?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неоднократно писал, что золотым стандартом взятия материала для гистологического исследования подозрительной родинки является эксцизионная биопсия. Это процедура, при которой родинка удаляется хирургически на всю глубину кожи, с отступом от краев родинки в сторону здоровой кожи от 1 мм до 1 см. Эта процедура достоверно безопасна, позволяет получить оптимальный для гистологического исследования материал, а в случае обнаружения при гистологическом исследовании меланомы, провести и ее стадирование.

Тем не менее, удаление меланоцитарных невусов лазером остается в народе очень популярным.
Каковы последствия?
Вот свежий пример:

вопрос
Что тут можно сказать?


Да по сути, ничего. Никак тут стадию уже не установишь, правильного алгоритма обследования и лечения, исходящего из стадии, не назначишь.

ответ

Увы, но даже это не самый печальный вариант. Часто бывает так, что при лазерном удалении материал для гистологического исследования не берут вообще. Пропускают меланому, затем эти пациенты лечатся у нас с "метастазами меланомы без первично выявленного очага". Сколько таких пациентов по стране - не знает никто, соответствующей статистики не существует.

источник

promo dr_jamais february 19, 2018 10:00 30
Buy for 1 000 tokens
Этот вопрос от пациентов встречается в моей практике довольно часто, и отвечать на него всякий раз непросто, потому что долго, и немного противоречиво. Действительно, с одной стороны, во всех учебниках по онкологии описана классическая аббревиатура ABCDE, где критерий D - diameter - заявлен как…

Comments

velta_1
Aug. 8th, 2016 02:37 pm (UTC)
Вопрос "с запасом".
Уважаемый Игорь Евгеньевич, к сожалению я буквально на пару дней опоздала - позвонила в поликлинику 12, и мне сказали, что Вы там вчера (на тот момент) провели последний прием перед отпуском, а теперь уж до сентября.
Вот я и сижу до сентября. Потому что знаю многих специалистов, у меня муж 10 лет назад умер от сильно запущенной меланомы. Я, помнится, тогда через онкофорум и с Вами познакомилась, но виртуально, а с Демидовым так даже лично. Мужа спасти нельзя уже было ( его убивал "специалист" в течение 6-ти лет), но все попытки как-то продлить ему жизнь (как в Онко, так и в Герцена, где был прооперирован) - оставляли впечатление какой-то полной безнадеги - что-то предлагалось, но тут же выяснялось, что месяц назад - да, а теперь уже поздно... ну, это длинная история.

Я уже по поводу своей истории. Имею здоровенную (2 см) врожденную родинку на, извиняюсь, пятой точке.
Первый раз она начала чесаться в 2010 году - я тут же поскакала в Герцена, Харламова сказала, что нормальная, но по желанию можно удалить. Я пошла к Моторину (он оперировал мужа), который даже не посмотрел толком, издалека глянул и выгнал, потому что родинка не внушает опасений, а она большая и возни с ней много, и заживать будет долго - в общем, сказал, что с этим возиться не будет и мне не советует, ибо нет никаких зловещих признаков.
Ну я и не стала, а зуд как-то постепенно сошел на нет.

Прошло 5-6 лет, родинка с виду нисколько не изменилась - но опять чешется нестерпимо. То ли сама, то ли около... Недели уже две мучаюсь, и конца не видно. После мужа, который умирал от отсутствия легких на моих глазах - я конечно неслабый ипохондрик.
Но хочу только к Вам - я уже в свое время была "у всех", и все было как-то... в общем, никому не верю. Буду ждать, если родинка конечно не начнет визуально меняться - тогда побегу куда получится.

Когда Вы отдохнете, пожалуйста, проведите среди нас (всех) ликбез по поводу "чеса".
Если нет внешних изменений -это может быть опасно?
Может ли у ипохондрика возникнуть такой "фантомный" зуд в силу, скажем так, особенностей нервной системы и психики (и биографии)?

И до кучи Вы обещали где-то написать отдельный пост относительно безопасности (или ее отсутствия) у волосатых родинок. Моя слегка пушистая, что меня несколько успокаивает - но Вы где-то упоминали, что это не абсолютная индульгенция.
Будем терпеливо ждать...

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel