?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неоднократно писал, что золотым стандартом взятия материала для гистологического исследования подозрительной родинки является эксцизионная биопсия. Это процедура, при которой родинка удаляется хирургически на всю глубину кожи, с отступом от краев родинки в сторону здоровой кожи от 1 мм до 1 см. Эта процедура достоверно безопасна, позволяет получить оптимальный для гистологического исследования материал, а в случае обнаружения при гистологическом исследовании меланомы, провести и ее стадирование.

Тем не менее, удаление меланоцитарных невусов лазером остается в народе очень популярным.
Каковы последствия?
Вот свежий пример:

вопрос
Что тут можно сказать?


Да по сути, ничего. Никак тут стадию уже не установишь, правильного алгоритма обследования и лечения, исходящего из стадии, не назначишь.

ответ

Увы, но даже это не самый печальный вариант. Часто бывает так, что при лазерном удалении материал для гистологического исследования не берут вообще. Пропускают меланому, затем эти пациенты лечатся у нас с "метастазами меланомы без первично выявленного очага". Сколько таких пациентов по стране - не знает никто, соответствующей статистики не существует.

источник

promo dr_jamais февраль 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…

Comments

imya_na_a
Jul. 11th, 2016 08:35 am (UTC)
Вот. Мне это сказала онколог ("специалист по новообразованиям кожи") в центре лазерной (!) косметологии, к которой я пришла проконсультироваться по поводу нескольких родинок на лице. Удалять не собиралась, но почитала интернет, и как-то неуютно стало, решила показаться специалисту. Специалист посмотрела в дерматоскоп, записала размеры, все мне про них рассказала, уверила, что сейчас они безопасные, и скорее всего таковыми останутся, и лучше всего оставить их в покое; а потом категорически предупредила, что если понадобится удалять - то только хирургически с последующим гистологическим исследованием.
Я восхитилась. Я была готова к тому, что в таком месте меня постараются раскрутить на удаление безобидных родинок "на всякий случай" - и, конечно, лазерное. Но врач повела себя профессионально.

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel