...
rummka
Jul. 8th, 2016 04:43 pm (UTC)

Все можно сделать проще - на платной основе в онкологическую больницу на осмотр онкодерматолога (ну или как его там). Я ходила в московскую 62-ю, за прием отдала около 1500 руб. Ну и анализы крови нужны, если что-то надо удалять

snork2006
Aug. 4th, 2016 01:34 pm (UTC)
Сейчас стало так просто попасть туда? Несколко лет назад 62 брала только по направлениям жителей САО и СЗАО и области. Из других московских округов было не попасть.
rummka
Aug. 9th, 2016 12:33 pm (UTC)

Я прописана в красногорском районе (московская область), записывалась по телефону, про прописку и направление не спросили. На месте понадобился только паспорт и нужная сумма

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel