?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неоднократно писал, что золотым стандартом взятия материала для гистологического исследования подозрительной родинки является эксцизионная биопсия. Это процедура, при которой родинка удаляется хирургически на всю глубину кожи, с отступом от краев родинки в сторону здоровой кожи от 1 мм до 1 см. Эта процедура достоверно безопасна, позволяет получить оптимальный для гистологического исследования материал, а в случае обнаружения при гистологическом исследовании меланомы, провести и ее стадирование.

Тем не менее, удаление меланоцитарных невусов лазером остается в народе очень популярным.
Каковы последствия?
Вот свежий пример:

вопрос
Что тут можно сказать?


Да по сути, ничего. Никак тут стадию уже не установишь, правильного алгоритма обследования и лечения, исходящего из стадии, не назначишь.

ответ

Увы, но даже это не самый печальный вариант. Часто бывает так, что при лазерном удалении материал для гистологического исследования не берут вообще. Пропускают меланому, затем эти пациенты лечатся у нас с "метастазами меланомы без первично выявленного очага". Сколько таких пациентов по стране - не знает никто, соответствующей статистики не существует.

источник

promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…

Comments

(Anonymous)
Jul. 10th, 2016 10:50 am (UTC)
Игорь Евгениевич. Речь идет об опасности удаления лазером, если вдруг будет удалена меланома?

Спрашиваю, потому что у меня в 2014 году врач вырезал лазером родинку, отправил на гистологию, пришел ответ, что это был диспластический невус. С тех пор наблюдаю периодически за этим местом - никаких новообразований нет (даже рубца практически не видно). Означает ли это, что меня "пронесло" и все хорошо? Помнится, Вы даже говорили в одной из статей, что не так важно, чем именно удалять образование, сколько, каким именно способом. И если родинка вырезана лазером и отправлена на гистологию, то это "ок". Так ли это? Нынешняя статья заставил усомниться, а может, я что-то неправильно запомнил.

Кстати, по поводу другой родинки обращался к онкологу, он направил на иссечение радионожом. Гистология - сложный невус. Потом появился гипертрофический рубец. Такое иссечение - тоже позволительно?
dr_jamais
Jul. 11th, 2016 06:00 am (UTC)
Да, речь об ошибочном первичном диагнозе и, как следствие, невозможности в последующем установить стадию и выработать правильный алгоритм лечения и наблюдения.

Инструмент неважен при том условии, что само удаление выполняется в пределах здоровых тканей и на гистологическое исследование направляется образование целиком, в лоскуте здоровой кожи. В этом смысле, действительно, неважно, чем именно этот кусок кожи был вырезан - хоть куском бутылочного стекла (теоретически).

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel